Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свес кирпича за стену

Кладка декоративных кирпичных карнизов: от сандрика до эркера

Кладка кирпичных карнизов несет в себе несколько функций, одна из основных — декоративная. Кирпичный карниз не только поддерживает крышу дома, но и защищает внешние стены от стекающего дождя. Довольно часто карнизы, уложенные из кирпича, не только поддерживают стены здания, но и визуально разграничивают этажи, отдельные архитектурные элементы, включая арки, оконные и дверные проемы.

Кирпичный карниз не только украшает дом, но и защищает стены от стекающей влаги.

Разновидности карнизовиз кирпича

Кладка карниза из кирпича бывает:

  • руст,
  • сандрик,
  • эркер,
  • контрфорс.

Каждый из этих видов выполняет свою функцию: усиления стены, отвод воды с крыши, украшение кирпичной стены. Они имеют различную форму, цвет, размер, очертания и выполняются в разных стилевых решениях. Зачастую применяют облицовочный кирпич для постройки карниза дома. Размеры такого дизайнерского решения исходят из общей архитектуры здания и функций, которые будет выполнять кирпичный карниз. Бывают угловые, оконные свесы и карнизы по всей длине стены.

Карнизный дизайн домов — модное стилистическое решение, которое увеличивает долговечность зданию при правильной конструкции.

3. Архитектурная кладка облицовки наличников окон и углов фасада.

1. Кладка облицовки наличника для окна высотой 1,5 м и шириной 1,8 м выполняется из керамического лицевого кирпича размером 250х120х88 мм.

ВНИМАНИЕ! При производстве работ сначала устанавливают угловые и маячные плиты, затем по причалке — основные плиты облицовки. Облицовка наличников из массива горной породы выполняется по металлической сетке. Для её крепления используют крюки или костыли, заделываемые в гнёзда или закрепленные за стальные стержни или анкеры, закладываемые в кирпичную кладку на глубину не менее 80 мм.

Между сеткой и облицовываемой конструкцией должен быть оставлен зазор не более 15-20 мм.

Все стальные элементы крепления покрывают антикоррозийным составом или цементным раствором с примесью волокнистых веществ (очесов, асбеста). Обволакивание раствором сетки должно быть полным.

Облицовываемые конструкции должны быть устойчивыми и жесткими. Для крепления деталей облицовки применяют цементно-песчаный раствор, приготовленный на крупнозернистом промытом песке и портландцементе марки не ниже М-300.

Цементно-песчаный раствор в зависимости от марки цемента может иметь состав от 1:4 до 1:6 (в объёмных долях).

Материал, применяемый для облицовки, сортируют по типу, размеру и цвету. Перед установкой на место камни с тыльной стороны смачивают водой с помощью кисти. Толщина прослойки на растворе между облицовкой и поверхностью должна быть не более 15 мм и не менее 7 мм.

Во время работы каменщику, выполняющему рисунок из кирпича, необходимо постоянно следить за толщиной швов, правильностью перевязки рядов, точностью изображения, качеством и цветом укладываемых кирпичей или природных камней.

Кирпичную кладку карнизов, имеющих вынос более 300 мм, выполняют с наружных лесов. При использовании выпускных лесов расстояние между карнизом и ограждением лесов должно быть не менее 600 мм.

Запас облицовочных изделий и кирпича должен соответствовать 2х-, 4-х часовой потребности, а растворачасовой потребности.

ВНИМАНИЕ! Раствор должен быть употреблён в дело до начала схватывания. Размолаживание схватившегося раствора ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Файлы

А уточните, пожалуйста, регион стройки. Много пеноплекса у Вас. Я пересчитаю, может тогда и со свесом понятнее будет. А зазор не нужен при ЭППС (пеноплексе), только при вате нужен. Вообще, производители облицовочного кирпича все заявляют, что до трети кирпича можно свешивать (это 4 см). И его, обычно, всегда свешивают, чтобы цоколь, утепленный, и облицованный был на одном уровне с стеной по вертикали.

В общем, уточните, разберемся. И еще момент. Укажите, пожалуйста, размеры периметра стен. Там по облицовочному кирпичу важно швы (разрывы) соблюдать при большой длине. И на армирование может это влиять.

Жду Ваших уточнений.

Пеноплекс 10 см, исходя из теплотехнического расчёта, холодно у нас :). Меньше можно, но на отоплении разоришься.

Про зазор согласен. 4 см — это ясно, но мне-то надо 9 см. Как их получить? Возможно на моём чертеже отобразить расположение кирпичной кладки? Как и где ложится кирпич, где тычком, где ложком? Это тоже не ясно :(.

Размер фундамента по внешней стене. а выложу ка я Вам часть чертежей.

Читать еще:  Облицовка стен кирпичом как называется

Да, проверила расчет, таки 100 мм у Вас пеноплекса, действительно холодно.

Я, честно говоря совсем не поняла, что на первом чертеже имел в виду Ваш проектировщик. Что то за «ступенечки» там, под облицовочной кладкой, откуда им там взяться, неясно.

Касательно расположения кирпича. Вас какой интересует? Облицовочный же в один слой (ряд) кладется, по толщине 120 мм, там нет чередования тычка и ложка. А если по перевязке основной кладки, то вот ниже самый распространенный.


Схема кладки в полтора кирпича А зачем Вам схема кладки? Вы же не самостоятельно класть будете? Или просто из интереса?

Я просто не пойму, может Вы про что-то другое хотели узнать, тогда уточните :-).

Теперь касательно конструкции под облицовку. Насколько я понимаю, нужно выполнять или небольшой армопояс нужной толщины, или металлическую такую типа «подставки» устраивать. 9 см нельзя просто свесить. Я попрошу нашего специалиста дополнительно прокомментировать по конструкции под облицовку и по грамотной связи стенок. Его ник Svarog, или сегодня вечером или завтра прокомментирует.

Для однозначности в формулировках: Меня интересует именно конструкция под облицовку. Это самый главный вопрос!

«Ступенечки», нарисованные проектировщиком могли как раз появиться в случае кладки части рядов облицовки тычковой стороной наружу, а далее ложковой стороной. Я так понимаю ваш специалист разъяснит ситуацию.

И ещё, может в таком случае (переход стены от 51 см в 60 см) сделать свес на внутреннюю сторону?

В любом случае, жду от вас конкретных предложений по конструкции утолщения стены (переход стены от 51 см в 60 см) , в том чсиле конструкции под облицовку.

Скажите, сегодня будет дополнительная информация по моему вопросу?

Будет обязательно. Я же вчера написала «сегодня или завтра». У нас с Вами 4 часа примерно разница во времени. Сварог комментирует, как правило, вечером или рано с утра.

Здравствуйте. Сам из Кемерова, у нас и правда холодно :).

Подскажите мне следующее: какая высота этажа у вас, сколько этажей. Есть ли еще какие-либо крепления кладки облицовочной к кладке стены.

Это нужно для того, чтобы просчитать срежет ли 1 (2) кирпича вашей внешней отделкой. Еще, что кидается в глаза. Промерзание стены в нижней части все равно будет. У вас полно мостиков холода остается. Если в комнате промерзания еще можете не заметить, за счет того, что усиленно топить будете. А вот в подвале вплоть до иния может быть промерзание. Так что это вопрос вам перед проектировщиком надо поднять.

Чистая высота этажа 3-3.2 метра, ещё не определился. Давайте считать 3.2. Облицовка безусловно должна крепиться к несущей стене какими-либо гибкими связями (высечка, кладочная сетка или что-то специализированное). Этажей: 1 + мансардный этаж (крыша двухскатная, левая и правая стена мансардного этажа подняты примерно на 1.5 метра, фронтон кирпичный). Для уменьшения свеса облицовки, хочу сделать 2-3 см свеса внутрь дома несущих стен.

Здравствуйте. Я посчитал ваш вариант. У вас, судя по всему, опирание облицовки приходится на 3-4 кирпича. Этого достаточно, чтобы выдержать облицовку. Единственное, что марка камня нужна не меньше М50. В этом случае есть еще нормальный запас. Сдвигать кладку необходимости нет, но хуже тоже не будет :).

Элементы кирпичных стен

Кирпич имеет форму параллелепипеда. Наибольшие грани кирпича именуются постель, длинные боковые грани – ложок, короткие – тычок:

Как правило, кирпичная кладка в соответствии с правилами разрезки выполняется горизонтальными рядами: кирпич укладывается на раствор постелью. При необходимости, например при выполнении карнизов и тонких перегородок (1/4 кирпича), кирпич укладывают на боковую грань (ложок).

Ряды в кладке имеют свои названия:

  • верста — крайний ряд кирпича в кладке: наружная располагается со стороны фасада здания, внутренняя – со стороны помещения;
  • ложковый ряд – ряд из кирпичей, которые обращены к наружной поверхности стены длинной боковой гранью (ложком);
  • тычковый ряд – ряд, в котором кирпичи обращены к наружной поверхности короткой гранью (тычком);
  • забутовочный ряд (забутка) – кирпичи, уложенные между внутренней и наружной верстами.

1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд;
3 – наружная верста; 4 – внутренняя верста; 5 – забутовочный ряд;
6 – горизонтальный шов; 7 – вертикальный продольный шов; 8 – вертикальный поперечный шов.

Читать еще:  Чем обрабатывают стены перед поклейкой обой

Высота рядов кладки.

Складывается из толщины кирпича и толщины горизонтальных швов. В соответствии с п. 7.6. СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» толщина швов кладки из кирпича должна составлять: горизонтальных — 12 мм, вертикальных — 10 мм. Таким образом, высота ряда кладки для кирпича толщиной 65 мм составляет 77 мм, для кирпича толщиной 88 мм – 100 мм. Соответственно, на 1 м кладки приходится 13 рядов из кирпича толщиной 65 мм; 10 рядов из кирпича толщиной 88 мм.

Ширина (толщина) кладки.

Толщина кладки кратна половине кирпича и составляет: 25 см – в один; 38 см – полтора; 51 см – два; 64 см – два с половиной кирпича. Перегородки выкладывают в полкирпича толщиной 12 см или в четверть кирпича – 6,5 см.

Стены.

Возводимые стены могут быть как сплошными – гладкими, так и с проемами или с выступающими элементами:

  • напуск – место кладки, где ряд расположен с выступом на лицевую поверхность относительно плоскости ранее уложенных кирпичей. Напуск должен быть не более чем на 1/3 длины кирпича в каждом ряду. С помощью напуска нескольких рядов выкладывают пояски, карнизы и т.п.;
  • обрез кладки – выкладывают с отступом от лицевой поверхности предшествующего ряда. Толщина кладки выше обреза — меньше, чем до обреза. Обрез делают при уменьшении толщины стен, при переходе от цоколя к стене. Последний перед обрезом ряд кладки выкладывают тычками;
  • уступ – место кладки, в котором лицевая плоскость одной части стены вы ступает в ту или иную сторону относительно лицевой плоскости другой части;
  • пилястры – часть кладки, выступающая за общую лицевую плоскость в виде прямоугольных столбов. Пилястры выкладывают вперевязку с кладкой стены;
  • борозды – устраивают в стене для размещения электрических кабелей, трубопроводов, иных скрытых проводок. После того, как произведен монтаж соответствующих проводок, борозды заделывают заподлицо с плоскостью стены. Горизонтальные борозды делают по высоте кратными толщине одного ряда кладки и половине кирпича по глубине; вертикальные – кратными половине кирпича как по ширине, так и по глубине;
  • ниша – углубление в кладке, кратное половине кирпича. Ниши устраивают для размещения встроенных шкафов, приборов отопления, электрических устройств и т.п.;
  • простенок – кладка, расположенная между двумя соседними оконными/дверными проемами в наружной стене здания. Могут быть выполнены в виде прямоугольных столбов, столбов с четвертями для закрепления оконных или дверных блоков;
  • четверть – место кладки, выложенное посредством выпуска из кладки наружных ложковых верст на длину четвертки и укладки четвертки в тычковых верстах.

а) – карниз с напуском кирпичей;
б) – детали кладки стены: 1 – обрез; 2 – пилястры; 3 – простенок; 4 — четверть; 5 – цоколь; 6- уступ.

Штрабы.

а), г), д) – убежная штраба;
б) – вертикальная штраба на прямом участке стены;
в) – вертикальная штраба в месте примыкания другой стены.

Штрабы – один из элементов кладки, устраиваемые в местах временного перерыва кладки. Их выкладывают так, чтобы иметь возможность при продолжении работ обеспечить надежную перевязку новой части кладки с возведенной ранее. Штрабы делают наклонными (убежными) или вертикальными, при этом убежная обеспечивает лучшую связь соединяемых частей, чем вертикальная.

Для надежности в вертикальные штрабы закладывают стальные связи из прутьев диаметром 8 мм через 2 м по высоте – не менее трех прутков в каждом месте , в т.ч. в уровне каждого перекрытия.

Убежными штрабами высотой до шести рядов выкладывают на наружных верстах маяки, используемые для закрепления причалок. Маяки располлагают либо по углам, либо на прямых участках стен на расстоянии 10-12 м друг от друга.

Мауэрлат – опорный элемент крыши

Прежде, чем говорить о том, как осуществляется установка стропил на кирпичной стене, следует уделить внимание монтажу мауэрлатного бруса, так как именно он является основным несущим элементом стропильной системы. Соответственно, с него и начинается монтаж крыши.

  • О закреплении мауэрлата на кирпичной кладке, необходимо подумать ещё на этапе возведения стен. Завершение стены выполняется двумя различными способами. Чаще всего, это просто горизонтальный и ровный обрез кладки, на внутреннюю сторону которого и укладывается обвязочный брус.
  • Во втором случае, кладку заканчивают уступом, который снаружи формирует карниз по периметру стен. Наружная часть уступа выше, чем внутренняя, благодаря чему в стене образуется ниша, в которую будет укладываться мауэрлат. Этот вариант очень хорош со всех точек зрения, так как в данном случае конструкция лучше изолирована от внешних воздействий.
Читать еще:  Ремонт выравнивание стен под поклейку обоями

К тому же, выступ кладки является дополнительной преградой на пути воздействия распорных сил. Поэтому данный вариант наиболее предпочтителен при возведении дома. Но выполнить такое завершение может не каждый, особенно, если хозяин, не имея навыков каменщика, строит дом своими руками.

Крепление обвязки: способы

В первом случае, для крепления мауэрлата в кладку замоноличивают длинные резьбовые шпильки. Но перед тем как надеть на них брус с высверленными под анкера отверстиями, горизонтальную поверхность стены промазывают битумной мастикой и укладывают на неё полосу любого рулонного гидроизоляционного материала.

  • После установки мауэрлата, на шпильки надевают шайбы и гайки, и с усилием затягивают. Когда стена заканчивается уступом, то крепление обвязки на шпильки выполнить невозможно. Но существуют и другие варианты.

Подготовка обреза кладки под установку мауэрлата

  • Например: не доходя три ряда до окончания кладки, в неё закладывают катаную стальную проволоку диаметром 6 мм, с выпусками по бокам, длины которых должно хватить на то, чтобы её продеть в отверстия в брусе и закрутить. При этом расстояние между креплениями должно соответствовать шагу стропил.

В другом варианте, крепление мауэрлата может осуществляться к деревянным вставкам в кладку, которые нарезают по размеру кирпича, и тщательно гидроизолируют. В процессе кладки обреза стены, рабочие кирпичи в местах установки стропил заменяют деревянными пробками. Стропильные ноги крепят к ним металлическими скобами.

Армировка карнизов из кирпича

Конструктивные элементы кирпичной кладки: 1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд; 3 – наружная верста; 4 – внутренняя верста; 5 – забутовочный ряд;
6 – горизонтальный шов; 7 – вертикальный продольный шов; 8 – вертикальный поперечный шов.

Как вы уже заметили, в определенных ситуациях требуется армировка кирпичных карнизов. Это позволяет придать кладке большую прочность и надежность, принимать и выдерживать значительные нагрузки, не разрушаясь. Армирование выполняется согласно таким требованиям и правилам:

  1. Толщина швов подобной кладки должна быть больше на 4 мм, чем сумма диаметров для уложенной арматуры (при точном соблюдении усредненной толщины шва кладки).
  2. При выполнении поперечного армирования из сетки, не менее двух стержней должно выступать на 2-3 мм на внутреннюю часть простенка либо на обе стороны. Это придаст требуемую прочность и надежность всему карнизу.
  3. Для армировки карнизов применяемые стержни должны иметь диаметр, который не меньше 2,5 мм и не больше 8 мм. Если используется проволока с диаметров больше 5 мм, то подойдет в качестве дополнительного усиления армировочная сетка типа «зигзаг».
  4. Если используется продольное армирование, то все металлические стержни между собой соединяются при помощи сварочного аппарата. Если стыки делают внахлест без сварки, то на концах стрежней должны быть специальные крюки для фиксации, все отдельные элементы дополнительно связываются между собой проволокой.

Для сооружения карнизов здания применяются самые различные виды кирпичной кладки. Это обычный вариант с воздушными прослойками на кирпичную стену, кладка с внутренним утеплением из тычковых кирпичей, которые располагаются в шахматном порядке в одной плоскости. Интересен и вариант устройства с горизонтальными диафрагмами из обычного цементно-песчаного раствора. Обязательно наличие чередования тычковых и ложковых кирпичей, чтобы вся связка была максимально прочной и надежной.

Сегодня большое распространение получили цепная, русская кладка, многорядные, двухрядные ложковые системы с чередованием тычковых кирпичей. Все это позволяет создать красивый рисунок, а сам карниз получается прочным, надежным, он с успехом выдержит многочисленные воздействия.

Карнизы из кирпича – это особый архитектурный элемент, который способен выполнять не только декоративную, но и практическую функцию. Такие детали позволяют защитить оконные, дверные проемы от дождевой воды, фасады здания от негативного воздействия осадков. Кроме того, карнизные элементы позволяют усилить несущие стены в определенных местах, правильно распределить нагрузки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты