Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка цементно песчаная под плитку

Чем штукатурить стены в ванной под плитку – советы мастеров

Большинство плиточных клеев нельзя наносить толстым слоем. То есть предельный показатель незначительно превышает толщину, предусмотренную для отделки стен кафелем или керамогранитом. Чем штукатурить стены в ванной под плитку, чтобы не нарушать технологию проведения облицовочных работ?

  1. Выбор сухой штукатурки
  2. Цементная смесь
  3. Гипсовый состав
  4. Как рассчитать расход материала?
  5. Пошаговая инструкция
  6. Подготовка основания
  7. Подготовка рабочего раствора
  8. Первичный слой
  9. Нанесение основного слоя
  10. Выравнивание
  11. Советы опытных мастеров

Общие сведения

Сейчас существует большое количество различных смесей для штукатурки стен. Выбор зависит от того, где они будут использоваться, внутри или снаружи. Если штукатурка нужна для фасадных работ, то большое значение имеют климатические условия местности. Другой немаловажный фактор — это температурный режим внутри помещения, влажность и многое другое.

Еще один момент – материал поверхности, на который будет наноситься штукатурка. Для бетонных стен используется простой цементный раствор, для деревянных – смесь из гипса, извести и других компонентов. Если стены из камня, то используются еще более сложные растворы.

Кроме того, при толщине слоя штукатурки более 2 см не обойтись без армирующей сетки, которая предотвращает трещины на покрытии.

Приступаем к работе

Поговорим о растворе

Важно: на вопрос чем штукатурить стены в ванной под плитку, ответ однозначный, исключительно раствором на цементной основе, это справедливо для всех влажных помещений и помещений с нестабильной температурой. Как говорилось ранее, гипс боится влаги и разрушается во влажной среде.

Нанесение слоя цементной штукатурки.

Самый простой вариант – использование цементно-песочного раствора. В зависимости от марки цемента пропорция берется 1:3 или 1:4, но здесь есть несколько нюансов. Песок для раствора на стены лучше брать из карьера, в нем больше содержание глины. Промытый речной песок, больше подходит для обустройства стяжки.

Если карьерного песка под рукой не оказалось, то есть старый, проверенный метод. Из расчета на 1 ведро цемента ложится 3 – 4 столовые ложки моющего средства, жидкого мыла или обычного стирального порошка. Такая «народная» присадка обеспечивает хорошую пластичность раствору.

Но в цементно-песчаной смеси есть 1 существенный минус, она достаточно долго сохнет. При большой толщине слоя, цементный раствор может сохнуть до 28дней. Также следует учесть, что толстая штукатурка в ванной под плитку наносится слоями, а интервал между нанесениями составит не менее 1 суток.

Но к счастью цементно-песочный раствор – не единственный вариант и есть еще чем штукатурить ванную комнату под плитку. Гораздо удобнее использовать сухие смеси типа Ротбанд. Они обладают санирующим эффектом.

С такими составами гораздо легче работать, они прочнее, пластичнее, быстрее застывают, обладают противогрибковым действием. Плюс на их основе может быть выполнена декоративная штукатурка в ванной вместо плитки. Единственным минусом является цена, но поверьте, эти смеси стоят того (читайте также статью “Сайдинг под штукатурку и его особенности”).

Гидроизоляция на стене.

Процесс нанесения

На видео в этой статье показано как устанавливается маяк.

  • Так как данная инструкция подготавливалась для любителей, изначально следует смонтировать на стену маяки для оштукатуривания. Отнестись к этому процессу следует ответственно, потому что любая ошибка при установке повлечет за собой кривизну по плоскости. Маяки устанавливаются на гипсовый раствор, по уровню, чуть менее ширины правила.
  • Перед нанесением кирпичная стена смачивается водой, бетон или гипс покрывается специальными грунтовками.
  • После того как раствор готов и маяки установлены, начинаем процесс накидывания первого слоя. Консистенция раствора для этого берется подобная жидкой сметане. Опытные мастера пользуются ковшом, но для любителя лучше подойдет мастерок или шпатель. На инструмент накладывается раствор и сильными, размашистыми движениями накидывается на стену.
  • Первый слой накидывается ниже уровня маяков. Если толщина штукатурки более 3 – 4 см, то нанесение происходит в несколько слоев. Причем каждый последующий слой наносится после того как хорошо схватится предыдущий.
  • Второй слой наносится несколько выше маяков. После этого в работу вступает правило. Опираясь на маяки, правило медленно продвигается снизу вверх зигзагообразными движениями. Остатки раствора убираются.
  • За один раз у вас не получится выровнять поверхность идеально, у вас будут оставаться небольшие пропуски на поверхности. Для их устранения, заранее подготавливаете жидкий раствор и заполняя им пустоты снова проводите правилом. Так действуете, пока поверхность не станет идеально ровной.
Читать еще:  Штукатурка стен для оклейки керамической плиткой

Направление движения правила.

Совет: не следует сразу накладывать раствор на большую поверхность. Раствор сохнет, в результате чего будет достаточно проблематично его выравнивать. Идеальный вариант – брать сектор между двумя маяками и пока с ним не закончите, не переходить к следующему.

  • У вас останется небольшое пространство под самым потолком. Не старайтесь сразу его заделать, оставьте на следующий день, когда раствор хорошо схватится. После чего, эта щель заполняется и выравнивается правилом. Правило в данном случае ведется не по маякам, а вертикально ориентируясь на оштукатуренную стену.
  • В районе трубной разводки штукатурить достаточно проблематично. Поэтому там маяки следует установить чаще. Правилом в этих местах работать неудобно, лучше взять большой шпатель или ровный металлический уголок.
  • Как штукатурить стены в ванной под плитку мы разобрались, остался еще один проблемный момент, выравнивание углов. Технология здесь примерно та же, опираясь на маяки, ровно выводите угол правилом. Но край правила, для удобства лучше срезать под острым углом, дабы он не цеплялся за смежную стену.

На видео в этой статье показан процесс выравнивания стен.

Как штукатурить стены под плитку цементно-песчаным раствором

Продолжаем работы в квартире, где мы уже установили маяки под штукатурку в ванной, на кухне и в туалете. Как устанавливали маяки, можете прочесть в этой статье.

Сегодня расскажем, как штукатурить стены.

Это необходимый минимум. На самом деле, правил может понадобиться несколько, например, нам пришлось изготовить даже вот такой шаблон, чтобы штукатурить участок стены с трубой.

Важно иметь хотя бы одно, рабочее правило-рейку для срезания раствора длиной 1,5 метра, если будете заливать стяжку – тоже пригодится. Для проверки качества готовой штукатурки мы используем длинное правило (2,5 метра). В крайнем случае, когда нужен более короткий инструмент, можно использовать подручные средства, я когда-то работал кусками наличника, а ниже увидите, как мы использовали профильный уголок.

Ну вот, можно приступать. Замешиваем раствор для штукатурки: четыре ведра песка, ведро цемента, вода. Раствор должен быть не жидким и не густым, примерно как на фото.

Для штукатурного цементно-песчаного раствора мы используем только карьерный песок. Речной песок годится лишь для устройства стяжек.

Если в карьерном песке совсем нет примеси глины или она незначительна, в раствор при замешивании нужно добавить две-три столовые ложки обычного стирального порошка или жидкого моющего средства из расчета на ведро цемента. Тогда раствор становится более мягким, эластичным, «воздушным», им легче работать и он не так быстро «садится». Если используется карьерный песок со значительной примесью глины, этого можно не делать, глина сама по себе смягчает раствор.

Ну, и в чем замешивать – вручную это лучше всего делать в широком корыте с не очень высокими бортами. Конечно, проще и легче в бетономешалке, но мы понимаем, что аудитория нашего сайта такого агрегата, скорее всего, не имеет.

Перед тем, как штукатурить стены, кирпичную кладку нужно хорошо обрызгать водой – щеткой, веником, из ковша – как угодно.

Особенно это касается кладки из красного кирпича – он очень сильно впитывает воду. Если не смочить – штукатурка будет сохнуть прямо на глазах и тяжело обрабатываться.

Если стена сложена из силикатного (белого) кирпича, на нее обязательно нужно нанести предварительный тонкий слой жидкого раствора — так называемый «шприц». Для этого раствор разбавляется водой до состояния жидкой сметаны и ковшом тонко набрасывается на стену. Затем следует выждать, когда этот слой подсохнет (но не до полного высыхания), и набрасывать уже более густой раствор.

Если не сделать «шприц» — штукатурка будет «сплывать» по стене вниз — такова структура силикатного кирпича. А вот красный кирпич можно сразу забрасывать «рабочим» раствором.

В нашем случае, стена имеет значительные остатки старой штукатурки, которые обеспечивают хорошее прилипание и надежное сцепление раствора с кладкой. Поэтому, «шприц» мы не делали, а просто раствор для первого слоя штукатурки приготовили более жидким, и сам слой набрасывали тонко. О том, как сделать шприц обязательно будет отдельная статья, но немного погодя.

Читать еще:  Санирующие штукатурки для ванной под плитку

А теперь сам процесс: набираем ковшом раствор и кистевым движением набрасываем на стену.

По поводу ковша – к нему нужно немного приспособиться. Есть люди, которые, проштукатурив много лет, так и не могут работать ковшом, а пользуются обычным мастерком.

Ну вот – первый слой у нас тонкий, маяки не закрыты, правИло нам пока не нужно – снимать нечего.

Пока этот слой схватывается, набрасываем на другие стены.

Через час – другой можно набросать еще слой штукатурки. Общая толщина штукатурного слоя у нас получилась от 1 сантиметра в самом тонком месте до 3 сантиметров — в самом толстом. Если слой получается еще больше — лучше штукатурить в несколько приемов за два дня.

Теперь раствор выступает над маяками, сразу же берем правило и, прижав к маякам, начинаем снимать излишки. Небольшими участками протягиваем снизу вверх.

Лишнюю штукатурку стряхиваем с правила в ведро – она сама съезжает.

Забросали участок между маяками, сняли штукатурку, чтобы маяки были видны – переходим к другому участку, дадим первому подсохнуть в течение примерно часа.

После второго слоя у нас остались кое-где еще глубокие ямки и множество мелких. Забрасываем и замазываем их с помощью ковша и мастерка.

Излишки снова срезаем рейкой, протягивая ее вверх с одновременными мелкими движениями влево-вправо – так штукатурка будет срезаться, а не тянуться за рейкой.

Последние, совсем мелкие неровности замазываем жидким раствором – его легче тянуть по стене, вновь срезаем. И так от самого низа до верха стены. Всю стену сразу захватывать не нужно, работаем с участками между двумя маяками, один сделали – переходим к другому.

Не оштукатуренные полоски под самым потолком мы забрасываем на следующий день, когда подсохнет основная стена.

При этом правило ведется вертикально, прижимается уже к оштукатуренной стене, и таким образом, срезается лишний раствор.

Как штукатурить стены в проблемных местах, где, например, проходят трубы?

Ну, вот у нас участок стены, где проходит газовая труба. Здесь мы установили целых три маяка, вырезали шаблон, и с его помощью делаем этот участок стены.

Такой же шаблон можно было сделать из ровного куска металла, жести, доски. Для случая, когда нужно выровнять штукатурку под трубой, мы нашли кусок металлического уголка и работали им – ничем другим туда не подберешься.

Ну, и остаются углы. Узкие полосы стены по 15-20 сантиметров, которые составляют углы, мы штукатурим в последнюю очередь – они требуют большей аккуратности. Одну полосу можно оштукатурить сразу, вместе с общей площадью стены, а вторую, смежную – через время, когда подсохнет первая. Можно и одновременно две стены, как это сделать — отдельная статья.

Принцип тот же – набросали раствор, разровняли.

Излишки срезаем правилом, прижав и проводя его по маякам.

Для того чтобы аккуратно сделать угол, мы один край рейки обрезали под острым углом – тогда она при работе не задевает соседней стены.

Проверяем, приставив к углу острый край правила. Можно слегка потереть правилом вверх-вниз – в углу будет ровная, четкая линия.

На этом можно и заканчивать. Проверим, что получилось: приставляем рейку – зазоров, прогибов нет – отлично.

Стену мы готовим под плитку, поэтому извлекать маяки не нужно. Затирать штукатурку, добиваясь идеальной гладкости, как при машинном способе штукатурки, тоже нет необходимости. Допускаются отдельные небольшие неровности и шероховатости, которые не портят общей плоскости стены. Они не станут нам помехой, когда начнем укладывать плитку. Дальше будем заливать стяжку на кухне, обязательно об этом расскажем.

Выбор состава для выравнивания

Специфика ванной комнаты обуславливает определенные требования к штукатурным составам:

  • повышенная устойчивость к воздействию влаги, в том числе и при длительном контакте с водой;
  • устойчивость к грибкам;
  • отсутствие усадки;
  • экологическая безопасность;
  • стойкость к температурным перепадам.

Штукатурная смесь должна хорошо выдерживать высокую влажность и противостоять появлению плесени

Выравнивающие штукатурные смеси, которые есть в продаже, изготавливаются на основе цемента или гипса. Цементные штукатурки изначально являются водостойкими и широко применяются в помещениях с высокой влажностью и для наружных работ. А вот гипсовые составы из-за гигроскопичности основного компонента очень долго использовались только в сухих помещениях. Сейчас в гипсовые штукатурки добавляют специальные присадки и модификаторы, которые в разы повышают их влагостойкость, поэтому в отдельных случаях их можно применять в ванных комнатах и санузлах. Рассмотрим их характеристики подробнее.

Читать еще:  Штукатурка стен ротбандом под плитку

Цементные штукатурки

Раствор для штукатурки стен

Зернистость цементной штукатурки

В качестве вяжущего используется обычный портландцемент или белый цемент, наполнителем служит песок различной зернистости. Помимо основных компонентов состав содержит пластификаторы и гидрофобные добавки. Такие смеси обладают хорошей пластичностью, отлично сцепляются с основанием, не разбухают от сырости. Цементную штукатурку можно приготовить и в домашних условиях, что позволит немного сэкономить на материалах. Для этого смешивают цемент М400 или М500 с мелким просеянным песком в соотношении 1:3, а для повышения пластичности на каждое ведро раствора добавляют 3 ложки моющего средства. Правда, такая штукатурка может давать усадку и долго сохнет.

Цементная штукатурка может быть изготовлена самостоятельно

Популярные марки цементных штукатурок

Выбор штукатурки для ванной комнаты

При определении типа материала для выполнения штукатурных работ в ванной комнате, необходимо, прежде всего, учитывать повышенную влажность в помещении при его использовании по целевому назначению. Требуется водостойкая штукатурка для ванной комнаты. Поэтому основными требованиями к штукатурке являются:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к резким перепадам температуры;
  • стойкость к образованию грибка и плесени в условиях влаги;
  • экологическую безопасность.

Очень важным фактором является вид финишного покрытия. Кафельная плитка обеспечивает дополнительную гидроизоляцию, в отличие от слоя краски.

Штукатурка под плитку

Керамическая плитка на поверхности штукатурного слоя хорошо защищает его от проникновения влаги. Поэтому, в этом случае, для выравнивания поверхности стен можно применять как гипсовые, так и цементные составы.

Однако следует учесть, что прочность гипсового слоя, в отличие от цементного, несколько ниже. Чтобы гарантированно исключить возможность нарушения покрытия из-за большого веса керамики, поверхность штукатурного слоя необходимо обязательно покрыть глубоко проникающим грунтом или праймером не менее чем за 2 раза.

В то же время, цементная штукатурка стен в ванной комнате под плитку требует финишной отделки путем шпатлевания, которая делает поверхность идеально ровной и дополнительно закрепляет поверхностный слой. Впрочем, ряд специалистов не считают эту работу обязательной.

Выравнивание стен под покраску

Окрашивание поверхности требует ее идеально ровного состояния. Тонкий слой краски моментально проявляет все неровности, царапины, трещины, раковины. Для получения качественной штукатурки стен в ванной под покраску, приходится выполнять финишную шпатлевку оштукатуренной поверхности, а возможно и ее шлифовку.

Получить ровную поверхность проще всего с помощью гипсовых смесей. Однако тонкий слой краски не способен обеспечить достаточную механическую прочность. Малейшие повреждения в виде вмятин или трещин приводит к проникновению влаги в штукатурный слой и его последующему разрушению.

Отвечая на вопрос, какую штукатурку выбрать для ванной, нужно понимать, что штукатурить под покраску можно только цементными составами. Их прочность и влагостойкость обеспечат долговечность покраски и ее красивый внешний вид.

Для подготовки стен под покраску, следует отказаться от применения гипса и использовать только цемент. В числу лучших штукатурок на цементной основе для ванной специалисты называют материалы торговых брендов «Knauf» (Кнауф) и «Ceresit» (Церезит).

Советы специалистов

Места стыка разных материалов (бетона и кирпича) дополнительно укрепляют штукатурной сеткой с заходом на каждую сторону по 10 см. Чтобы штукатурка лучше держалась, применяют специальные грунтовки, создающие защитную пленку. Если этого не сделать, стены вытянут из штукатурки влагу раньше, чем она просохнет и наберет прочность. Обработанная грунтовкой поверхность сначала хорошо просушивается и только потом штукатурится.

Начинающим мастерам, делая ремонт своими руками, лучше не браться за самостоятельное нанесение отделки в виде венецианской штукатурки, а остановить выбор на любом другом виде, поскольку вся остальная отделка гораздо проще в работе. Выбирая фактурную смесь для ванной, следует отказаться от поверхностей с глубокими бороздами и раковинами — в них собирается конденсат, разводятся микроорганизмы и постепенно образуется плесень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector