Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамический кирпич теплая стена

Строительство дома из керамических блоков: требования, правила, технология возведения

Керамический блок по-другому называют крупноформатным кирпичом, а также теплой керамикой.

Этот строительный материал зарекомендовал себя как отличное сырье для применения не только в малоэтажном строительстве.

Из такого камня, в составе которого находится обожженная глина, можно возводить коттеджи, а также многоквартирные многоэтажные дома до 12 ярусов в высоту.

Перед тем, как начать самостоятельное строительство жилого частного дома из теплой керамики, необходимо ознакомиться с особенностями данного материала.

Как укладывают поризованные кирпичные блоки

По ширине керамические блоки могут быть от 80 мм до 250 мм, а в длину и того более, от 250 мм до 510 мм. Выкладывают их всегда длинной стороной поперек стены, а не вдоль, так как именно на длинную сторону такого кирпича нанесен пазогребневый профиль. За счет такой производственной доработки блоки надежно прилегают друг к другу, не требуя при этом дополнительных скрепляющих материалов. Еще одно важное уточнение заключается в том, что укладка несущих стен здания требует использования больших блоков длиной от 300 мм до 510 мм, а на внутренние стены обычно уходят блоки длиной в 250 мм.

Производитель выпускает и менее габаритные керамоблоки, длина которых варьируется от 80 мм до 110 мм. Они необходимы, когда при строительстве требуется использование доборных элементов, так как кирпичи резать нельзя. Маленькие элементы требуются при строительстве комнатных перегородок или для облицовки железобетонных поясов зданий.

Размеры «теплой керамики»

Высота блоков всех типоразмеров всегда кратна кирпичной кладке. Поэтому можно легко адаптировать под теплую керамику любой проект кирпичного дома. Часто рядом с маркировкой изделий указан «эквивалент» в кирпичах. Так, крупный стеновой блок маркированный 510П+Г имеет габариты 510х240х215. Он один эквивалентен 15 штукам кирпича.

В длину (которая при кладке становится толщиной стены) пустотелые керамоблоки выпускаются трех основных размерных групп:

  • 380 мм;
  • 440 мм;
  • 510 мм.

Из них два последних типоразмера не нуждаются в утеплении. А блоки шириной 380 мм и меньше требуют утепления минеральной ватой (устройства обычной фасадной системы).

Читать еще:  Стены по кирпич студия

Также можно приобрести изделия длиной 250, 300, 100, 110 мм, которые используются для кладки перегородок и как доборные элементы. Выпускаются «половинки» и угловые элементы. Причем угол может быть как 90°, так и 135°, что удобно для реализации некоторых проектов. Есть в продаже стеновые блоки, которые при небольшом физическом воздействии правильно разделяются на мелкие доборные элементы.

Кирпич из теплой керамики бывает стандартного одинарного (НФ) 120*250*65, полуторного (1,5НФ) 120х250х88 или двойного размера (2НФ) 120х250х138. Он выпускается как ячеистым, как однородной поризованной структуры.

Экономия при кладке достигается не только экономичным использованием раствора, но и большими габаритами единиц при их малом весе. Например, блок имеет габариты 500х248х238 и массу 21 кг. Он заменяет собой 13,5 кирпичей весом 3,3 кг каждый. Выгода здесь очевидна: меньше раствора, меньше физической работы — выше скорость кладки.

Рациональная конструкция

Каждая кладочная единица «теплой керамики» имеет соединение «паз/гребень». Такая конструкция позволяет совсем не расходовать раствор на боковые швы. Он кладется только между рядами, что дает существенную экономию раствора. Эта технология поначалу была встречена отечественными строителями скептически: пазогребневой стык тщательно проверялся на теплопроводность. Но все исследования подтверждают заявленную производителями теплоемкость такой керамики. «Продуваемость» стены из керамических блоков полностью исключена, так как поверхность оштукатуривается изнутри и снаружи. Для удобства проведения штукатурных работ внутренняя поверхность керамоблоков имеет мелкие продольные пазы.

Когда лучше покупать проект и начинать проектирование?
House Expert
Конечно, до начала строительства. Если серьезно, то чем раньше, тем лучше. Тогда у вас будет время на поиски нужных строительных материалов, выбор строительной бригады и т.д. House Expert продает типовые проекты загородных домов круглый год и семь дней в неделю. Рабочая документация, в отличие от одежды и продуктов питания, не выходит из моды и не портится. Поэтому, как показывает наш опыт, правильнее обращаться к проектировщикам до начала строительного сезона. Тогда у архитекторов и проектировщиков достаточно времени на внесение всех изменений. Начиная с февраля поток заказчиков резко возрастает, возникает естественный ажиотаж. Если вы не любите очередей и ожиданий, то заказывайте проект вашего будущего дома как можно раньше.

Мы можем изменить проект по вашему пожеланию

Правильная техника кладки стен

Один из предполагаемых недостатков поризованных блоков — частичное устранение пористости в процессе кладки за счёт просыпающегося в ячейки цементного раствора. Это явление исключается при использовании специальной сетки, которая укладывается в каждое междурядье и задерживает связующее вещество. Использоваться может обычная стекловолоконная сетка для фасадной штукатурки, но специалисты рекомендуют применять базальтовую с целью повышения однородности массива кладки.

Строго говоря, цементный раствор или пескобетон в кладке тёплой керамики не используют. Они имеют недостаточно высокое сопротивление теплопередаче, поэтому в технологическом строительстве применяют жидкие клеевые смеси для шлифованных блоков и известковый раствор для нешлифованных. Сухой блок окунают в раствор или клеевую смесь, налипшего слоя вполне достаточно для надёжного скрепления рядов.

Мостики холода так не исключаются полностью, но их количество сводится к минимуму. Для полного устранения теплопроводности между слоями кладки принято закладывать 30–50 мм экструдированного полистирола или более дешёвого ПБС. При этом паропроницаемость стены искусственно ограничивается мембранами разных типов, а с наружной стороны от разделителя остаётся 30–50 мм зазор для продуха. Если утеплителя между слоями нет, при кладке каждого ряда раскатывают 10 см полосу из вспененного полиэтилена.

В перевязке элементов одного ряда никакое связующее вещество не применяется. Технически такая стена остается продуваемой, поэтому так важно наличие фасадного оштукатуривания толщиной от 30 мм или обкладки традиционным кирпичом на цементном растворе. Иногда от этого правила отступают в малоэтажном строительстве, и наружный слой стены из утепляющих блоков выводится чистовой кладкой. При отсутствии утеплителя между слоями стены, изнутри щели между блоками заполняют полиуретановой пеной, расход которой минимален за счёт точной подгонки блоков.

Фотогалерея

Теплая керамика Wienerberger и других производителей представляет собой стеновой материал нового поколения, который обладает массовой эксплуатационных преимуществ и превосходными характеристиками.

В компании «Брокстрой» можно купить теплую керамику на самых выгодных условиях и по максимально доступной цене.

Этот материал является едва ли не самым экологически чистым и безопасным для жизни. Именно поэтому популярность керамических поризованных блоков сегодня продолжает быстро расти. Они позволяют поддерживать внутри дома почти идеальное соотношение температуры и влажности, а также могут максимально долго сохранять тепло в помещениях даже при аварийном отключении отопления.

Самая распространенная ошибка при отделке домов из ячеистого бетона

Как говорилось выше, газосиликатные блоки обладают высокой паропроницаемостью, поэтому этот фактор необходимо учитывать в процессе строительства. Это особенно важно в очередности проведения отделочных работ. Поэтому рекомендуется заниматься внешней отделкой, лишь после того как закончатся все мокрые процессы внутри дома. Такие меры предосторожности необходимо выполнять потому, что блоки на момент строительства имеют влажность 20-30%, и если его оштукатурить снаружи, и начать активно эксплуатировать, т.е. топить, то влага под давлением теплого воздуха идущего изнутри вырывается наружу и давит на штукатурку. В зимний период влага может начать скапливаться под штукатуркой и замерзнуть, поэтому возникает риск, что штукатурка потрескается и начнет отваливаться большими кусками. И чтобы этого не произошло, необходимо закончить все мокрые работы внутри дома, протопить и оставить на один-два сезона без внешней отделки. И лишь после этого в сухую погоду приступить к его оштукатуриванию.

Стоит добавить, что газосиликат можно класть только на клей, такая технология существенно улучшает коэффициент теплопроводности ограждающей конструкции и не позволяет возникать в стенах «мостикам холода». Так один сантиметр обычного кладочного раствора в кладке увеличивает на 20-30% теплопроводность сооружения. А это очень существенно, когда в доме большие стены.

Подводя итоги, хочется сказать, что универсальных строительных материалов нет, и что каждый человек выбирает материал исходя из своих финансовых возможностей, эстетических пристрастий и т.д. В этой статье мы лишь попытались обобщить информацию и предложить наиболее оптимальные решения при выборе строительных материалов, которые отвечали бы наиболее широкому спектру технических требований для создания наиболее теплого, удобного и практичного дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector