Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наружная стена кирпич полистирол кирпич

Прошу объективно оценить плюсы и минусы стены, которую я построил.

Строящийся жилой дом.Курск.

Стена: улица -> облицовка керамическим кирпичем (120 мм) -> пенопласт плотностью 25 (100 мм) -> рядовой полнотелый красный кирпич (250 мм) -> штукатурка известковый раствор(30 мм).

Связи: оцинкованная стальная проволока (диаметром 4 мм).

Листы пенопласта не клеились, просто плотно подгонялись и закладывались впритык внутренней кладкой.

Предполагаются современные окна со стеклопакетами (т.е. герметичные). В кап.стенах достаточное количество вентиляционных каналов на каждый этаж, плюс на кухне, ванная, с/у по отдельному стояку.

Коробка уже готова. Штукатурки еще нет. Наружный облицовочный кирпич летом в сухую погоду был пропитан гидрофобизирующей жидкостью ГКЖ-11(Облитая водой стена обтекает, «как с гуся», кирпич воду не впитывает).

Просьба: Объективно указать плюсы, минусы и, если возможно, рекомендации, уместные на данном этапе.

P.S. Такой «пирог» сейчас очень популярен, думаю, многие с благодарностью примут профессиональное суждение.

Автор: Дмитрий Белкин

Объективно оценить мне вряд ли удастся. Я же субъект, все-таки! Конструкция вашей стены вполне хороша, как могут быть хорошы десятки других вариантов различных стен. Я, признаться, придерживаюсь того мнения, что люди должны использовать те строительные материалы которые им нравятся. Выбор-то на рынке огромный. Есть где разыграться самому взыскательному вкусу. Главное не делать явных строительных ошибок. Согласитесь, что привязать облицовочный слой стены к основному можно миллионом разных способов. В том числе и проволокой, как сделано у Вас. Против окон со стеклопакетами я просто не могу ничего сказать, ибо правильно установленные окна со стеклопакетами действительно много вносят в комфортабельное проживание.

С точки зрения паропроницаемости могу заметить следующее. Правильное комбинирование материалов в стене заключается в том, чтобы паропроницаемсть всей конструкции или не менялась вообще по толщине, либо увеличивалась к внешней стороне стены. Другими словами материалы должны быть наименее пористыми с внутренней стороны, а наиболее пористыми с внешней. В Вашем случае нужно смотреть характеристики паропроницаемости материалов по документации их производителя.

Дополнительно могу сказать, что с кирпичными пропитками я никогда не сталкивался. Нужно точно знать какое влияние она окажет на паропроницаемость стены. Если внешний слой стены будет абсолютно паронепроницаемым, советую при оштукатуривании стен изнутри использовать штукатурный раствор с добавками уменьшающими паропроницаемость.

Спасибо за внимание
Дмитрий Белкин.

Похожие материалы — отбираем по ключевым словам

Информация об авторских правах ©

Если вам этот ответ понравился и хочется меня за него отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник
+7 916 418 5270

Комментарии (3)

Рядовой полнотелый кирпич обладает хорошей паропроницаемостью, а керамическай наоборот (да плюс к томе же еще пропитан гидрофобизирующей жидкостью ГКЖ-11). Сделал все полностью НАОБОРОТ.
Точка росы образовывается сначала на внешней версте, в объёме всей кладки, далее по мере насыщения пенопласта влагой(а испарятся некуда — впереди керамический кирпич) и увеличения его теплопроводности в 1,5 раза точка росы переходит на пенопласт в следствии чего он разрушается.Конечно это процесс долговременный 5-10лет.
Это хорошо что внутренняя верста не из газосиликата.

Мое мнение не лучше бы между внешней верстой и пенопластом сделать прослойку 20мм. А во внешней кладке оставить отверстия для вентиляции, внизу и вверху, и ни в коем случае керамика, глазурованный кирпичи.

Очень интересно ваше мнение.

Мне, признаться, тема интересной не показалась. А что в ней такого уж интересного? Использование пропиток? Использование силикатного кирпича?

Видите ли. Это посетители сайта могут вот так махом взять и сказать — сделана большая ошибка! А я не могу себе этого позволить. У меня ответственность перед тем, кого я консультирую. Я не видел кирпича. Может он какой-нибудь особенный? И пропиток никогда таких не использовал и не знаю, как они на стене себя ведут.

Вот мое личное мнение. Я бы никогда не стал пропитывать кирпичную стену пропитками. Это во-первых. Аргументы? Только экология. Не хочется химию близко к себе иметь.

Читать еще:  Грунтовка пола перед укладкой плитки расценка

Силикатный кирпич я бы не стал использовать НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах. Я считаю, что такой кирпич можно использовать только для промышленных зданий, да и то недолговечных. Менее практичного материала я в своей жизни не встречал.

Что касается стены в кирпич, пенопласта в 100 мм и слоя внешней отделки — так тут одни плюсы. Что тут обсуждать? С другой стороны, опять же, как сделать. Любую, даже самую замечательную идею можно превратить черт знает во что ее исполнением.

По поводу паропроницаемости только сегодня ответил на интересный вопрос на ту же тему. Если Вы прочитаете, то увидите, что мое мнение очень близко к Вашему, Уважаемый Андрей. Короче говоря, я со всем практически согласен, только не так категоричен, поскольку знаю, что с одной стороны, и пенопласт может быть не проницаемым для пара, а с другой стороны синтетическая шпаклевка для внутренней отделки вполне может сойти за пароизоляцию. Так что совсем не известно, что там у автора вопроса разрушится и через сколько лет.

К чему я пришел.
-Кирпич силикатный——- 380мм (минимальная толщина стен для опирания плит)
-Экструдированный пенополистирол Техноплекс35 —— 50мм
-Пенопласт С-15 —————-20мм (иначе резать техноплекс пополам)
— Олицовочный силикатный цветной ———120мм.
И тут я запутался
Что раньше ставить Техноплекс или пенопласт? Тут я затрудняюсь. «Чем больше информации тем сложнее выбрать.»
Вот с этим прошу помочь.

Каменщики приступят через пару дней.

Большое спасибо за внимание.
гВоронеж

Ммм. да.
«Чем дальше в лес — тем больше дров».
Кто кому проплатил, сколько заплатил, какие нормы корректировали?
Почему ГСБ явно хуже газосиликатного кирпича?
И как быть с газобетоном? В этом смысле его можно приравнять к газосиликату или это совсем другое? (И сколько могли заплатить производители газобетона?))
Интересно, есть ли какая-то объективная информация на эту тему?
Предполагаю, что этот вопрос, скорее, риторический.

Другой вопрос, насколько важно это всё выяснить?
Насколько основной материал стен влияет на экологичность и их дыхание?
Ведь в доме (квартире) стены обработаны и, как правило, так, что материал самой стены (как мне кажется), особой роли и не играет: во влажных помещениях кафельная плитка, в других помещениях современные (практически недышащие) обои, потолки натяжные, на полу линолеум или плитка. Чему дышать? Как ГСБ или ГБ или другой основной материал повлияет в этом случае на «экологичность»? Смею предположить, что никак или почти никак. Фактически, чем дальше, тем герметичность стен больше (да и не только стен, тех же автомобилей)) — благодаря современным отделочным материалам.

Важнее, чтобы прочности (несущей способности) хватило, долговечности, и нормально можно было к основному стеновому материалу прикрепить то, что будет снаружи и изнутри.

Понятно, что, если изнутри пароизоляции нет и что-то прям супердышащее, тогда важно продумать паропроницаемость.

Дмитрий, как Вы считаете, правильно ли я рассуждаю?

С уважением, Юрий, г.Киров

Конечно, в области строительства поставщики очень часто эксплуатируют неосведомленность потребителей по поводу тех или иных строительных материалов и технологий. Вот и вы, как мне кажется, желая построить один раз и на века, не сделать ошибок при выборе материала строительства, углубились в чтение документаций, форумов, многочисленных обсуждений, который вас в конец дезориентировали.

Ну, конечно, есть два мира. Один мир идеальный, где господствуют теории, научные и не очень научные идеи, и другой мир сугубо реальный, где работает желание найти разумный баланс между качеством и стоимостью строительства. Притом в реальном мире этот баланс очень зыбкий и ищется на основании реального рынка и жизненного опыта. Ну рынок понятно — поехал и посмотрел. Даже можно не ехать, ибо есть интернет, а вот жизненный опыт нарабатывается, и его больше у тех, кто больше строит. Очевидно, у того, кто решил строить в первый раз, этого опыта мало или нет совсем.

Как соотносятся эти два мира? Да плохо соотносятся. Кроме того, первый, идеальный мир очень хорошо подходит для манипуляций. Чтобы было понятно, что это за манипуляции, то вот как раз, то, на что вы обратили внимание. Действительно, если мы имеем дело не с каркасом, а со сплошной стеной, то о какой паропроницаемости мы можем говорить? Ведь мы используем шпаклевку, отделочные материалы, обои, краски, лаки и так далее. Да я вам больше скажу! Сама толщина стены играет роль, а ведь об этом вообще никто не говорит! Ну понятно, что если один лист промокательной бумаги очень паропроницаем, то стопка промокашек в 10 см толщиной уже не так паропроницаема. В строительстве же мы имеем слой стены в 40 см и пар, даже, если какое-то его количество пройдет в стену, не известно сколько времени будет по ней двигаться в реальной жизни. Вполне возможно, что к маю месяцу, через стену пройдет тот пар, который вошел в нее в сентябре.

Читать еще:  Керамический кирпич полнотелый толщина стен

Другое дело мир идеальный! Мы имеем лабораторию, имеем слой материала, который ничем не прикрыт, имеем особые условия измерения, которые очень слабо стыкуются с реальной жизнью. Не моделируются ни открытия-закрытия форточек, ни включения-выключения кондиционера в комнате, ни погодные условия за стеной (дождь, солнце, мороз). Короче все эти лабораторные испытания — хороший вариант для подгонки результата под нужное значение.

Да чего говорить! Вот НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р ЕН 12086. Так там просто есть фраза: «Если необходимо моделировать специальные условия применения изделий, то эти условия (температура и относительная влажность воздуха) могут быть согласованы между заинтересованными сторонами».

Другой пример. Я думаю, этот будет вам особенно интересен. Нормативы морозостойкости. В основе определения этого параметра берут материал, пропитывают его водой и затем замораживают. Но это крайне мало согласуется с реальной жизнью. Может быть вы думаете, что ваша стена будет так сильно намокать, что пропитается? Мой личный опыт это не подтверждает! Стена не должна в реальной жизни пропитываться водой. Если пропитывается, значит она неправильно построена. С ошибками! Значит либо крыша течет, либо карнизы недостаточного размера.

В этом плане сравнение пенобетона и газобетона тоже очень условно. Да. У газобетона паропроницаемость выше, у пенобетона ниже. Конечно, это существенная разница для мира идей, но для реального мира это означает лишь то, что газобетон лучше просыхает, а пенобетон хуже промокает. А, значит, пенобетон и газобетон — это одни и те же яйца, только в профиль.

Что же делать? Как выбирать? Если вариантов реально много и они примерно одинаковы, то бросьте монетку, или загадайте на что-нибудь. Если варианты не слишком равноценны, то ориентируйтесь на стоимость и на свои финансовые возможности. Можно еще ориентироваться на популярность того или иного материала на рынке или в регионе. Но сведения из идеального мира надо просто иметь ввиду. Не больше. А отзывы лучше вообще не читать, ибо они дезориентируют полностью.

Вы, кстати, мыслите вполне здраво. Мой вам совет! Отвлекитесь от конкретного выбора и сконцентрируйтесь не на том, ЧТО выбрать, а на том, КАК выбрать. Это куда полезнее для вас будет, как мне кажется. В конце концов есть замечательный вариант выписать плюсы и минусы того или иного материала и сравнить количество тех и других у разных материалов.

Я думаю, что со временем превращу этот ответ в статью. Он может многим быть интересен.

Утеплитель для кирпичных стен Rockwool (Роквул)

Сортировать по параметрам:

Утеплитель для кирпичных стен

Дома из кирпича служат не одному поколению владельцев. Несмотря на дороговизну кирпичной кладки, люди считают кирпич наилучшим стройматериалом. Высокая стоимость дома со временем себя оправдывает, у кирпича практически нет недостатков за исключением одного – повышенной теплопроводности. Стены толщиной 50 см в три раза ниже нормы удерживают внутреннее тепло, а что тогда говорить о более тонких? Единственный выход — кирпичная кладка стен с утеплителем как обязательное условие.

Читать еще:  Какую грунтовку для пола перед поклейкой плитки

Если на этапе строительства вы не позаботились об утеплении, необходимость выполнения этой работы рано или поздно появится. Проблема касается и лиц, купивших дом из кирпича, построенный давно, или живущих в квартире кирпичной многоэтажки. И тут возникнет вопрос, снаружи или изнутри накладывать утеплительный слой.

Наружное утепление кирпичных стен

На рынке стройматериалов присутствует большое количество продукции, среди которой без труда можно найти наиболее подходящий теплоизолятор для кирпичной постройки с внешней стороны:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • керамзит;
  • пробковые утеплители и пр.

Остановимся более подробно на минеральной вате — это общее название для неорганических материалов волокнистого типа. Она делится на три группы (шлаковая, стеклянная, базальтовая) и производится в рулонах и плитах. Базальтовые плиты – самый высокотехнологичный утеплитель для кирпичных стен снаружи, именно их рекомендуется использовать в работе. Сырьем для изготовления служит натуральное базальтовое волокно, не содержащее формальдегидных включений. В утепленном этими плитами жилище снижение затрат на отопление до 50-60% вам обеспечено.

Базальтовые плиты для утепления кирпичной кладки снаружи

В ассортименте плит ТЕХНОНИКОЛЬ обратите внимание на две позиции: Техноблок (для утепления в слоистой кладке) и Технофас (под защитный слой декоративной штукатурки). Переходим к линейке ТЕРМОЛАЙФ и останавливаем свой выбор на Термолайф Кавити (подходит в качестве среднего, т.е. теплоизоляционного, слоя в слоистой кладке) и Термолайф фасад (для наружной теплоизоляции под тонкий штукатурный слой). Аналогично пересмотрите всю имеющуюся в продаже продукцию, ознакомьтесь с ее техническими характеристиками и выберите нужный утеплитель для кирпичных стен, цена — сдерживающий для многих фактор, но если деньги есть, приобретайте товар известных мировых брендов: Knauf Insulation FRK, Rockwool кавити баттс (Rockwool фасад баттс) и др.

Рабочие моменты

Система утепления кирпичной стены по принципу слоистой (колодезной) кладки используется при возведении нового дома. Наружная стена имеет защитное и декоративное назначение, исполняется из облицовочного кирпича. Вторая стена – основная (несущая). Между ними в так называемые «колодцы» укладывается средний утеплительный слой.

Если стоит задача утеплить обычную кирпичную стену снаружи, то последовательность действий такова:

В слоистой кладке желательная плотность утеплителя – от 45 кг/м3 до 90 кг/м3, под штукатурку – 140 кг/м3, с сайдингом – до 45 кг/м3 (плюс хорошая ветрозащита).

Внутреннее утепление кирпичных стен

При утеплении кирпичной стены изнутри главная проблема в том, как не ошибиться с подбором теплоизоляционного материала. Во-первых, у него должны быть высокие теплоизоляционные свойства. Во-вторых, при утеплении изнутри «съедается» полезное пространство помещения – следовательно, надо купить утеплитель для кирпичных стен с минимальной толщиной. Сама стена, утепленная изнутри, не становится теплее, и промерзает еще больше. Точка росы перемещается внутрь. Не применяйте рыхлые волокнистые уплотнители, потому что они поглощают влагу и теряют свои свойства.

Чтобы отсечь влагу, рекомендуется устанавливать базальтовые плиты высокой плотности. Такая продукция стоит на порядок дороже «легких» плит. Конкретные рекомендации: ROCKWOOL (РОКВУЛ) Panelrock, IZOVOL (ИЗОВОЛ) 90, ТЕХНОНИКОЛЬ Техновент стандарт и т.п. Еще лучше применить материалы на основе экструдированного пенополистирола с нулевым водопоглощением — Styrofoam IB 250 A, URSA XPS. Теплоизоляционный материал PENOPLEX (ПЕНОПЛЕКС) тоже опережает минеральную вату по водопоглощению и при этом очень тонкий.

Особенности монтажа

Если утеплитель для стен кирпичного дома изнутри – базальтовая плита, то его закладывают за гипсокартонную обшивку. Между кирпичной стеной и утеплителем оставляйте воздушный зазор, и тогда конденсирование влаги сместится на холодную стену.

  • пароизоляционное полотно, размещенное на рейках, прикрепленных к стене;
  • каркас для размещения отделки и утеплитель в его секциях;
  • еще один слой пароизоляции;
  • гипсокартон.

Технология утепления пеноплексом и аналогами достаточно простая. Материал крепится дюбелями к стенам, стыки заклеиваются клейкой лентой. Сверху следует создать пароизолирующий слой – например, из вспененного фольгированного полиэтилена. Его можно клеить пенополиуретановым клеем непосредственно к утеплителю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector