Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для гидроизоляции стен используют кирпич

Что можно сделать для гидроизоляции кирпичных стен?

Кирпич – популярный строительный материал для возведения частных домов. Именно его часто выбирают люди, которые хотят построить долговечную загородную дачу или коттедж для постоянного проживания. Здания из кирпича получаются крепкими, надежными. Но все же у этого строительного материала есть серьезный недостаток – гигроскопичность. Под воздействием атмосферных осадков он может отсыревать, что приводит к его преждевременному разрушению. Чтобы избежать разрушения жилого строения из-за контакта с влагой, необходимо сделать тщательную гидроизоляцию кирпичных стен.

Жидкое стекло и работа с ним

Начнем знакомство с жидким стеклом. Что же это за вещество? В его основе лежит силикат натрия. Иногда используется более дорогой продукт — силикат калия.

Специалисты рекомендуют использовать готовые составы, которые можно приобрести в магазине. Они предназначены для конкретных задач. Недостатками являются:

  • достаточно высокая стоимость смеси;
  • необходимость расходования упаковки полностью.

Изображение № 1. Жидкое стекло достаточно быстро застывает, поэтому не следует оставлять банку со смесью открытой.

После открытия упаковки (изображение № 1) стекло очень быстро застывает. В строительстве чаще применяются отдельные компоненты для составления растворов. Это обходится гораздо дешевле готовой смеси. Если работы не очень много, то понадобятся:

  • ведро;
  • дрель для перемешивания;
  • пульверизатор или кисть;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • строительный шпатель;
  • спецодежда и средства защиты (изображение № 2).

Ведро должно быть предназначено именно для заполнения его жидким стеклом. Силикаты очень токсичны. Поэтому нельзя допускать близости к ним пищевых продуктов. Дрель нужно оснастить специальной насадкой. Песок обязательно используется просеянный. Разбавляют жидкое стекло холодной водой. Лучше пользоваться небольшими мерными емкостями. Это не даст возможности налить лишнее количество воды в раствор. Обычно раствор составляют из бетонного раствора или из цемента, разбавляя его жидким стеклом. На 1 часть стекла берут 10 частей раствора. Если в инструкции указаны другие пропорции, следует пользоваться ими.

Защитные перчатки и очки просто необходимы при работе. Одежду лучше подбирать грубую. Она может быть выполнена из прорезиненной ткани или из брезента. Обычные ткани очень быстро приходят в полную негодность, так как смесь имеет высокую щелочность. Брызги материала, попавшие на одежду, можно удалить механическим способом. Застывшее стекло очищается ножом. Для облегчения чистки можно закрыть пятна смоченной водой тканью и подержать несколько часов. Крупные проливы удалить очень трудно. Лучше их не допускать.

Данные смеси используются для обработки пола и стен. Толщина стоя может достигать 3 мм. Это очень прочная пленка для защиты строения от влаги и придания ему дополнительной прочности. Обрабатывают жидким стеклом стенки различных колодцев и бассейнов.

Гамма цветов этих смесей очень скудная. Высокая щелочность материала разрушает практически все цветовые пигменты. Более устойчива к красителям смесь на основе силиката калия. Краски силикатного состава можно приобрести в магазинах и смешать их с жидким стеклом перед его использованием.

Для того чтобы добиться большей гидрофобности, можно добавить не более 5 % органических полимеров к общей массе смеси. Наиболее хорошее сцепление можно получить, если наносить стекло на цемент или известковую побелку. Алкидную или акриловую краску нужно тщательно счистить с поверхности.

Гидроизоляция на этапе строительства

Гидроизоляция кирпичной кладки на этапе строительства не требует от вас каких-то специальных навыков или умений. Все делается очень просто. Помните, я говорил о том, что вода на стену передается через фундамент (чаще всего это именно так). Достаточно отделить кирпичную стену от фундамента слоем гидроизоляции и проблема будет решена!

Читать еще:  Толщина стен кирпич полкирпича

Делается это с помощью полимерно-битумной мастики и полимерно-битумного листа, настеленного на фундамент с заходом на стену. Аккуратно прижимаем все соединения листа с поверхностью валиком и промазываем той же мастикой, которой создавали жидкий гидрозащитный слой. Готово! Восхитительная перегородка между стеной и фундаментом готова.

К счастью, если стены вы еще не поставили, сделать это действительно просто. Проблемы начинаются тогда, когда стены и фундамент уже готовы, а с домом начинаются проблемы. Но и в этом случае строительные компании позаботились о домашних мастерах.

Виды гидроизоляционных материалов

По назначению материалы делятся на 4 типа:

  • герметизирующие;
  • антикоррозийные;
  • гидро- и теплоизолирующие;
  • антифильтрационные.

По виду гидроизоляция может быть жидкой или рулонной.

Битумная мастика

Битум – эластичная масса, являющаяся продуктом переработки нефти. Создает на поверхности плотную водонепроницаемую пленку, не подвержена растрескиванию. Заполняет мельчайшие трещины, проникает в поры основы. Используется в сочетании с рулонным материалом или самостоятельно. Предназначен для защиты стены снаружи, обработки фундамента.

Битумную мастику легко наносить, с задачей справится и не имеющий опыта человек. Работы занимают немного времени. Материал продается в виде брусков, которые перед применением необходимо нагреть до 150 градусов, чтобы расплавить.

К недостаткам можно отнести длительность застывания. При использовании некачественных составов полученное покрытие может со временем потрескаться.

Полимерная мастика

Полимерные мастики – пластичные клейкие составы на основе акрила, используемые для гидроизоляции стен изнутри или снаружи. Помимо защиты от влаги улучшает теплоизоляционные свойства обработанной поверхности.

Плюсы полимерной мастики:

  • образует плотное ровное покрытие, не требующее нанесения финишной отделки;
  • пожаробезопасна;
  • защищает от влаги, грибка, мха;
  • имеет безопасный состав, допускающий использование ее в ванных и других помещениях;
  • выпускается в широкой цветовой гамме;
  • устойчива к минусовым температурам;
  • быстро сохнет;
  • эластична, при высыхании или деформации основы сохраняет целостность.

Составы глубокого проникновения

Сухие смеси, содержащие кварцевый песок, цемент и полиуретановые смолы, разводят водой непосредственно перед использованием. После высыхания образуют герметичную пленку, надежно защищающую поверхность.

Технология нанесения предельно проста, работы могут быть выполнены неспециалистом. Проникающие составы применяют преимущественно внутри дома.

Толь и рубероид

Оба материала используются для гидроизоляции стены снаружи, защиты от влаги фундамента.

Рубероид – рулонный материал, состоящий из основы (картона, стекловолокна) и пропитки (чаще всего битума). Толь – картонное полотно, пропитанное дегтевым составом. Первый превосходит второй по своим свойствам; толь стоит дешевле.

Мембрана (пленка)

Представляет собой рулонный материал из синтетического каучука или ПВХ. Используется внутри помещений и снаружи. Существенный недостаток – неустойчивость к механическому воздействию. Гидроизоляционную пленку для стен легко повредить еще на этапе укладки.

Инъекционная гидроизоляция

К этому типу относят:

  • эпоксидные составы;
  • акрилатные гели;
  • полиуретановые составы.

В стене с шагом в 50 см просверливают отверстия, в которые под высоким давлениям вводят жидкость. Метод достаточно дорогой и требующий наличия специального оборудования, поэтому его применение оправдано только в очень сложных случаях, когда использовать другие материалы невозможно.

Гидроизоляция стен снаружи

Любые наружные работы по гидроизоляции начинаются с подготовки стен. Особенно это касается бетонных и кирпичных поверхностей. Со стен удаляются остатки старого покрытия, грязь, жирные пятна. Стены выравниваются при необходимости. Все имеющиеся неровности заделываются цементным раствором. Готовые поверхности высушивают и грунтуют. Состав грунтовки должен соответствовать составу наносимого гидроизоляционного покрытия. Например, если используют краску или битум, то данный материал разводят бензином и покрывают им стены.

Читать еще:  Стены серый кирпич с каким полом

Если необходимо защитить стены, пол и фундамент от почвенной влаги, используется гидроизоляция горизонтальная стен.

Так защищают цокольные этажи, подвалы и жилые помещения. Они препятствуют поднятию влаги по высоте. Гидроизоляционные материалы для стен, в этом случае используются рулонные. Их наплавляют или наклеивают при помощи мастики.

При гидроизоляции поверхности, находящейся ниже уровня грунта, часто используется асфальтобитумное покрытие. После застывания образуется влагостойкий и прочный слой, выдерживающий высокие нагрузки.

Такой состав можно использовать и для покрытия стен, но только с их наружной стороны, поскольку запах битума в помещении явно является лишним.

Хороший защитный эффект для пола дает гидроизоляционная мембрана, представляющая собой тонкую и эластичную пленку, равномерно покрывающую стеновые поверхности.

А вот если производится гидроизоляция стен бани, то следует исходить из того, из чего изготовлены стены бани. Так, гидроизоляция деревянных стен обычно выполняется с использованием пропиток для дерева. После высыхания такой пропитки стены покрываются лаком.

Относительно недавно появилась в продаже проникающая гидроизоляция, которая избирательно действует на твердые материалы. Она проникает внутрь материала и закупоривает капиллярные ходы, лишая влагу возможности подниматься по ним.

Гидроизоляция кирпичного цоколя

Чтобы сохранить в целостности кирпичную цокольную постройку делают вертикальную и горизонтальную гидрозащиту.

Вертикальная гидроизоляция

Влагозащитные элементы и средства наносят на боковые стенки конструкции фундаментов, цоколей и нижнюю зону несущей стены. Такая методика позволит оградить от разрушающей влажности стыки между элементами конструкции.

Обмазочная

Предполагает применение густых битумных компонентов, смесей основанных на жидком стекле либо специальных цементных растворов. Толщина слоя в каждом случае подбирается в частном порядке. Профессиональные строители рекомендуют не делать сразу толстый слой, а произвести работы в 2-3 этапа. В итоге на поверхности организуется непробиваемая корка. Очищенный слой покрывают одним из стройматериалов:

  • жидкая резина представляет собой высокоэластический материал, обеспечивающий ровное бесшовное покрытие. Состав обладает свойствами заполнять пустоты строительных элементов, хорошо с ними соединяться и создавать качественную защиту от влажной среды;
  • битумно-полимерными эмульсиями обрабатывают цокольную и фундаментную конструкции несколько раз. Эксплуатационный срок составляет не больше трех лет. Предназначена смесь для регионов с низкими показателями влажности почвы;
  • Жидкое стекло подходит для обработки снаружи и имеет длительный эксплуатационный срок вне зависимости от показателей уровня влажности грунта.

Оклеечная

Рулонную вертикальную гидроизоляцию, чаще производят с использованием рубероида. Но современный рынок предлагает стройматериалы с улучшенными качествами к ним относятся:

  • бикроэласт;
  • гидроизол листовой или рулонный;
  • еврорубироид;
  • многослойные мембраны;
  • гидростеклоизол.

Рулонный стройматериал укладывают с большим нахлестом — от 50 до 70 см. Стыки тщательно заделывают. После производят фиксацию армирующей сеткой с ячейками 5х5 или 10х10 см. В завершение поверхность штукатурят.

Окрасочная

Чтобы выполнить гидроизоляцию потребуется нанести на поверхность специальный лак или краску. Плюсом варианта является несложность выполнения обработки. Влагостойкий состав ложиться тонким слоем, но защита поверхности получиться качественная и крепкая. Минус — это потребность в периодическом обновлении защитного слоя. В зависимости от производителя срок эксплуатации лакокрасочных средств составляет от 5 до 8 лет.

Этот способ оградит цоколь от эрозионных процессов и предупредит возникновение мелких трещин. Техника включает в себя предварительную подготовку поверхности с обязательной просушкой сторон. Все швы и трещины следует обработать герметиком.

Читать еще:  Грунтовка полов под укладку плитки

Проникающая

В рецепт входят растворы, основанные на жидких полимерных и синтетических смолах. Составам свойственно проступать внутрь кирпича. Когда средство пропитывает стройматериал, он кристаллизуется и создает барьер, который препятствует проникновению воды. На поверхности возникает специальная защитная пленка. Вещество пропитывает структуру материала на 20-25 сантиметров. Главным положительным качеством является тот факт, что дополнительная отделка не требуется. Из минусов — работы производятся только при плюсовой температуре.

Технология обработки составом разделяется на два варианта:

  1. Инъекционный. Заранее производят подготовку и создают отсекающую гидроизоляцию. По всей поверхности делают отверстия в шахматном порядке. Рекомендованная глубина — 2⁄3 от ширины кладки, диаметром 25-32 миллиметра, на расстоянии от 25 сантиметров друг от друга. После в полученные отверстия вводят средство под давлением.
  2. Плаговая рубашка. Верхний кладочный слой удаляют вырубкой. Швы расшиваются и заполняются составом, который не растрескивается. После наносят слой штукатурки с входящими в состав пропитывающими компонентами. В завершение производят обработку проникающим веществом.

Применение качественных проникающих гидроизоляционных средств позволит минимизировать доступ влаги в поверхностный слой цокольной конструкции и кладку.

Горизонтальная гидроизоляция

Служит гидрозащита для предотвращения передачи влаги от фундаментного основания к цоколю. Применяют в основном листы рубероида. Вырезают фрагменты требуемых габаритов и укладывают на горизонтальную поверхность фундамента. Стелют два слоя внахлест 10-15 сантиметров. Существует три варианта укладки:

Подготовленный материал укладывают на фундаментную или цокольную конструкцию. Чтобы порывы ветра не нарушили работу в нескольких местах, полотно рубероида фиксируют при помощи тяжелых предметов. Фрагменты стройматериала клеят к поверхностному слою при помощи битумной мастики или расплавленного битума. Зафиксированный на нужном месте рубероид разогревается газовой горелкой. Лист разогревают, пока битумный слой не расплавится.

Что это такое и для чего применяют

Долговечность любой постройки зависит от самых разных факторов, но первым «врагом» можно назвать атмосферные явления. Речь идет в большей степени именно о влаге, капли которой проникают в пористую структуру материала, при наступлении холодов замерзают, расширяясь в размерах, и постепенно разламывают его. Из года в год процесс циклично повторяется и в итоге даже самые прочные изделия лопаются, отслаиваются и разрушаются. Это касается как монолитных конструкций, так и кирпичей, чья структура слишком пористая, чтобы пренебречь фактором защиты.

Так кирпич постепенно разрушается от влажности — процесс долгий, но необратимый

Строители для этих целей используют 2 способа:

  • гидроизоляция;
  • гидрофобизация.

Несмотря на созвучность и общую цель, эти способы отличаются друг от друга. Гидроизоляция – покрытие основы паро- и водонепроницаемым материалом (минеральная вата, пенопласт и т.д.) либо покрытие вязким раствором, полностью блокирующим попадание воды в поры.

Гидрофобизация — резкое принудительное снижение способности изделий, предметов и материалов впитывать влагу при сохранении воздухо-, газо- и паропроницаемости.

Гидрофобный раствор, которым покрывают поверхности, не является в чистом виде водоотталкивающим, поскольку капли воды не отталкиваются а, наоборот, слабо притягиваются и стекают вниз, при этом молекулы раствора прочно удерживаются на поверхности.

Гидрофобизация: до и после

В основе таких растворов соли жирных кислот, молекулы меди, алюминия и циркония, ПАВы, алкилсиликонаты калия, соединения кремния и фтора и т.д. Все это в комплексе обеспечивает тончайшее покрытие, защищающее от намокания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector