Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка под плитку насечка

Как выровнять углы в ванной — разъясняем по пунктам

Достаточно ровных стен для укладки плитки не существует. Поверхность всегда следует выравнивать, поскольку даже несколько миллиметров неровности испортит внешний вид полотна.

Важный процесс выравнивания не представляет сложностей и может выполняться самостоятельно любым человеком, однако требует времени, внимания к деталям и затраты сил.

Последовательность работ

Подготовка поверхностей проводится после окончания:

  • прокладки труб для скрытой проводки систем отопления, водопровода, канализации;
  • прокладки скрытой электропроводки;
  • установки оконных и дверных коробок, встроенной мебели;
  • установки крепежных деталей под разные приборы.

Подготовка стен к штукатурке включает в себя целый комплекс работ.

1. Устранение неровностей стен.

Стены следует проверить на вертикальность и наличие впадин. Устранение неровностей нанесением толстого слоя раствора увеличивает расход штукатурки на 1м2, а также потребуется больше времени время для нанесения смеси в несколько слоев.

В строительных нормах и правилах указаны следующие допустимые отклонения готовой поверхности для различных видов штукатурки.

  • для простой смеси отклонение от вертикали – не более 1,5 см на высоту помещения или не более 3 мм на 1 м при толщине штукатурного слоя не более 1,2 см;
  • для улучшенной штукатурки отклонение от вертикали — не более 10 мм на высоту помещения или не более 2 мм на 1 м поверхности.
  • толщина улучшенной штукатурки должна составлять не более 1,5 см;
  • для высококачественного вида штукатурки отклонение от вертикали – не более 5 мм на высоту помещения или 1 мм на 1 м поверхности при толщине штукатурного намета не более 2 см.

Неровности стен можно устранить с помощью проволочной сетки с размером ячеек 10х10 мм.

На кирпичной кладке такая сетка крепится гвоздями, которые вбиваются по швам кирпичной кладки.

На бетонной поверхности сетка закрепляется в местах выпуска арматуры. Для предотвращения появления ржавчины сетку обрабатывают цементным молоком.

Мелкие впадины и трещины заделываются раствором, работы выполняются как минимум за три дня до начала проведения выравнивания стен штукатуркой.

2. Очистка стен от копоти, пятен, пыли и различных загрязнений.

Эти дефекты могут значительно снизить прочность сцепления раствора с поверхностью.

Каменные, кирпичные и бетонные поверхности очищают с помощью 3% раствора соляной кислоты. После очистки поверхность промывают чистой водой.

Избавиться от масляных пятен на стенах и потолке можно используя жирную глину. Ее наносят толстым слоем на пораженные участки, поверхность просушивают и очищают от глины, которая впитала в себя жир. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Однако этот метод не всегда дает стопроцентную гарантию того, что со временем масло снова не начнет проступать наружу. Поэтому специалисты рекомендуют полностью вырубать жирные пятна, образовавшееся углубление заделать раствором.

Поверхность очищают от пыли, грязи и остатков раствора с помощью стальной щетки, которую плотно прижимают к поверхности и двигают в разные стороны.

3. Работы по улучшению сцепления раствора с поверхностью.

  • Швы кирпичной кладки расшивают, выполняя в них углубления до 1 см для получения пустот между кирпичами. Следует отметить, что эта процедура эффективна только для стен из кирпича на пористой основе. Если же кирпич гладкий, для получения шероховатости на стене делаются насечки с помощью молотка и зубила.
  • На бетонной гладкой стене обязательно делаются насечки топором или перфоратором. Глубина насечек должна быть около 0,5 см, а длина 5-10 см.

    Стена под штукатурку с насечками

    Подготовка деревянных стен

    На гладких деревянных стенах и потолках штукатурка держаться не будет.

    Поэтому деревянные поверхности перед нанесением штукатурки покрывают:

    • армированной сеткой;
    • деревянной дранью;
    • тростниковым матом.

    Дрань – это наколотые надранные рейки, полученные из кусков круглого соснового леса. Длина реек обычно составляет 1-2 м. Набивается дрань на поверхность гвоздями по одной рейке или готовыми щитами.

    На фото дрань (цена — от 200 руб.)

    По способу изготовления дрань бывает:

    • колотая (шириной 1,5-2 см);
    • пиленная (шириной 2,5-3 см);

    По способу применения:

    • простильной (нижней);
    • выходной (верхней);

    Простильная дрань состоит из кривых, узких и тонких реек. Ее ширина не менее 3 мм. Дрань набивают под углом в 45º относительно плоскости пола и с шагом реек около 45х45 мм для стен, для потолков — 40х40 мм. Ее лишь слегка прибивают гвоздями, чтобы закрепить. Длина гвоздей 2,5-4 см, диаметр 1,6-2 мм.

    Сверху на простильную (нижнюю) дрань под тем же углом набивают выходную (верхнюю) дрань так, чтобы между слоями виднелась поверхность. Эти пустоты будут заполняться раствором и держать основной слой штукатурки.

    Важно! Перед прибиванием рейки лучше смочить водой, так меньше вероятность того, что они расколются. По этой же причине гвозди следует забивать в шахматном порядке с небольшим смещением от центра.

    Выходная дрань состоит из реек более толстых и ровных шириной 1,5-2 см. Рейки меньшей ширины будут раскалываться при прибивании, а большей — сильно разбухать от влаги и коробиться, что приведет к разрывам штукатурки.

    Выходную дрань прибивают по обеим концам рейки, вбивая гвозди под углом 45º и направляя острие к концу драни, тем самым проводя ее натягивание. Дальнейшее крепление драни промежуточными гвоздями осуществляется через две простильные рейки на стенах и через одну на потолке.

    Важно! Нельзя соединять концы реек точно встык, так как при разбухании они могут разорвать штукатурку. Достаточно будет оставить расстояние в 2-3 мм.

    Подготовка мест соединения разнородных поверхностей

    Кирпич, бетон, камень или металл имеют разную плотность и скорость высыхания штукатурки на них разная. Чтобы избежать появления трещин на оштукатуриваемых откосах, углах и прочих местах сопряжения разных поверхностей, эти участки рекомендуется армировать нержавеющей металлической сеткой. Диаметр проволочной сетки 1,5-2 мм, размер ячеек – 30х30 мм, ширина полосы сетки – не менее 20 см.

    Сетка укладывается на угол и прибивается:

    • к деревянной поверхности – на гвозди или саморезы;
    • к бетонному и кирпичному основанию – на дюбели;
    • к металлу – на саморезы по металлу или с помощью сварки.

    После нанесения насечки, стену надо обязательно прогрунтовать. Если этого не сделать, то никакой клей не удержит плитку на стенах – она впоследствии обязательно отвалится. Сейчас в магазинах стройматериалов нет никакого дефицита в грунтовках для плитки. Надо просто спросить у продавца. Но лучше всего в качестве грунтовки применять “Бетоконтакт”. Это очень проверенное и надежное средство. После нанесения грунтовки, стенам надо дать просохнуть тоже в течении суток. Более подробно за виды грунтовок читайте здесь.

    Рассмотрим процесс грунтовки на фото:

    Никогда не ленитесь и всегда наносите разметку первых рядов. Линии разметки наносятся обычным простым карандашом с применением большого строительного уровня. Сначала наносится горизонтальная линия разметки для нижнего ряда, потом линия вертикального ряда в правом углу стены. Если Вы левша, то линию вертикальной разметки надо нанести в левом углу стены. При нанесении разметки есть одна особенность, которую надо обязательно соблюдать: линии разметки должны выступать за плитку на 5-8 миллиметров. Иначе Вы замажете линии клеем и их не будет видно.

    Укладка керамической плитки делается на клей. Не стоит экспериментировать с цементным раствором. Кроме того, при выборе клея в магазине обратите внимание на тип клея. Если хотите облицовывать стены в ванной комнате или в туалете, то выбирайте влагостойкий клей. При разведении клея (если это сухая смесь), обязательно соблюдайте пропорции на упаковке.

    При нанесении клея на плитку, пользуйтесь гребенчатым шпателем с высотой зубьев в 8-10 миллиметров.ВАЖНО: при нанесении клея на стену, гребенчатый шпатель надо держать под углом в 45 градусов. На саму плитку клей наноситься очень тонким слоем в виде грунтовки. Для этого используют плоский шпатель.

    Всегда пользуйтесь нормирующими пластмассовыми крестиками толщиной 1.5-2.0 миллиметра. Иначе швы будут неровными и плитка при укладке будет сползать. И, в конечном итоге, Вы загубите всю облицовку.

    А теперь посмотрим на последовательность работ по фото:

    Когда необходимы насечки

    Дополнительные меры по лучшему сцеплению штукатурного раствора со стенами требуются, если материал стенной панели выполнен из кирпича, газобетона, пенобетона, а стена полностью гладкая.

    В случае, если работы проводятся с деревянными стенами, насечек становится недостаточно. В данной ситуации требуется дополнительное оснащение армирующей сеткой или тонкими деревянными планками, именуемыми «дранкой». Если не предпринять данные меры, штукатурка не сцепится с поверхностью и будет отваливаться.

    Последующие действия

    После проведения работ по улучшению адгезии стены необходимо насытить влагой. Лучшим решением становится применение специальной проникающей грунтовки. Это следует сделать для того, чтобы поверхность напиталась влагой и не «забирала» её впоследствии у штукатурного раствора. Специальные грунтовые растворы обеспечивают дополнительный клеевой слой на стенной панели, что улучшает её адгезию со штукатуркой.

    Проведение работ по нанесению насечек требует мер предосторожности: используйте защитные очки и перчатки, при необходимости – маску, защищающую органы дыхания.

    Таким образом, насечки на стенах перед оштукатуриванием являются необходимым элементом процесса отделки стен. Они помогают лучшей адгезии поверхности стен со штукатурным раствором и обеспечивают долговечность и прочность оштукатуривания.

    Технология подготовки поверхностей из монолитного бетона под оштукатуривание выполняется немного по другому.

    Так же осматриваем бетонную поверхность. Большие выступы срубаются отбойным молотком, молотком и скарпелью, зубилом или перфоратором. Можно при помощи болгарки с алмазной чашкой.

    Впадины более 20 мм. выровнить раствором, при необходимости на заранее закрепленную штукатурную сетку.

    Большие трещины, при наличии таковых, расшить и замазать.

    Теперь нужно придать оштукатуриваемой бетонной поверхности шероховатость.

    Для этого делаются насечки глубиной 3-4 мм.в шахматном порядке. Выполнить насечки можно при помощи зубила, скарпели и молотка, перфоратором или отбойным молотком.

    Лучше всего при помощи болгарки с алмазной чашкой пройтись по всей поверхности каторая будет оштукатуриваться. Нужно чтобы глянец бетона стал матовым, то есть необходимо открыть поры бетона для лучшего сцепления (адгезии).

    При больших площадях шероховатость придают пескоструйным аппаратом.

    Очищаем подготавливаемую к оштукатуриванию бетонную поверхность от грязи, пыли и потекшего раствора скребками, шпателями, веником, щетками, пылесосом.

    Затем на подготовленной поверхности под оштукатуривание закрепляем с небольшим натягом сетку штукатурную дюбелями.

    Смотрите видео: Подготовка монолитного и жб основания под штукатурку

    Итак, после того, как основания стен и пола полностью готовы к укладке кафеля, следует выполнить качественную разметку. Стадия разметки – исключительно важна. Даже самые несущественные (как кажется) просчеты на данном этапе могут иметь серьезные последствия во время процесса укладки материала.

    Начинаем с разметки пола

    Не советуем начинать выкладку кафеля, стартуя от одной из стен, – при таком подходе существует большая вероятность погрешностей, которые впоследствии могут все испортить. Оптимальный вариант – отбивка линий на поверхности пола и старт укладки от центрального сектора помещения.

    В идеале, для выполнения линий разметки стоит воспользоваться лазерным уровнем, при помощи которого можно прочертить необходимое количество точных перпендикулярных линий. При отсутствии лазерного уровня проводим разметку вручную.

    В первую очередь проведем продольную линию оси. Предварительно следует определить центральные точки двух стенок — той, где расположена входная дверь и противоположной. Эти точки и соединяем посредством ровной прямой черты. Для идеального выполнения линии можно применить мелованный шнур.

    Следующий шаг – проводим через центральную точку проведенной черты перпендикулярную линию. Здесь надо отметить, что данном случае применение обычного строительного треугольника – не самый надежный вариант, — велик риск совершения ошибки. Рекомендуем осуществлять контроль прямого угла, применив правило «египетского треугольника» (пропорции сторон 3, 4, 5). К примеру, если катеты треугольника равны 60ти и 80ти сантиметрам, то длина гипотенузы будет равняться 100 сантиметрам.

    Итак, при наличии опорной перпендикулярной черты, нам нетрудно будет выполнить параллельные переносы на другие сектора поверхности пола или стен. Таким образом, укладка стартового ряда кафеля может выполняться и не через центральную зону.

    Не торопитесь поскорее выполнить окончательную кладку. Время, потраченное на выполнение пробных кладок «на сухую», — будет потрачено не зря. Так вы сможете подобрать оптимальный вариант укладки целых и резаных фрагментов кафеля.

    О популярных способах размещения кафеля на стенах

    1. Ближний от входа в помещение угол закрывается целой плиткой, то же касается и обеих стенок, попадающих в поле зрения человека, который стоит у входа. Подобный тип укладки – хорошее решение для маленького помещения. При таком подходе все участки стен, которые бросаются в глаза, облицовываются цельной плиткой. Резаные элементы кафеля располагаются в дальних углах и, чаще всего, закрываются сантехникой или предметами мебели. Такая укладка требует соблюдения идеально перпендикулярного стартового угла (см. выше), в противном случае велик риск сделать ошибку.
    2. Во втором случае кафель размещается таким образом, чтобы укладка начиналась из центральной зоны. В данном варианте используем максимальное количество цельных плиток, а узкие обрезки выкладываются по периметру. Такой подход является выгодным с экономической точки зрения (малый расход кафеля). Кроме того, данный тип укладки позволяет скрывать небольшие неровности стены. По поводу внешних достоинств этого варианта можно поспорить, далеко не всем нравится своеобразная окантовка по периметру поверхности пола. Производя расчеты в рамках данного варианта, помните, что узкие участки должны соответствовать одной четвертой ширины целого фрагмента кафеля. В противном случае нарезка и укладка слишком мелких фрагментов будет сопряжена с большими проблемами. В частности, их будет очень непросто выровнять по отношении к плоскости пола.
    3. Наконец, четвертый вариант, который отличается диагональным размещением рядов кафеля (угол 45 градусов). Подобная укладка выглядит весьма оригинально, кроме того данный подход позволяет скрыть неровность стен, а также неидеальную геометрию комнаты. С другой стороны расход плитки при реализации такого проекта будет значительно большим, чем в рамках первых трех вариантов. Новичкам мы не рекомендуем выбирать вариант номер 4, так как выполнение такого рисунка связано с определенными сложностями, начиная с разметки и заканчивая точнейшей раскройкой кафеля.
    4. Следующий вариант многие специалисты рассматривают как оптимальный. При данном подходе укладка производится таким образом, чтобы на каждый напольный ряд приходилось минимальное количество цельных плиток. К каждой из стен напротив прилегают фрагменты максимальной ширины. Отметим, что ширина должна быть одной и той же (плюс-минус несколько миллиметров) вдоль любой из стен. Данный тип укладки идеально подходит для просторных помещений, не загромождённых различными предметами мебели.

    Процесс разметки стеновых поверхностей в принципе не отличается от разметки пола. При отбивке опорных линий на стенах обязательно надо пользоваться отвесом и строительным уровнем (строго, вертикаль и горизонталь).

    О направлениях укладки плитки

    Многие специалисты рекомендуют выкладывать необходимое количество перпендикулярных рядов с опорой на осевые линии. Таким образом, помещение разбивается на несколько секторов, которые затем заполняются один за другим. При таком подходе есть возможность замыкания отдельных контуров — угол в угол, — это снижает вероятность ошибки почти до нуля.

    Другой популярный способ укладки – ступенчатая или порядная облицовка. При таком подходе каждый из предыдущих рядов опережает каждый последующий на два-три фрагмента (плитка).

    На стену кафель лучше выкладывать снизу-вверх, начиная от отмеченных линий. В дальнейшем следует осуществить постепенное заполнение оставшихся пробелов посредством резаных элементов плитки.

    Не лишним будет произвести фиксацию направляющих по отбитым линиям. В качестве таких направляющих можно использовать ровные рейки из дерева. В процессе облицовки стен с помощью этих реек можно задавать строгие горизонтали и вертикали рядам материала. На поверхности пола направляющие тоже не будут лишними. Они помогут не допустить ошибку при создании прямых углов (перпендикуляры), которые являются ориентирами в процессе работы.

    Фиксацию направляющих можно осуществить при помощи небольших гвоздей. Когда клей стартовых рядов плитки схватится, рейки можно снимать, далее они не понадобятся.

    Видео: Как самому положить плитку на пол и стены

    Обо всех наиболее важных и интересных моментах процесса укладки кафельной плитки читайте в материалах данного раздела:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Хорошая штукатурка под плитку
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector