Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силикатный кирпич стены ванной

Преимущества и недостатки

Плюсы в декорировании кирпичом ванной:

  • красота и необычайность отделки;
  • поглощение влаги;
  • хорошая теплоизоляция;
  • легкость в уходе;
  • придание ванной уюта.
  • разрушение под воздействием постоянной влаги;
  • склонность к проявлению плесени и грибка от воды;
  • уменьшение пространства.

Чтобы избежать негативного воздействия воды на кирпич, его обрабатывают специальными защитными материалами. Правильно подобранный дизайн и освещение визуально изменит пространство.

Банальная керамическая плитка уже давно устарела и человечество жаждет новых решений. В ход идут натуральные составляющие: камень, дерево, кирпич. Каталоги дизайнерских фирм предлагают кирпичные кладки, которые поддерживают уют в доме. Какой бы грубой она ни казалась, но во многих случаях такая стена сохраняет милый вид и нежность при подборе подходящих аксессуаров (светильники, цветы, полочки). Ванная комната — важная часть дома и требует особого шарма и красоты.

Плюсы установки на кирпичную основу

Еще с советских времен популярной была ванна из чугуна. Причина в хорошей тепловой отдаче сплава. Но при всех плюсах устройства, есть и минусы, одним из которых является тяжелый вес самой конструкции, установленной на стандартные ножки, в совокупности с весом купающегося человека, провоцирует перекос, а также разгерметизацию сантехнических узлов. Чтобы избежать подобных неприятностей, используют кирпичную основу.

Установка ванны на кирпичи обеспечит ее устойчивость под любой нагрузкой. В этом случае можно спокойно купаться и не беспокоиться о том, что стенки могут прогнуться или ножки перекоситься. К плюсам следует отнести:

  • Устойчивость конструкции — это основной плюс. С опорой из кирпича надежной будет ванна из любого материала: чугун, сталь, акрил. Это касается легковесных материалов, они имеют свойство качаться, расшатываются и скользят. Эти свойства приводят к травмированию.
  • Не позволяет деформироваться стенкам. Если опоры надежные и подпирают дно, то впоследствии стенки стальной ванны не деформируются, и сохраняется эмалированное покрытие. Тонкостенное изделие для сантехники при сильных нагрузках ненадежно, покрытие растрескивается и отслаивается. Снижается шум при наливании воды.
  • Опоры позволяют установить ванну на кирпичи на любую высоту. Кроме этого, на них можно установить изделие из любого материала, а также любого веса и размера. Таким образом, опоры из кирпича можно назвать универсальными.

Ванну обязательно нужно заземлить. Это обезопасит от удара током во время использования электрических приборов, к которым относятся фен, электробритва и другое.

Штукатурка кирпичных стен.

Вникать в любую технологию лучше с теории. Новые смеси и процессы, умноженные на фантазии мастеров, породили путаницу, разобраться в которой трудно даже понимающему. Разбираться нужно, потому, как и среди фантазий можно найти интересные идеи.

Теорией обычно служит СНиП. Но в СНиПе штукатурных работ конкретной и полезной информации по технологии – пять, шесть строчек.

Поэтому, лучше понять основы строительных норм Германии (DIN) по книге Грасник А. и Хольцапфель В. «Бездефектное строительство многоэтажных домов». Чем интересна книга?

Двухтомник составлен профессором и инженер строителем, на основе обследования домов, построенных в Германии в 1965-1971. Вся информация относится к кирпичной кладке (90% домов в ФРГ –кирпичные.) Каждая рекомендация имеют ссылку на нормы по строительству DIN.

Плохо, что авторы, в ходе работы над книгой, отказались включить большой раздел- основы строительной физики. Таких знаний не хватает для отсева современного бреда с «YouTube».

Книга переведена в 1985 году. Часть технологий устарела, но основа сохранилась. Их опыт интересен тем, что на 20 лет раньше стали применять, то что у нас сейчас называется «новыми технологиями». Было время изучить ошибки и внести изменения в нормы.

Дальше использовано много выдержек из книги и советов мастеров, чье мнение совпадает.

Это необходимо, чтобы информация не воспринималась как «шиза» (мнение) отдельного человека.

  1. Первое свойство. Основание и грунтовочный слой.

Правила:

  • На кирпичной кладке, в момент оштукатуривания, не должно быть пыли.
  • Кладка выполнена из одного материала. При наличии разных материалов, набить на стык сетку.
  • Перед нанесением штукатурки сухую кирпичную кладку необходимо увлажнить, а пропитанную водой – высушить.

Правило:

  • Штукатурка должна выполняться послойно. Первый слой – набрызг.
  • Набрызг выполняется жидким раствором и по прочности самый крепкий из слоев.
  • Набрызг желательно готовить на крупнозернистом песке.
Читать еще:  Теплопроводность кирпич шлакоблок толщина стены

Под словами грунтовочный слой авторы подразумевают набрызг, а не (как многие думают) – акриловую грунтовку. Грунтовка, наоборот, мешает. После ее высыхания, на кирпичной стене образуется водоотталкивающая пленка. Так мы сами создаем искусственно «плохо всасывающее основание».

Можно ли грунтовать кирпич перед нанесением штукатурки?

Когда грунт наносят на стену непосредственно перед штукатуркой или добавляют в раствор – вреда нет. Но если уже образовалась водоотталкивающая пленка, то обыкновенный цементно-песчаный раствор (без добавок) держаться будет слабо.

Как цепляется раствор (если его накидывать как обычно) на грунтованную поверхность, понятно в ролике:

Такое видео путает смыслы. Фирма «Крепс» предлагает использовать штукатурную смесь с минеральными добавками. Это уже другая технология и для их случая все действия правильные. Штукатурку с добавками невозможно накидывать на стену как обычную ЦПС – она липнет на инструменте. А ЦПС (без извести или модифицирующих добавок) невозможно намазывать на стену, как смеси.

Грунтовать стену из красного кирпича, а потом наносить клей или штукатурные смеси, как грунтовочный слой – можно. Только зачем усложнять и удорожать процесс:

2.Второе свойство. Штукатурные слои и прочность раствора.

Правило:

  • Каждый последующий слой штукатурки по прочности должен быть слабее (или равен) предыдущему. То есть, в каждом следующем за набрызгом слое, доля цемента должна уменьшаться.

Утверждение в том, что слишком прочный раствор дает трещины, а между слоями нужно делать перерывы для набора прочности, спорное. Практика показывает, что трещины в набрызге не приносят вреда, а наоборот помогают, когда второй слой наносят в тот же день.

3.Третье свойство. Участие штукатурки во влагообмене.

Под это правило попадает и оштукатуривание стен, толщиной 30 см и менее:

Правило:

  • Наружная штукатурка не должна препятствовать движения влаги из помещения на улицу.
  • Толщина стен, на которых выполняется наружная штукатурка (или облицовка плиткой), должна быть не менее 300 мм.

Этот вывод справедлив и к облицовке наружных стен керамогранитом по оштукатуренной поверхности. Влага накапливается под слоем штукатурки с плиткой и зимой отстреливает. Чаще всего на цоколе, где вероятнее промерзание и нарушение гидроизоляции верха фундамента.

Так происходит не всегда. Если стена толстая и хорошо распределяет влагу, а внутри помещения нет повышенной влажности (или стены внутри оклеены виниловыми обоями, или облицованы плиткой), на фасаде повреждений не будет:

4.Четвертое свойство. Взаимное воздействие гипсового и цементного раствора.

Правило:

  • Маяки, установленные с использованием гипса, должны удаляться, после выполнения штукатурки.
  • Гипсовая штукатурка должна быть изолирована (грунтом или гидроизоляцией) от клея, при последующей облицовке плиткой.

Об этом технологи Компании Weber-Vetonit:

5.Пятое свойство. Соли как фактор повреждений.

Соли присутствуют везде – в воде, на которой замешивают раствор, в цементе, в песке (особенно морском). Водорастворимые соли в стене постоянно перемещаются с помощью пара и воды из помещения наружу.

Главная опасность засоления – кирпич сильнее насыщается влагой, а при кристаллизации солей – увеличивает объем. Давление кристаллов соли не выдерживает никакая штукатурка.

Прочность соединения с основанием у цементной штукатурки лежит между 10 Н/мм2 – 20 Н/мм2 Давление кристаллизации NaCl (в зависимости от температуры) составляет 55 Н/мм2.

Дальше ролик об этом на чешском, но смысл понятен:

  1. Шестое свойство. Штукатурка по сетке.

Речь идет о невозможности крепление сетки похожего на такое:

Крепление штукатурной сетки на заборе.

Со временем, весь пласт штукатурки начнет «бухтеть» и держаться на трех проволочках.

Для сравнения второй вариант сетки и ее крепления:

Кладочная сетка как основа под штукатурку.

Цементная штукатурка стен из силикатного кирпича.

Говоря про набрызг на силикатный кирпич составом 1:3, немцы имеют в виду цемент марки 500. Если использовать цемент М400, и полугодовалой свежести, то это соотношение сдвигается ближе к 1:2.5.

Лучший вариант контактного слоя (набрызга) для стен из силикатного кирпича – плиточный клей по грунтованной поверхности. Если штукатурка делается как основа под керамическую плитку, то это правило обязательное.

Читать еще:  Строение стены с облицовочным кирпичом стен

Штукатурка по красному кирпичу готовыми смесями.

Готовая цементная смесь, какую можно использовать для оштукатуривания стен (в основном санузлы) может быть разная. Такая смесь содержит цемент, кварцевый песок и полимерные модифицирующие добавки. Это может быть и стяжка для пола М150 с пластификатором и водоудерживающими добавками.

О добавках может быть сказано по-разному: «смесь цементов с минеральными наполнителями и модифицирующими полимерными добавками» или «с полимерными модификаторами», «пластичная не дает усадочных трещин, высокая адгезия к основанию».

По своим внешним качествам (адгезия как у гипсовой штукатурки) такая смесь отличается от ЦПС – цементно-песчаной смеси.

На упаковке обычного ЦПС сухо сказано – «в основе портландцемент и фракционированный песок». Но окончательно понять, что перед вами – обыкновенная ЦПС или штукатурная смесь, можно только приготовив из нее раствор.

Из-за разницы в свойствах часто возникает непонимание, почему так происходит:

Из обыкновенного ЦПС можно самому приготовить штукатурную смесь не хуже заводской.Для этого на ведро раствора добавить ковш любого плиточного клея. Чем дороже клей – тем больше в нем добавок, тем меньше можно добавлять.

Это как один из возможных выходов в случае, указанном выше (штукатурка по гребенке из клея). Второй способ – наносить ЦПС на свежий слой клея, соблюдая толщину, против оползания.

Смеси часто имеют марку М100 и выше. Красный кирпич встречается М50, М75, М 100 и выше.Не было случая, чтобы внутри помещения, крепкий слой штукатурки оторвался по слою слабого кирпича. На улице такое происходит постоянно. Поэтому, при оштукатуривании кирпичных стен в санузле, цементным раствором, этим правилом можно пренебречь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что делать, чтобы нарваться на неприятности

В нашей ситуации к плачевным последствиям привели два фактора:

  • Мы не проверили надежность основания. Как оказалось, бетонный пол в ванной комнате был залит поверх слоя щебня, просто насыпанного на грунт. Вода его размыла, и произошло оседание.
  • Нами была совершенно проигнорирована инструкция по гидроизоляции. Понадеявшись на качественную кладку и эпоксидную затирку для плиточных швов, легкомысленно убедив себя в том, что «если что – пострадают только мыши», мы сэкономили время и деньги на этом этапе.

Результат вам уже известен. Но к нему рано или поздно могли привести и другие причины: недостаточный уклон сливной трубы, крутой угол её присоединения к канализационному отводу, использование для кладки стенок пустотелого или силикатного кирпича, недостаточная толщина стенок и т.д.

Вообще любые работы по установке сантехники должны выполняться со строгим соблюдением технологии, если только у вас нет цели затопить соседей или самим нарваться на незапланированный дорогостоящий ремонт. К примеру, акриловые ванны можно устанавливать только в металлический каркас, так как у них тонкие и гибкие стенки. А если в семье есть люди с большим весом, рекомендуется установка ванны на кирпичи.

Говоря современным языком, «забейте» на все эти требования, и вуаля: желаемые проблемы вам обеспечены.

Приготовление сырья

В вопросе, какого качества будет сделан силикатный кирпич, важную роль играет стадия подготовки ингредиентов и смеси. К компонентам предъявляются такие требования:

  1. Кварцевый песок в основном используется в немолотом виде. Можно применять смесь из крупнозернистого и тонкомолотого песка. Содержание кремнезема в нем должно составлять более 69-72 %.
  2. Известь во многом определяет свойства готового изделия, а потому она должна быть высокого качества. Основное условие — она должна иметь способность к ускоренному гашению.
  3. Вода используется на всех стадиях производства: подготовка смеси, гашение извести, при формовке элементов и в процессе тепловой обработки. Она не должна иметь никаких примесей.

Приготовление смеси для формовки кирпича начинается с дозировки ингредиентов, которая должна строго соответствовать выбранной рецептуре. Известь может добавляться в количестве 6,5-9 % по объему. Чем выше качество извести, тем меньше ее потребность в составе. Вода добавляется после смешивания компонентов из расчета следующего расхода: испарение — 3-4 %, на гашение извести — 2,4-2,7 %, на увлажнение смеси — 6,5-7,5 %. Рецептура кирпича оговаривается техническими условиями, принятыми на данном предприятии.

Читать еще:  Кирпичи для подпорных стен

Приготовление песчано-известкового раствора обеспечивается 2 основными способами:

  1. Барабанный способ. Используется известь после тонкого измельчения. Песок и тонкомолотая известь поступают в специальный бункер с барабаном для перемешивания ингредиентов. В этой же камере производится и гашение извести с добавлением воды. Завершает процесс барабанной подготовки тепловая обработка при вращении в герметичном объеме, которая осуществляется с помощью пара.
  2. Силосный способ. Подготовка смеси проводится в специальных емкостях цилиндрической формы, которые называются силосами. В них обеспечивается и гашение извести. Весь процесс приготовления сырья занимает 11,5-13 часов, после чего смесь увлажняется и направляется на формовку в пресс.

Монтаж

Штукатурку наносят по обычной схеме.

Для этого нашими специалистами составлена пошаговая инструкция:

  1. Стену приводим в порядок: отбиваем старую отделку, ремонтируем трещины, очищаем поверхность от грязи и пыли и наносим на нее грунтовочный состав глубокого проникновения;

Стену приводим в порядок и грунтуем.

  1. Берем стальную штукатурную сетку и набиваем ее на стену с помощью дюбелей с широкими шляпками. На один квадратный метр площади стены делаем не менее 20 креплений;

Набиваем штукатурную сетку.

  1. По бокам стены, на расстоянии 30 см от углов, вбиваем дюбеля и делаем отвесы. Затем соединяем верхние и нижние пары дюбелей горизонтальными нитями и регулируем их так, чтобы минимальное расстояние до стены составляло не меньше 20 мм. Диагонали полученного прямоугольника также отмечаем нитями и добиваемся, чтобы они слегка соприкасались, но вертикальное положение плоскости соответствовало отвесам;

Минимальное расстояние до стены – не менее 2 см.

  1. Оставляем верхнюю и нижнюю нити натянутыми и по ним выставляем маяки. Для этого на стену монтируем отрезки металлического профиля или прутка по всей высоте с шагом 150 см, расстояние до краев – 30 см. Профили фиксируем с помощью цементного раствора;

Устанавливаем маяки из профиля.

  1. Готовим штукатурный раствор из цемента и песка в пропорции 1:5, также можно добавить одну часть гашеной извести или асбеста. Когда маяки присохли, набрасываем раствор ковшиком на поверхность между двумя соседними профилями, при попадании порции раствора на стену должен звучать характерный шлепок;

Набрасываем раствор штукатурным ковшом.

  1. Когда промежуток заполнен, проводим по маякам правило снизу вверх, снимая лишний слой и распределяя его по поверхности. Основная задача сформировать основной слой с ровной плоскостью, качество поверхности сейчас не главное;

Ровняем слой по маякам с помощью правила.

  1. Когда стена покрыта полностью, ждем не менее 7 часов, пока раствор схватится. После этого аккуратно вытаскиваем маяки;

Следы от маяков легко замазать.

  1. Берем штукатурную терку и наносим раствор на поверхность подобно шпаклевке, при этом втирая его в стену круговыми движениями до получения гладкой однородной поверхности. Никаких изъянов и неровностей оставаться не должно.

Выполняем окончательную затирку стен.

Важно! Во время затирки наращивать слой нежелательно, поэтому в некоторых местах можно просто смачивать поверхность и растирать ее покрытие до ровного состояния.

Силикатный кирпич: недостатки

Как и любой другой строительный материал, силикатный кирпич имеет ряд недостатков:

  • большой вес кирпича из силиката в некоторых случаях требует возведения массивного фундамента. Примечательно, что он на 30% тяжелее обычного;
  • специалисты не рекомендуют возводить из него цокольные помещения. Это обусловленное большим процентом впитываемой влаги в структуру кирпича, что впоследствии приведёт к сильной влажности помещения и его дальнейшему разрушению;
  • силикатный кирпич хорошо проводит тепло, а это предполагает дополнительное утепление или возведение более толстых стен;
  • из силикатного кирпича запрещается возводить печи и топки, так как данный материал быстро разрушается от высоких температур;
  • условия чрезмерной влажности не допускают использование этого вида материала.

Итак, можно сделать заключение, что силикатный кирпич имеет больше преимуществ, чем недостатков. Выводы делать только вам, уважаемые пользователи. Ваше отношение к силикатному кирпичу можно выразить, нажав соответствующую кнопку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector