Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен под укладку плитки

Укладка плитки на штукатурку: современная технология

Перед тем как непосредственно приступить к укладке плитки на штукатурку, прежде всего, необходимо подготовить стены к этому процессу.

Для этого вам нужно будет убрать с поверхности стены прежние отделочные материалы, если таковые имеются. В качестве скребка возьмите маленький железный шпатель, отрезать лезвие, оставив где-то 2-3 сантиметра. Если вы счищаете старые обои, не забудьте их смочить, это значительно ускорит очистку.

Сама укладка должна будет выполняться только после полного затвердевания штукатурки. Когда рабочая поверхность будет подготовлена и грунтовка нанесена, тогда при помощи специального клея и нужно будет приступить к укладке плитки.

Если плитка будет укладываться в помещение с повышенной влажностью (ванная комната, туалет, кухня, бассейн, баня и т.п.) грунтовку нужно будет наносить влагостойкую грунтовку.

Если вы используете гипсовую шпаклевку, вам следует использовать специальную грунтовку, изготовленную на основании эмульсий синтетических смол.

Такая грунтовка имеет ряд преимуществ:

  • уменьшит пористость гипсового основания;
  • образует прочную эластическую пленку;
  • увеличит влагостойкость гипсовой шпаклевки в разы;
  • увеличивает коэффициент схватывания плитки со штукатуркой.

Дальше вам будет необходимо подготовить деревянные чопики. Они будут предназначены для установки маяков. Маячки в случае с штукатуркой будут устанавливаться немного другим способом чем при стандартной кладке плитки. Сами маячки нужно заготовить металлические и быть где-то трех метровой длины.

Отваливается плитка от газобетона — что делать

Если вдруг плитки стали отставать от стены, если при простукивании вместо коротких тихих звуков слышится глухой гул, кафель следует переложить.

Но чтобы работу не пришлось переделывать в третий раз, нужно внимательно разобраться с ЧП – проанализировать причины и понять: какой фактор привел к аварии.

Причины отклеивания могут быть различны. Их можно диагностировать по характерным признакам разрушения. Для начала рассмотрим варианты, которые наиболее часто встречаются в домах из газобетона.

Плитка остается в руках, а клей – на стене.

Очевидно, склеивание не произошло. Вероятные причины:

  • пыльная, грязная поверхность кафеля;
  • плитка была не смочена перед наклеиванием.

Обычно такая неприятность случается с отдельными пластинками, а 97 % плиток остается на месте.

Чтобы убедиться в правильности вывода, следует шпателем попытаться соскрести клей. Не удается сделать это сходу? – значит дефект мелкий, несистемный, и его легко исправить.

  • Заново наклеить плитку можно с помощью того же плиточного клея. Остатки затвердевшего раствора все же следует удалить, а операцию по закреплению кафеля выполнить так же как и при укладке.
  • Есть и облегченные варианты. Можно воспользоваться жидкими гвоздями или обычным герметиком. Силикон прочно удерживает кафелину на минеральной или даже на деревянной поверхности.
  • Многие домашние умельцы утверждают, что эффективен и дедовский метод – густотертая краска. По словам экспертов, один слой следует нанести на плитку, один – на стену: схватывает, мол, намертво. Эта технология может работать только на плотных, минеральных (не полимерных), плотных основаниях. Мы считаем, что этот метод похож на эксперимент: результат может оказаться и положительным, и нулевым. Эффективность совета нужно проверять на практике каждый раз заново.
  • Клей осыпается вместе с кафелем, а кладка остается неповрежденной.
    • Наиболее популярная причина – недостаточное количество или неравномерное нанесение клея. Кстати, оборотная сторона этого явления – плохо выровненное основание.
    • Возможно, что клей не схватился из-за обезвоживания. Оказывается, что и плитка и, тем более, газобетон – материалы, которые впитывают много воды. Если перед укладкой стена и кафель были пересушены (например, работы велись летом), клеящий состав может не «схватиться».

    Кратко говоря, дефект возникает из-за нарушения технологии укладки кафеля. Характерно, что следствием такой ошибки может стать полное осыпание плитки. Если такое произошло, процесс следует повторить с самого начала – «с нуля».

    Читать еще:  Штукатурка каминов клеем для плитки

    Плитка отвалилась вместе с клеем и куском стены.

    В этом случае мы наблюдаем поверхностное разрушение газобетона. Причины:

    • плохая подготовка основания: стена непрогрунтована;
    • повышенная влажность в помещении и, вдобавок, не закрыты (не затерты) межплиточные швы.
    • Общая площадь повреждений обычно значительна. Явление не из приятных, хотя величина сколов в этом случае невелика – 1–2 см. Исправить дефект можно переделкой. Стену придется выровнять при помощи мелкозернистого цементно-песчаного раствора или стартовой шпатлевки. При повторном монтаже плитки следует уделить внимание двум мероприятиям.
    • Первому – грунтованию стены. Ее надо будет обработать праймером дважды.
    • Второму – монтажу армированной сетки. После грунтовки стену покрывают плиточным клеем. В его толщу по всей площади кладки заделывают стекловолоконную или капроновую сетку с ячеей 5–10 мм.
  • К сказанному следует добавить, что причин опадения плитки со стен существует гораздо больше. Однако они проявляются, как правило, в домах из других материалов, а не из газобетона. К наиболее популярным можно отнести такие факторы разрушения кафельной поверхности:

    • Намокание стены из-за температурных перепадов и выпадения конденсата. Это явление наблюдается на кирпичных и, особенно часто – на газобетонных стенах.
    • Усадка стен. Наиболее часто просаживаются деревянные стены. Такое может случиться и с конструкциями из тяжелого бетона или кирпича: случается, что грунты не выдерживают многотонную массу фундамента. Строения из газобетона в 2–4 раза легче, поэтому такая неприятность происходит крайне редко.

    Как выровнять стены и пол под плитку

    У керамической плитки прямые (90 градусов) углы. Соответственно, площадь, на которой укладывается плитка, должна представлять из себя правильный прямоугольник — с углами 90 градусов. Тогда уложенная плитка не будет образовывать с границами каких-то кривых линий, углов, что смотрится крайне некрасиво.
    Поверхность, на которую будет укладываться керамическая плитка (керамогранит и т.п.), должна быть ровной и прочной.

    При укладке плитки больше всего затрат труда и денег, как правило, требует выравнивание стен и полов под плитку.
    Также и конечный результат будет напрямую зависеть от того, насколько правильно и качественно подготовлены поверхности под плитку.
    На что обратить внимание, как подготовить стены и полы…

    Определение необходимости выравнивания и объемов работ

    Стена, на которой будет укладка плитка, образует с примыкающими к ней стенами, потолком и полом линии примыкания, которые могут быть ровными или кривыми, и образовывать какую-то геометрическую фигуру.

    Чтобы плитка смотрелась на стене, эти линии должны образовывать правильный прямоугольник. Т.е. комната должна иметь форму правильного куба со всеми углами 90 градусов. Это задается при строительстве.

    Корректировку заваленных стен, можно сделать штукатуркой, в том числе и сухой, с помощь листов гипсокартона. А выравнивание кривых полов — стяжкой, потолка — путем подвески фальш-потолка.

    Если стена будет сопрягаться с прилегающими плоскостями по линиям в форме прямоугольника, значит на ней может выкладываться плитка до границ.

    Что делать, если стены заваленные (не вертикальные), полы не горизонтальные, исправить это слишком проблематично, а плитку уложить хочется.
    Можно:

      укладывать плитку не по всей поверхности, а только в центральной части стены, возле неровных границ оставить пустое место.

    Укладка плитки по диагонали (»ромбиком») в ванных комнатах старых квартир — основной метод сокрытия кривизны стен.

    Поверхность, на которой будет укладываться плитка, должна быть ровной. Допустимая кривизна — до 3 мм на 2-х метрах, что может нивелироваться толщиной плиточного клея. Устранять же большие огрехи плиточным клеем расточительно.

    Необходимо провести оценку площади укладки, вертикальности примыкающих стен, горизонтальности потолка и пола, чтобы принять решение о выравнивании стен и полов.
    Для измерений используются большой угольник и уровень.

    Далее подробней о работах по выравниванию стен.

    Выравнивание стены под плитку

    С помощью нанесения тонкий слоев штукатурки длинным шпателем (от 30 см) можно выровнять местные изъяны любой глубины, и общие неровности стены до 3 — 5 мм. Применяется обычно гипсовая штукатурная смесь для внутренних работ, но во влажных помещениях — специальная смесь на основе цемента.

    Читать еще:  Штукатурка для укладка керамической плитки

    Штукатурка наносится круговыми движениям шпателя, тонкими слоями, до выравнивания стены, процесс постоянно контролируется длинным уровнем — 2 метра.

    Если требуется накладка штукатурного слоя 5 — 20 мм, то стена штукатурится по маякам. На стене закрепляются с помощь ляпов раствора тонкие металлические рейки — маяки, они вдавливаются в раствор длинным уровнем, при этом контролируется их положение — строго вертикально.

    Обычно расстояние между маяками — не более 1,0 метра. Правилом, которое опирается на маяки, снимают излишки уложенного на стену раствора.

    Важно выставить маяки в одной плоскости. Применяются шурупы, вкрученные в стену внизу маяков. Положение шляпок шурупов выравнивается по шнуру. Уровень опирается на шуруп и вдавливает маяк до получения вертикального положения. Затем положение верхушек маяков также лучше проверить по шнуру.

    Если корректируется слишком заваленная или искривленная стена (больше 20 мм,) то чаще применяют листы гипсокартона — как делается сухая штукатурка стен

    Но сперва определяется потребность в подвесном потолке — как делается подвесной потолок

    Штукатурка в углу может вестись с помощью угольника.

    Выравнивание полов для укладки плитки

    Пол может выравниваться специально под укладку плитки или же для образования ровной линии пересечения со стеной, на которой будет уложена плитка.

    Выравнивание полов под плитку делается путем укладки стяжки. Экономично использовать цементно-песчаный раствор 1:5 (слабая стяжка). Применение покупных смесей »бьет по карману».

    Укладка стяжки производится по маякам, установленным в одной горизонтальной плоскости, закрепленным ляпами раствора на основании пола. Сначала на стенах чертится уровень будущей поверхности пола. По этим линиям, с помощью длинного уровня и правила, выставляются маяки. Остается лишь уложить на пол раствор и разравнять его правилом по маякам.

    Чтобы начертить линию пересечения будущей поверхности пола со стенами нужно сперва отметить на стенах на любой высоте горизонтальную плоскость. Для этого используют водяной уровень или графический построитель.

    Уровень полов обычно делается одинаковым во всех комнатах, но возможно с учетом толщины будущего напольного покрытия. Поэтому единая плоскость может быть отмечена во всех комнатах. Подробней как делается ровный пол

    Таким образом, с помощью штукатурных и других работ, комната доводится до формы правильного куба. После чего она может быть обложена прямоугольной плиткой с получением красивого рисунка кладки.
    Дополнительно по теме — правильное размещение плитки на стенах и на полу

    Штукатурка своими руками

    Сначала нужно заделать щели и отверстия, если они имеются. Подождать пока подсохнет. Если выводится вертикаль, для начала необходимо установить маяки в том месте, где правило наиболее отходит от стены. Маяки проще установить горизонтально.

    Установка маяков горизонтально для выравнивания вертикали стены

    Правилом смотрим приблизительное расстояние, которое имеется между стеной и правилом, установленным вертикально. Проводим горизонтальную черту карандашом в этом месте. Накидываем штукатурку небольшими лепками на горизонтальную линию с расстоянием между ними примерно в 15-20 см. Штукатурка должна быть консистенции густой сметаны. Лепки должны быть толщиной чуть больше чем расстояние от правила до стены. На лепки фиксируем оцинкованный маячковый профиль 6 мм толщиной. Выставляем его правилом с уровнем так, чтобы при прилегании правила одно стороной к стене, а другой к профилю оно находилось вертикально.

    Установка маяка вертикально

    Выставляем профиль по всей его длине, так чтобы правило везде стояло вертикально, утапливая или приподнимая маячок от стены, фиксируя его положение штукатуркой. Важно чтобы маячок при этом не был испачкан штукатуркой и правило легко скользило по нему. Правило в данном случае необходимо использовать длиной, максимально приближённой к высоте потолка.

    Читать еще:  Сколько должна сохнуть штукатурка под плитку

    Когда штукатурка высохнет, раствор набрасывается при помощи кельмы, шпателя или штукатурного ковша, или наносится при помощи большой широкой металлической гладилки и маленького шпателя, как вспомогательного, то есть сначала раствор укладывается вспомогательным шпателем на гладилку, гладилкой раствор наносится на стену.

    Правилом срезаются излишки раствора проводя им одной стороной по маяку, а второй по плоскости стены. Важно, что бы верхняя и нижняя часть правила проходила именно по стене и по маяку, а не по уже высохшему или ещё мокрому слою штукатурки. То есть, здесь иногда нужно прилагать некоторые усилия, чтобы срезать лишний раствор. Так стена становится ровной, плоскость выравнивается под правило – длинную ровную рейку.

    Штукатурка без маяков

    Добрались до самого главного, собственно штукатурке без маяков. Как она выполняется, ведь маяков нет, по чему должно скользить правило? А, собственно, по самой стене. Вы набрасываете, намазываете раствор на стену и снимаете его «на сдир» (то есть полностью) правилом. Там, где раствор нужен, он остаётся, там, где не нужен, правило его убирает.

    Так проходим стену сначала по горизонтали, потом, когда раствор подсохнет, по вертикали. Важно тут не накидать лишнего раствора и его не оставить. Тут включается опыт и практика. Как и где, стену штукатурить покажет только практика, поскольку о каждом конкретном случае можно писать целые статьи.

    После подсыхания стену можно затереть жидким раствором, придав ей гладкость.

    Возможно, эта статья в последующем дополнится, ну а пока всё! Будут вопросы, задавайте!

    Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

    Основные этапы работ

    Первым этапом укладки плитки на пеноблок или газоблок (принцип наклейки керамики на оба материала одинаков) является подготовка раствора. Для этого в заранее подготовленную ёмкость добавляют сухую клеевую смесь и воду, перемешивая их с помощью перфоратора со специальной насадкой. Пропорции для смешивания обычно указаны на упаковке клея.

    Несмотря на указания по приготовлению клеевой смеси, желательно самостоятельно контролировать процесс смешивания. Готовое вещество должно быть не слишком жидким и без комков, но и не очень жёстким, чтобы не ухудшить адгезию плитки и стены.

    Продолжая работу, следует:

    1. Нанести готовую клеевую смесь с помощью зубчатого шпателя;
    2. Приложить первую плитку к стене и плотно прижать;
    3. Проверить горизонтальность материала уровнем и, при необходимости, выровнять кафель. На выравнивание плитки даётся не больше 10–15 минут после нанесения клея. Если это время закончилось, клей следует убрать и положить заново;
    4. Повторять те же действия для следующих плиток. Для того чтобы оставить одинаковые по толщине межплиточные швы пользуются пластиковыми крестиками;
    5. При необходимости обрезания плитки применить плиткорез, проводя по размеченной поверхности кафеля режущей часть инструмента;
    6. По углам помещения укладываются пластиковые уголки, с помощью которых обеспечиваются ровные швы. А для обхода трубопроводов водо-, газо- и теплоснабжения в плитках вырезаются отверстия.

    После укладки всего кафеля и высыхания материала (около 24 ч), крестики убираются, и выполняется затирка. Материал для этих работ подбирается в тон плитки. Излишки затирки удаляются губкой. А через 2–3 часа облицовку ещё раз протирают, удаляя следы затирочной смеси. На этом облицовка пеноблока кафелем заканчивается.

    Решая, можно ли клеить плитку на пеноблоки, и отдав предпочтение этому варианту, получают качественно отделанные стены, ремонт которых можно не делать ещё много лет. При этом поверхность ограждающих конструкций надёжно защищается от внешних воздействий и с помощью штукатурки, и благодаря кафелю. А добиться такого результата можно только с помощью ответственного отношения к работе и точного соблюдения всех требований.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector