Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сначала плитка или штукатурка

Куда сначала кладут плитку: на пол или на стены

Большинство людей, которые хотя бы раз делали ремонт в доме (особенно кухне или ванной комнате) задавались вопросом, как же поступать с плиткой: сначала положить на пол, а потом уже на стены, или наоборот. Чтобы правильно ответить на данный вопрос, надо рассмотреть плюсы и минусы обоих вариантов.

Когда лучше делать штукатурку поверхности стен в доме – до монтажного процесса трубо-проводов и электрики или после?

Оштукатуривать стены лучше до монтажного процесса технических коммуникаций – трубо-проводов и трасс кабеля.

Подобная очередность работ вызвана тем, что стеновое оштукатуривание связано с очень приличным количеством перемещений сотрудников в домашних помещениях, подносом материалов, движением под стенами. Основная часть коммуникаций ложится в полу и постоянные «хождения» приводят к их повреждению. Если сказать простым языком – то трубы и провода просто «затаптывают», повреждается тепловая изоляция и т.д. Т.е., выходит, что если в первую очередь сделать прокладку технических коммуникаций, то дальнейшая штукатурка может привести к их повреждению.

Если даже при дальнейшей прокладке кабелей в стенках придется разрезать штробы в оштукатуреных стенах (за добавочную плату), это будет рентабельнее, чем менять повреждённые трубы и кабели. Особенно, если повреждения обнаружатся не сразу, а после заливки стяжек или финишной отделки.

Как узнать, что вам нужно: шпатлевка и штукатурка?

Главной задачей оштукатуривания стен является их выравнивание. Поэтому при требуемой толщине слоя штукатурки более 2 см целесообразнее будет отделать стены гипсокартоном с последующим шпаклеванием. Этот способ подойдет для сухих помещений. В помещениях же с повышенной влажностью гипсокартон будет неподходящим материалом. Поэтому при больших неровностях в таких помещениях разумнее применять штукатурки на основе извести.

Во влажных помещениях лучше использовать смеси с известью

Еще одним условием, когда можно не прибегать к оштукатуриванию при выравнивании поверхности, является толщина необходимого для выравнивания слоя. Если он не превышает 5 мм, тогда можно обойтись только шпаклеванием.

Какими бывают смеси, и из чего они состоят?

В строительных магазинах вниманию покупателей предлагаются разные смеси для оштукатуривания и шпаклевания. По составу они практически идентичны, а вот по зернистости сильно отличаются. Различают смеси:

  • цементные;
  • гипсовые;
  • известковые.

Цементная

Состоит такая смесь из цемента, песка и дополнительных компонентов (пластификаторов, влагоотталкивающих и упрочняющих веществ).

Цементная штукатурка имеет ряд преимуществ:

  • Доступная цена.
  • Высокая прочность.
  • Тепло и звукоизоляционные свойства.
  • Возможность наносить слоем до 5 см с использованием армирующей конструкции.
  • Продолжительность эксплуатации, как в помещении, так и на внешних стенах.
  • Высокий коэффициент адгезии.

Кроме положительных аспектов можно выделить и несколько отрицательных:

  1. Трудоемкое нанесение.
  2. Застывший слой получается, грубы, и его необходимо закрывать шпаклевкой.
  3. Материал долго застывает. Некоторые составы полностью высыхают через 2-3 недели.

Цементным шпаклевкам принадлежат те же преимущества и недостатки что и штукатуркам. Но такое шпатлевание используют в тех случаях, когда декоративный материал имеет большой вес, например, кафель. В этом и заключается разница.

Читать еще:  Штукатурка паркет краска обои керамическая плитка

Гипсовая

Этот вид штукатурки используют только для проведения работ внутри помещений. Но тут нужно быть очень осторожным. Желательно не выбирать гипсовую штукатурку, если поверхность подвергается воздействию:

  • Высокой влажности.
  • Постоянным и резким перепадам температур.
  • Механических повреждений.

Раствор пластичный, легко наносится и без усилий разглаживается. Наносят слоем до 5 см, который высыхает быстрее, чем цементный состав. Но основной компонент (гипс) впитывает влагу из окружающей среды и при этом теряет свойства. Быстро повреждается при механическом воздействии.

У кого-то возникает вопрос, чем отличается гипсовая штукатурка от гипсовой шпаклевки. Как уже упоминалось выше штукатурки, в отличие от шпаклевок, используют для выравнивания основания из бетона, кирпича или другого материала. Компоненты в смеси более крупных фракций. Шпаклевку применяют только для выравнивания поверхности перед декоративной отделкой.

Известковая

Составы на основе извести используются только для внутренних работ. Штукатурный раствор стоит не дорого, легко наносится на поверхности. Считается такой материал экологически чистым. Но несколько недостатков нивелирует преимущества. К таковым относят:

  1. Хрупкость.
  2. Маленький срок эксплуатации.

Именно поэтому известковые составы уже теряют былую популярность.

Вариант 1. Начинать следует со стен, и только потом переходить к стяжке

Как бы хорошо не была укрыт пол, раствор со стен всё равно попадёт на него, и повредит ещё не до конца просохшую стяжку.

Стыки между полом и стеной, да и любые проблемные места, например, углы внизу , будут аккуратнее, если заделывать их стяжкой «горизонтальная работа» скрывает огрехи штукатуров, практически неизбежные, так как внизу действительно сложно работать кельмой.

В этом случае порядок работ выглядит так:

  1. демонтаж старых покрытий потолка и стен;
  2. обустройство инженерной инфраструктуры;
  3. оштукатуривание;
  4. стяжка;
  5. технологическая пауза: период, пока стяжка набирает прочность. Сроки -2 – 3 недели;
  6. финишные работы: шпатлёвка стен, заливка самовыравнивающегося пола.

Стяжка

Слои бетонного пола создают в следующем порядке:

  • Подстилающий слой. Пол по грунту начинается со снятия верхнего слоя почвы и создания слоя из песка и щебня или бетона. Пол поверх перекрытия в квартире делается без подстилающей основы.

Подготовка пола

  • Гидроизоляция. Ее создают из пленки, мембраны, рубероида. Бетон можно обмазать битумной мастикой.
  • Теплоизоляция. Для пола по грунту она обязательна. Для пола по перекрытиям утеплитель настилают лишь в неотапливаемых помещениях или в комнатах, расположенных над подвалами, арками. Теплоизолирующий слой создают из керамзита, пенопласта, минеральной ваты, пенополиуретана или другого утеплителя. Этот же материала служит звукоизоляцией, которая необходима для пола по перекрытиям.
  • Затем настилают армирующую сетку. Если предусмотрен теплый пол, то к ней крепят трубы системы обогрева.

Следующий этап — заливка стяжки. Ее выполняют следующим образом:

  • Для получения ровной поверхности выставляют маяки из металлического профиля или деревянных брусков. Если площадь большая, то понадобится опалубка, так как залить бетон за один раз не получится.
Читать еще:  Штукатурка хабез под плитку

Маяки

  • Бетон заливают слоем толщиной до 8 см лопатой. Выравнивают его правилом, двигая его вдоль направляющих.

Выравнивание

  • Опалубку и маяки убирают после окончания заливки. Пустоты, оставшиеся после них, заполняют бетоном.
  • Поверхность нового пола накрывают пленкой на несколько дней.

Сначала электрика

Если Вы приобрели совершенно новую квартиру или дом, то в нём ещё никогда не производился не только электромонтаж, но и другие виды работ. Поскольку сделать электрику в качестве первого этапа при таких исходных данных будет довольно просто и дёшево, такой подход можно считать вполне правильным. Самое важное корректно учесть, сколько сантиметров займут все слои будущей штукатурки, из чего изготовлены стены и какие перегородки являются несущими. Кроме того, сразу же стоит выбрать способ прокладки и закрепления кабелей – по потолку, полу или частично открытый в плинтусах. Неужели всё это так важно? Давайте разбираться.

Толщина отделочного слоя будет определяющим фактором для того, потребуется ли на объекте штробление. Глубина его может быть разной, но трудоёмкость работ всё равно будет существенной, если есть необходимость в утапливании проводов ещё на первом этапе. Предположим, что речь идёт об обычной жилой квартире, где будет эксплуатироваться стандартная по мощности бытовая техника, на стенах расположится необходимое число розеток, а на потолке – самые обычные светильники. В этом случае кабель будет прокладываться в гофре с наружным диаметром 16 мм. Очевидно, что наносить на стену слой раствора толщиной минимум в 17-18 мм – это огромный труд, перерасход материала и совершенно неоправданная затея.

Если нет необходимости кардинально выравнивать стены и доводить слой штукатурки до 2 см, однозначно потребуется штробление (пусть и частичное). В том случае, когда капитальный ремонт производится в старом доме, вполне вероятно, что нужно будет восстанавливать не только плоскости перегородок, но и прямые углы между ними. В подобных ситуациях часто используют штукатурку из песчано-цементной смеси, толщина слоя которой обычно лишь начинается от 12 мм, но вполне может превышать и 5 см. Очевидно, что здесь уложить провода в стену на начальном этапе будет довольно разумно. Разумеется, не исключено, что из-за неровностей поверхности для гофротрубки кое-где придётся делать углубления, но это будет не повсеместное штробление электроинструментом, а локальное долбление канавок вручную. В любом случае такой подход при описанных условиях обеспечит большую экономию и повысит защищённость проводки в стенах. Кроме того, одну и ту же работу не придётся производить дважды – вместо последующей заделки канавок, стены сразу будут выровнены по уровню гофры с нужным запасом и окажутся полностью готовы к следующему этапу электромонтажа.

Следует обратить внимание и на то, требуется ли в ремонтируемых помещениях (будь они в старом или новом здании) возведение дополнительных перегородок. Нередко случается так, что кривые несущие стены легче заделать цементной смесью без штробления, а новые возвести из газобетона и прорезать в них штробы. На прочности крепления полок и настенных светильников это не скажется, однако оптимизация работ и их себестоимость налицо. Резать цементные стены довольно сложно, а канавку в газобетоне можно проскрести даже отвёрткой.

Читать еще:  Фасады домов штукатурка или клинкерная плитка

Самый важный аспект, в котором часто ошибаются новички, выполняющие ремонтно-отделочные работы самостоятельно, – это позиционирование подрозетников и распределительных коробок по глубине. Если на ранних этапах разместить их почти вровень с плоскостью черновой стены, оставив выглядывать лишь несколько миллиметров, впоследствии, после накладывания нескольких слоёв разной штукатурки, выравнивания и оклеивания обоями, такие коробки окажутся слишком глубоко. Правильная последовательность работ в отношении данного аспекта выглядит следующим образом: сначала необходимо осуществить разводку проводов наиболее оптимальным способом, затем заготовить «колодцы» для подрозетников и монтажных боксов примерно на 60-70% их глубины, не закрепляя их, и только после выставления общего уровня стен, перед завершающим этапом отделки зафиксировать их в одной плоскости с перегородкой или на глубине 1-3 мм в её толще.

Тем не менее, для случаев с очень неровными станами обязательно необходимо принимать во внимание фактор удобства и безопасности сопряжённых работ. Штукатуры и маляра могут неумышленно повредить проводку острыми уголками шпателей и правил, даже если гофра будет корректно уложена. Кроме того, проложенные поверх стены кабели могут существенно мешать выставлению уровня и расстановке маяков по стене, из-за чего толщина цементной штукатурки будет незначительно увеличена – фактически, без объективных на то причин. Учитывая большой метраж, заказчику подобный перерасход обойдётся в крупную сумму.

При выборе способа укладки проводки перед оштукатуриванием обычно используют три вида крепления: замазывание смесью (наружное или в канавках), размещение гофры в пластиковых клипсах/хомутах, использование металлических скоб и хомутов. Существенного преимущества не имеет ни один способ, однако в ряде ситуаций специалист может прибегать к конкретному материалу, чтобы оптимизировать свою работу по времени или по расходу штукатурки.

Частные случаи

Невозможно охватить многообразие существующих материалов, с помощью которых можно сделать современный ремонт. Делать сначала пол, стены? С чего начинать работу? В какой последовательности организовывать процессы? Решения по этим вопросам часто приходится принимать исходя из конкретной ситуации. Чтобы не ошибиться, всегда используйте простой алгоритм. Выбирая между двумя отделочными материалами, в первую очередь используйте прочный, который легко помыть. Следом за ним работайте с более хрупким или марким. Здесь, как и в медицине, главенствует правило «Не навреди». Помня об этом, вы легко сможете организовать порядок работ во время ремонта вашего дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector