Как установить видеокарту вместо интегрированной
Чтобы определиться с тем, можно ли проводить замену видеокарты на ноутбуке, нужно сначала узнать её тип. Он может быть интегрированным или дискретным.
Интегрированная видеокарта
Считается самой бюджетной картой. Впаивается в материнскую плату или процессор, благодаря чему экономно потребляет энергию и не доводит до сильного нагрева внутренние компоненты ноутбука.
В таком случае нужно заранее убедиться в совместимости процессора и материнской платы, иначе покупка будет напрасной. Сделать это можно самостоятельно с помощью программы Everest. Она покажет название текущей аппаратуры.
Дискретная видеокарта
Представляет собой автономное оборудование. Выглядит как отдельный чип, который припаян к материнской плате. Легко поддается замене. Использовать нужно такую же модель, какая и установлена изначально, но только с новой версией.
Разница между дискретным и встроенным адаптером
Для начала немного расскажу теории. Видеокарта отвечает за вывод изображения на экран, а если она не справляется с поставленной задачей, картинка на экране начнет зависать, или появятся различного рода ошибки, вплоть до синего экрана смерти. Поэтому, покупая ноутбук для игры или работы в тяжелых программах, пользователь обычно старается выбрать такой, где помимо встроенного есть еще и дискретный видеоадаптер.
Если она интегрированная, то будет представлена в виде одной из частей материнской платы, или может быть встроена прямо в центральный процессор. Если же устройство дискретное, то оно представлено в виде отдельной платы, которая вставляется в определенный слот на материнской плате.
Чаще всего у интегрированной нет своей видеопамяти, из-за этого снижается ее производительность. Но зато она потребляет меньше энергии, соответственно, батарея ноутбука продержит дольше. Дискретная видеокарта более мощная, поэтому, энергии ей нужно больше и ноутбук будет разряжаться быстрее.
Если вы хотите дольше проработать автономно, можно указать, какое приложение или игра должны запуститься с дискретным графическим процессором. Для подключенного к сети ноутбука это не принципиально и можно просто отключить встроенный видеоадаптер и постоянно использовать дискретный. Тоже самое касается компьютера. Кстати, переключить видеокарту на компьютере, используя описанные в статье способы, вы тоже сможете.
AMD Radeon
Для пользователей карт от АМД было разработано специальное приложение «Catalyst», с его помощью у вас появится возможность управлять всеми ее настройками. Скачать его можно с оф. сайта .
Как переключится на дискретную видеокарту в ноутбуке:
- Установить и запустить утилиту;
- Перейти в пункт «Питание»;
- Далее на «Переключаемые графические адаптеры»;
- Для постоянного использования дискретной карты следует выбрать «Высокая производительность», а для переключения на другую видеокарту «Энергосбережение».
Включаем интегрированную графику
В большинстве случаев для того, чтобы задействовать встроенную графику, достаточно подключить монитор к соответствующему разъему на материнской плате, предварительно вынув дискретную видеокарту из слота PCI-E. Если разъемы отсутствуют, то воспользоваться интегрированным видеоядром не представляется возможным.
При самом неблагоприятном исходе, при переключении монитора мы получим черный экран при загрузке, свидетельствующий о том, что встроенная графика отключена в БИОСе материнской платы либо для нее не установлены драйвера, либо и то, и другое. В этом случае подсоединяем монитор к дискретной видеокарте, перезагружаемся и входим в БИОС.
- Рассмотрим ситуацию на примере UEFI BIOS, которым управляется большинство современных материнских плат. На главной странице включаем расширенный режим, нажав на кнопку «Дополнительно».
Далее переходим на вкладку с таким же названием («Дополнительно» или «Advanced») и выбираем пункт «Конфигурация системного агента» или «System Agent Configuration».
Затем идем в раздел «Параметры графики» или «Graphics Configuration».
Напротив пункта «Основной дисплей» («Primary Display») нужно выставить значение «iGPU».
Жмем F10, соглашаемся с сохранением параметров, выбрав пункт «Yes», и выключаем компьютер.
Драйвер
- После запуска открываем «Панель управления» и кликаем по ссылке «Диспетчер устройств».
Переходим к ветке «Видеоадаптеры» и видим там «Базовый адаптер Майкрософт». Это устройство в разных редакциях может называться по-разному, но смысл один: это универсальный драйвер графики Windows. Кликаем по адаптеру ПКМ и выбираем пункт «Обновить драйверы».
Затем выбираем автоматический поиск программного обеспечения. Обратите внимание, что системе потребуется доступ в интернет.
После поиска найденный драйвер будет установлен и, после перезагрузки, можно будет пользоваться встроенной графикой.
Отключение встроенного видеоядра
Если у Вас возникла мысль об отключении встроенной видеокарты, то лучше этого не делать, так как в этом действии нет особого смысла. В стационарных компьютерах при подключении дискретного адаптера встроенный отключается автоматически, а на ноутбуках, снабженных переключаемой графикой, вовсе может привести к неработоспособности устройства .
Как видите, подключить встроенное видеоядро оказалось не так сложно. Главное помнить о том, что перед подключением монитора к материнской плате необходимо отсоединить дискретную видеокарту от слота PCI-E и делать это при отключенном питании.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12262 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Помогла ли вам эта статья?
Поделиться статьей в социальных сетях:
Еще статьи по данной теме:
Добрый день, биос точно такой же как и у вас, но у меня нету этого пункта системный агент. Что делать?
Возможно ли одновременное использование дискретной и встроенной видеокарт на два монитора HDMI и VGA?
Михаил, теоретически возможно, но не на всех материнских платах. Попробуйте в БИОС включить интегрированную графику (если есть дискретная, то по умолчанию встроенная может быть отключена), также нужно будет включить мультитмонитор (возможность подключения нескольких мониторов). Поиграйтесь с вариантами первичного или основного монитора (драйвера), разумеется там же, в БИОС.
Биос вообще другой, ничего не понятно.
Как использовать сразу и встроеную видяху и добавленую?(если это возможно)
Комп: HP DC7800 Conwertible minitower
Большое спасибо! Все получилось!
Здравствуйте, у меня есть проблемы с тем, что я не могу подключить монитор к видеокарте, а точнее запускать игры через неё. Расскажу по порядку. От моего основного монитора идёт DVI кабель к VGA, а от VGA переходника уже подключается к видеокарте. И долгое время у меня периодически отходил этот переходник и монитор гаснул, я просто поправлял его и он начинал работать заново, я начал поддерживать его подручными предметами. Но в один прекрасный день я случайно обрушил всю эту конструкцию и монитор не захотел ни под каким углом включаться, под каким бы углом я этот VGA переходник не подключал. И вот я стал проверять, сломал ли я какой кабель/порт или нет, благо есть телевизор с HDMI для этого. Значит сам порт в видеокарте работает нормально, потому что телевизор стабильно работает и выводит изображение. Кабель от основного монитора, он же DVI, тоже работает потому что подключается к материнской плате. DVI и VGA тоже стыкуются, потому что основной монитор убирает надписи что изображение не выводится, а стыковка VGA и видеокарты также происходит, компьютер издает звуки о подключении и телевизор подключенный как 2 монитор гаснет на секунду. Вкратце говоря, как я понял работает всё, но вместе не хочет. Экран основного монитора просто черный. И сейчас у меня всё находится в таком состоянии, что телевизор подключен через HDMI к видеокарте, а основной монитор к материнской плате. И основной использует встроенную видеокарту, то есть Intel HD …, а телевизор соответственно видеокарту, gtx 1050ti. И вот я хотел бы спросить несколько советов, может ли быть это дело в настройках самого компьютера/монитора так, что он сбился и не хочет работать теперь при подключении к видеокарте через VGA и что в таком случае нужно настроить, или это дело в самом VGA ?
Забыл вопрос добавить, можно ли как-то сделать так, чтобы основной монитор использовал не встроенную видеокарту а дискретную? У меня стационарный компьютер, не ноутбук.
Здравствуйте, Александр. Не совсем понял схему подключения. На мониторе какие разъемы? Если есть DVI, то зачем тогда переходник? Уточните
На мониторе только DVI, и через DVI кабель я уже подключал к VGA, чтобы с VGA переходника подходило к HDMI порту в видеокарте. Потому что на самой видеокарте нету DVI портов
Хм, странно. А что за модель 1050ti без DVI? Это я так, интересно просто) Первое, на что я бы подумал — это переходник, конечно. А с настройками… Попробуйте сделать так:
1. Отключите телек и подключите монитор к видеокарте.
2. Загрузитесь в БИОС и отключите встроенную графику.
3. Загрузите систему.
Потом можно будет включить интегрированную графику снова.
Заставить же работать моник через другую видеокарту никак не получится, по крайней мере, специально. Все зависит от программ, с которыми работает система, например, некоторые монтажные софтины способны подключать дискретную карту при рендере, даже если монитор включен в материнскую плату. Отдельной такой настройки нет. Давно уже ходят слухи о технологии мультиадаптера на DX 12, (можете погуглить), но как это реализовывается, не совсем понятно.
Забыл сказать, что, если получится запустить моник на дискретной карте, то переставьте драйвера на всякий случай, может там слетело чего…
Возможно первый порт это DVI, но он не такой как у меня от монитора, на приложенной пикче я показал через что подключаю. С биосом проблема, потому что если я подключаю только основной монитор (да и с подключенным телевизором тоже) он не включает экран пока не появится меню с входом в учетную запись windows, я просто не могу запустить биос на этом мониторе, экран будет черным пока я не перезагружу пк. И это с подключением к материнке, если подключить к видеокарте через VGA то экран всегда будет черным, не подавая признаков жизни. Могу запустить биос только на телевизоре, но я там вообще ничего не понимаю, в интернете нашел как нужно поставить дискретную видеокарту вместо встроенной, но это не помогло, я так понял нужно именно на нужном мониторе его как-то запустить. И вот поэтому я подумал, что дело в настройках внутри компьютера. Про систему с дирексом 12 читал, но еще не пробовал. Могу к слову рассказать, как я пытаюсь запустить игры на видеокарте, мне приходится отключать основной монитор, оставляя только телевизор, ждать пока игра загрузится, подключать обратно монитор и перетаскивать окошко с телевизора на него. Но это какое-то извращение, да и разрешение таким образом просто ужасное. Неужели и вправду нету никаких простых программ или настроек, чтобы нужный монитор использовал нужную видеокарту?
Александр, во-первых, вы спутали DVI и VGA, я на картинке показал. Во-вторых, Вы, скорее всего, повредили порт на видеокарте. Замените переходник, и если ситуация не изменится, то придется в сервис обращаться.
По второму вопросу:
Такие настройки есть только в ноутах с технологией Nvidia Optimus или подобной.
Что делать если не получается переключаться между видеокартами
Если речь идет о связке «родственных» компонентов — производитель встроенного и отдельного GPU один и тот же — в большинстве случаев проблема решается установкой софта Catalyst и свежими драйверами для обеих видеокарт. Как уже было сказано выше, с Catalyst можно переключаться между карточками самостоятельно. Также утилита может выполнять переключение автоматически в зависимости от нагрузки.
Связка дискретного и интегрированного GPU разных фирм тоже требует установки вышеуказанного ПО. Но чтобы карты переключались автоматическим образом, нужно еще поставить специальные драйвера.
Владельцы ноутбуков могут переключаться между видеокартами, установленными в устройстве, несколькими методами: классическими средствами, вшитыми в ОС, и с помощью отдельных программ, разработанных специально для GPU от разных производителей. Выбрать можно, что угодно. Главное помнить: тем, кто не уверен в знаниях о начинке лэптопов, лучше обойтись без самодеятельности и обратиться с вопросом переключения в сервисный центр.
Переключаемся между видеокартами в Windows 10
В Windows 10 можно задать для каждого отдельного приложения использование интегрированной или дискретной видеокарты. Для этого нужно внести пару изменений в настройки системы, а именно:
- Открываем «Параметры», «Система» и в меню слева выбираем «Дисплей». Прокручиваем ползунок вниз и выбираем «Настройки графики».
- Далее переходим по пути «Игры и программы» и вновь «Настройки графики».
- Теперь выбираем приложение, нажав на кнопку «Добавить».
- Выбрав и добавив приложение, оно появится в списке. Под ним нажимаем на кнопку «Параметры».
- Появится небольшое окно «Спецификации графики». Здесь будет три значения: Системные значения по умолчанию, Энергосбережения (интегрированная видеокарта) и Высокая производительность (дискретная видеокарта).
- Выбрав видеокарту, кликаем «Сохранить». Задаем такие настройки для остальных приложений.
После перезагрузки ПК система будет самостоятельно выбирать нужную видеокарту при запуске программы.
Также, если у вас версия операционной системы ниже Windows 10, то для того, чтобы выбрать одну видеокарту, стоит отключить вторую. К примеру, у вас ноутбук использует встроенную видеокарту. Чтобы система задействовала дискретный графический ускоритель, стоит открыть «Диспетчер устройств» (Win+R, devmgmt.msc) и развернуть ветку «Видеоадаптеры». Здесь нажимаем правой кнопкой мыши на встроенной видеокарте и выбираем «Отключить».
После перезагрузки ПК система задействует дискретную видеокарту.
Как переключать видеокарты через BIOS?
Чтобы переключить одну видеокарту на вторую, стоит загрузиться в BIOS. Для этого на старте ПК стоит нажать F2, Del, F11 (комбинация клавиш входа в BIOS указана в инструкции к материнской плате или ноутбуке).
Далее нужно найти раздел «Config» или «Advanced». Выбираем «Graphics Device». Появится список видеокарт. Выбираем видеокарту, которую нужно отключить и задаем ей значение «Disabled» или «Enabled», чтобы включить.
После нажимаем «F10», чтобы сохранить настройки. Изменения будут применены после перезагрузки системы.
Переключаемся между видеокартами с помощью стороннего софта
Если вы используете фирменную утилиту от NVidia или AMD, то переключиться между видеокартами можно следующими способами:
- Нажимаем на рабочем столе правой кнопкой мыши и выбираем «Панель управления NVidia».
- Появится небольшое окно. В меню слева нужно развернуть ветку «Параметры 3D» и выбрать «Управление параметрами 3D».
- В небольшом окне нужно перейти во вкладку «Программные настройки». Здесь будет пункт «Выберете программу для настройки». Нажимаем «Добавить» и указываем путь к исполнительному файлу программы.
- В пункте 2 выбираем графическую карту. Эта программа будет запускаться из внешней карты.
После сохранения настроек и перезагрузки ПК заданная игра будет использовать возможности видеокарты NVidia.
В AMD настройка переключения видеокарт немного проще. Нужно всего лишь скачать программу Catalyst. Установив и запустив утилиту, нужно перейти в раздел «Питание» и выбрать «Переключаемые графические адаптеры». Здесь будет перечень программ. Возле программ будет небольшое меню. Чтобы программа запускалась посредством возможностей дискретной карты, стоит выбрать «Высокая производительность», а для переключения на другую карту задаем режим «Энергосбережения».
Каждая другая программа имеет свою систему настроек, а поэтому стоит детально изучить к ней описание на официальной странице разработчика.
↑ Как переключится на дискретную видеокарту в ноутбуке
Но ноутбуках по умолчанию Windows использует более слабую встроенную видеокарту, на дискретную она переключается только когда в этом возникает необходимость. Если по какой-то причине этого не происходит или вы хотите назначить дискретный видеоадаптер обработчиком графики по умолчанию, эта инструкция для вас. Итак, наша задача — самостоятельно переключиться с интегрированной видеокарты на дискретную. Посмотрим, какими способами можно это сделать.
↑ Через Диспетчер устройств
Самый очевидный, но не самый лучший способ переключиться со встроенной видеокарты на дискретную — отключить первую в Диспетчере задач. Открываем Диспетчер из меню Win + X, раскрываем пункт «Видеоадаптеры», кликаем ПКМ по встроенной интеловской видеокарте, выбираем в меню «Отключить» и подтверждаем отключение в диалоговом окошке.
Экран на мгновение погаснет, после чего система переключится на дискретную карту, и изображение появится вновь. Для полного применения настроек перезагружаем компьютер и проверяем, действительно ли система использует нужную нам видеокарту. Для проверки юзаем утилиту GPU-Z, переключаемся на вкладку «Sensors», выбираем внизу дискретную видеокарту, а затем запускаем какую-нибудь программу. Если запущенная программа использует ресурсы выбранной видеокарты, показатель «GPU Load», должен увеличиться.
↑ В панели управления дискретной графикой
Если на ПК у вас имеется дискретная видеокарта Nvidia или AMD Radeon, то вместе с её драйверами в систему должна установиться её панель управления — интерфейс, позволяющий управлять её тонкими настройками. С её помощью вы можете назначить подключаемую графику используемой по умолчанию. Для этого переходим на рабочий стол, кликаем ПКМ и выбираем в меню «Панель управления NVIDIA» или «Настройки Radeon» (название может немного отличаться).
В NVIDIA жмём слева «Параметры 3D» и в выпадающем списке «Предпочитаемый графический процессор» вместо «Автовыбор» выбираем «Высокопроизводительный процессор NVIDIA». Жмём «Применить».
В AMD Radeon нужно зайти в параметры переключаемой графики и выбрать опцию «Высокая производительность», тогда как «Энергосбережение» будет означать использование более слабой интегрированной видеокарты.
↑ В BIOS
Наконец, самым надёжным способом переключения (на постоянной основе) с интегрированной видеокарты на дискретную является изменения соответствующих настроек в BIOS или UEFI. Понятно, что интерфейсы разных моделей BIOS будут отличаться, примерно это будет выглядеть следующим образом. В старых версиях BIOS список видеокарт ищем в разделе «Config» или «Advanced», открываем его и выбираем дискретную карту, которая может называться NVIDIA или PCIE. В Award BIOS список видеокарт обычно располагается в разделе «Peripherals», в UEFI нужные вам настройки ищите в разделе «Дополнительно».