Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка газосиликата под плитку

Технология оштукатуривания стен из газосиликатных блоков

Наружная и внутренняя штукатурка стен из газосиликатных блоков стала широко распространенным видом отделочных работ благодаря широкому применению этого материала в строительстве индивидуальных и многоквартирных жилых домов. Изделия из газосиликата обеспечивают хорошую теплозащиту помещений, значительно снижают нагрузку на фундамент, но технология устройства штукатурки требует знания назначения и особенностей поведения каждого участвующего в этом процессе компонента. В противном случае прочность покрытия на оштукатуренной стене окажется меньше ожидаемой.

Принцип подбора штукатурки к основанию

И газобетон, и бетон газосиликатный, относятся к категории ячеистых бетонов. Бытует мнение, что это одно и то же, но кое-какая разница между ними всё же есть.

И в том, и в другом материале присутствует комбинация двух вяжущих цемент-известь. Однако их процентное содержание разное, в результате чего получается материал с совершенно разными прочностными характеристиками.

Выравнивающие покрытия для газобетона

В газобетоне присутствует до 60% цемента, а остальное – известь и песок. В газосиликатных изделиях, цемента всего-то 14%, почти вдвое больше извести, и во много раз больше песка. Понятно, что если так мало цемента, то и прочность изделий уже не та. И вообще, газосиликатный бетон является больше не конструктивным материалом, а теплоизоляционным.

  • Возможно, сейчас у вас возник вопрос: «При чём тут штукатурка стен внутренняя?». А при том, что подбирается она в зависимости от типа основания, и чтобы потом не иметь проблем с покрытием, нужно точно знать, что и с чем может сочетаться. Решающее значение здесь имеют характеристики вяжущего вещества.

Обратите внимание! Цемент, а вернее изделия и растворы на его основе, всегда имеет большую прочность, чем известь и гипс. При создании многослойных стяжек, нужно соблюдать такой принцип: основание всегда должно быть более прочным, чем покрытие – в противном случае, неминуемо происходит его отслоение.

  • Из сказанного выше не трудно сделать вывод: если в блоках нет – или почти нет цемента, то и внутренняя штукатурка стен, и тем более наружная, не может производиться, к примеру, цементно-песчаным раствором (см. Оптимальное соотношение цемента и песка для штукатурки). Применимо к газоблокам её использовать можно, так как в них высокий процент цемента, и поверхность стены имеет достаточную прочность.

  • Можно даже применять не специальные покупные смеси, одну из которых мы видим на фото, а замешивать раствор самостоятельно. Только нужно иметь в виду, что штукатурка должна делаться не как для тяжёлого бетона или глиняного кирпича – в пропорциях 1:3, когда получается раствор марки М150.

Штукатурка внутренних стен из газобетона, выполняется раствором вдвое меньшей прочности: М75. Для его изготовления берут цемент М400, и смешивают с песком 1:5.

При повышении марки цемента, его количество в растворе должно уменьшаться до 1:6, или даже до 1:6,7 – вот такая арифметика. Всё делается достаточно просто, а более низкая цена самозамесной штукатурки, позволит значительно сэкономить на отделочных работах.

Чем штукатурить газосиликат

Теперь, что касается газосиликатной стены, в которой цемента очень мало. Соответственно, такая штукатурка, как для газобетона, для неё не подойдёт. Однако бесконечно уменьшать количество вяжущего вещества в растворе нельзя – можно только его часть заменить на другое, менее слабое по прочности вяжущее.

  • В газосиликатных блоках есть большой процент извести, и наиболее логично, если она будет присутствовать и в штукатурке. То есть, самым идеальным вариантом для оштукатуривания таких стен будет известково-цементная штукатурка. Сделать её самостоятельно сложнее, так как в растворе должно присутствовать известковое тесто.

  • Гораздо проще, если штукатурка дома внутри, будет произведена покупной смесью. И кстати, если она подходит для газосиликата, то подойдёт и для газобетона (а не наоборот). Производители нередко ориентируют штукатурные смеси на оба материала, а это значит, что в них, кроме цемента, ещё и присутствует известь.
  • Иногда инструкция на упаковке гласит, что смесь можно использовать для всех ячеистых бетонов. Это значит, что их можно наносить и на стены из пенобетона, в составе которых из вяжущих веществ только цемент. Только имейте в виду, что есть и безцементные разновидности пеноблоков, изготавливаемые на основе извести.
  • Как и газосиликат, этот материал так же скорее утеплитель, чем конструктивный материал. Пеноблоки, в которых совсем нет цемента, применяют для возведения межкомнатных перегородок. Они тоже могут оштукатуриваться, но только в растворе не должно быть цемента.
Читать еще:  Цементная штукатурка для ванной комнаты под плитку что лучше

Нельзя не отметить, что наилучшим вариантом для выравнивания стен из газо- и газосиликатных блоков, известковых пеноблоков, а так же силикатного кирпича, являются силикатные штукатурки. Но так как в них содержится жидкое стекло, и они очень едкие, для жилых помещений их не используют – только в производственных цехах и на фасадах зданий.

Целесообразность применения гипсовых смесей

Штукатурка внутри дома, имеющего известковые поверхности, может быть выполнена гипсовой или известково-гипсовой смесью. В принципе, они подходят для всех типов оснований, но тут есть одно но, и касается оно стен, возведённых из ячеистых бетонов.

Учитывая их высокую паропроницаемость, и аналогичное свойство гипса, применять штукатурку на его основе, внутри помещений не всегда целесообразно:

  • Тут уже необходимо рассматривать структуру отделки стены в целом, и как ни странно, ориентироваться нужно на вариант наружной отделки. Допустим, снаружи ячеистобетонные стены будут монолитно облицовываться кирпичом, клинкерной плиткой, или камнем, либо оштукатуриваться по пенополистиролу.
  • В силу своей плохой паропроницаемости, эти материалы будут запирать влагу в толще стен, не давая ей выхода. В таком случае, внутри нужно использовать только цементную штукатурку, либо предусмотреть такое декоративное покрытие, которое станет преградой для пара.
  • Например: если это краска, то алкидная; если обои, то виниловые или пробковые. Да та же плитка или камень, любая обшивка с утеплением – всё это не позволит пористым стенам напитываться влагой.
  • В каком случае внутренняя штукатурка стен из газобетона, или другого ячеистого материала, может быть выполнена гипсовой смесью? Тут вариантов всего два. Первый – это когда наружные стены выравниваются по базовому основанию штукатурками с высокой степенью паропроницаемости: силикатные, силиконовые, специальные для ячеистых бетонов.
  • Второй вариант – это вентилируемый фасад. Когда с наружной стороны стены есть беспрепятственный выход для пара и конденсата, внутренняя штукатурка стен, как и их финишная отделка, может выполняться как угодно. Но заметим, что если фасад утепляемый, то теплоизоляционные плиты должны быть неплотные: мягкая минеральная вата или самый дешёвый рыхлый пенопласт.

  • Проясним ещё и вот такую ситуацию. Декоративная штукатурка для внутренней отделки, чаще всего изготавливается на основе гипса. Как правильно подготовить пористое основание в случае, когда использование гипсовых смесей нежелательно. С блоками на основе цемента, проблем нет.

В любом случае, основание перед декоративным оштукатуриванием должно выравниваться как под поклейку обоев. Поэтому стены следует сначала выровнять цементным составом, а когда он высохнет, может наноситься и гипсовая штукатурка декоративная для внутренней отделки. Более подробно вы об этом узнаете из следующей главы.

Наиболее популярные производители

Производится ряд специальных сухих строительных смесей и универсальных штукатурок, которые подходят для отделки пенобетонных и газобетонных поверхностей по своим техническим параметрам. Наиболее популярными облицовками на данный момент являются:

  • Ш-36 Декор – на основе цементного вяжущего с армирующими добавками из полимерных волокон;
  • PROFIT КОНТАКТ МН – цементно-песчаная смесь со специальными добавками для машинного нанесения;
  • Дали – штукатурка для пенобетона, гозобетона и полистиролобетонных стен;
  • Ceresit CN 24 – выравнивающая смесь на комбинированном вяжущем, применяется для выравнивания поверхностей стен из пенобетона;
  • Мска mix – в состав входят полимерные модификаторы и кварцит;
  • ATLAS RD-TYNK – наиболее легкая штукатурка фасада дома из газобетона и пенобетона.

Необходимо помнить, что пенобетон и газобетон обладают значительно меньшей адгезией, чем кирпичные стены, поэтому ключевым параметром выбора штукатурной смеси является ее небольшой вес. Кроме того, следует обратить внимание на тип вяжущего. От этого зависят основные технические и эксплуатационные характеристики штукатурок стен из газобетона внутри помещения и снаружи дома.

СвойстваТип вяжущего штукатурной смеси
МинеральныеАкриловыеСиликатныеСиликоновые
Основное вяжущееЦементАкриловая смолаЖидкое стеклоСиликоновая смола
ПаропропускаемостьВысокаяНизкаяВысокоеВысокая
ВодопоглощениеВысокоеНизкоеСреднееНизкое
Чувствительность к загрязнениямСреднееВысокаяНизкаяОчень низкое
ПигментацияНеоргани-ческиеНеорганич. органическиеНеоргани-ческиеНеорганич. органические
ЭластичностьНизкаяВысокаяСреднааВысокая
Стойкость к УФ излучениюВысокаяНизкаяВысокаяВысокая
Стойкость к биологическим поражениямСредняяНизкаяВысокаяВысокая
Стойкость к истираниюНизкаяВысокаяВысокаяВысокая
Стойкость к ионизацииВысокаянизкаяВысокаяВысокая
Читать еще:  Штукатурка стен под плитку расход

Тонкости нанесения наружной штукатурки на газобетон

Порядок нанесения штукатурки на газобетон при наружных работах выглядит примерно так же. Сначала проводится выравнивание, затем грунтование смесями на базе акрилатсилоксана. После этого потребуется тонкий слой раствора, на который крепится сетка. Она защитит от появления трещин.

После выравнивания наносим следующий слой, чтобы сформировать гладкую однородную поверхность. Далее – затирка, нанесение финишного слоя. Примерно через год рекомендовано нанести защиту – раствор гидрофобизатор. Он обеспечит водоотталкивающий эффект.

Чаще всего строительство начинаю весной, и оно продолжается летом. Учитывается время сушки фундамента и стен. Сначала исполнители завершают внешние работы, а к внутренней отделке переходят с похолоданием. Нужная температура поддерживается отоплением.

Десятилетний опыт работы наших специалистов показывает, что фасад нужно штукатурить только после того, как полностью высохнет внутренняя отделка, стяжка полов. Иначе бетон, имеющий ячеистую структуру, не сможет вывести влагу вовремя.

Когда настанут холода, конденсат превратится в лёд, разрушая материал изнутри. Если холода застали вас врасплох, лучше подождать с наружными работами, ограничившись грунтовкой, глубоко проникающей в поры.

Возникает вопрос: чем нужно штукатурить газобетон снаружи дома, чтобы гарантировать долговечность? Предлагаем несколько доступных вариантов:

  • Если нужен недорогой «дышащий» вариант, воспользуйтесь минеральным составом. Водоотталкивающие смеси хорошо выдерживают значительные температурные перепады и недорого стоят.
  • Силикатные штукатурные материалы защищают фасад от плесени. Даже, если поверхность поменяла цвет после осадков, она высохнет, и вернётся к естественному состоянию. Также поверхность не притягивает пыль. Единственный минус – нет выбора цветов. Устраняется он покраской.
  • Также подойдёт силиконовая штукатурка для газоблока. Она долговечна и пластична. Продаётся в различных цветовых вариациях.

Структура блоков впитывает влагу очень быстро. Потому и смесь должна содержать влагоудерживающие компоненты. Если жидкости мало, пойдут трещины, а когда её много, затягивается процесс высыхания.

Арсенал для штукатурки

Начнем с того, что штукатурные работы будут выполняться по маякам. Это позволить сделать поверхность идеально ровной и упростит задачу для новичков. Ниже перечень инструментов, которые потребуются для работы:

  1. Правило для растягивания и разравнивания штукатурки между маяками.
  2. Сами маяки, сделанные из дерева или металла. Это рейки или профили, служащие ориентиром.
  3. Рулетка, отвес, маркер, уровень, дюбели и саморезы.
  4. Грунтовка для газосиликатных блоков под штукатурку выполняется за счет валика и малярной кисти.
  5. Набрасывание штукатурки выполняется ковшом или мастерком.
  6. Для приготовления смесь используется ведро и строительный миксер.
  7. Терка и полутер.

Что касается материалов, то здесь все просто: грунтовка, выбранная штукатурка, сетка из стекловолокна, финишное покрытие.

Все начинается с подготовки. Она очень важна, так как конечный результат напрямую зависит от этого. Инструкция такова:

  1. Для начала поверхность очищается от всего лишнего: пыль, грязь, пятна, старое покрытие.
  2. После чего наносится грунтовка. Проще делать это валиком, а труднодоступные места обрабатывать кисточкой.
  3. Как вариант, на стене можно сделать насечки вместо грунтовки. Они делаются болгаркой.
  4. В конце остается выполнить установку маяков. Это один из сложных этапов, без которого штукатурка газосиликата будет проблематична.

Установка маяков начинается с разметки на стене. Для начала от угла стены нужно отступить 30 см, от пола и потолка 15 см и начертить ровную линию. То же самое сделать с другой стороны. В точках, где кончаются линии просверлить отверстие, вбить туда дюбели и закрутить саморезы. Получившиеся крепежи выровнять по уровню, чтобы они имели одну глубину. Остаток стены тоже разметить, выдерживая отступ от линий в 130-150 см.

Обратите внимание! Расстояние от маяков не должны превышать длину рабочего правила.

Дальше они соединяются в горизонтальном положении при помощи нитки, образуя прямоугольник на стене. Маркерами намечаются те места, где нить пересекается с начерченной внутри линией. Там сверлится отверстие, вставляется дюбель и закручивается саморез. Осталось натянуть диагональные нити для проверки ровности. Все элементы должны находиться в одной плоскости.

Читать еще:  Штукатурка для ванны под плитку название

Осталось только установить маяки по начерченным линиям. Монтаж выполняется на раствор или на крепежные элементы. Если стены относительно ровные, можно обойтись фиксацией на раствор, который небольшими порциями наносят по линии с интервалом до 20 см. Профиль утапливается в раствор и выравнивается по вкрученным саморезам. Теперь можно наносить штукатурку.

Характеристики штукатурки

Различают такие виды штукатурных основ, как минеральная, силикатная, акриловая и силиконовая.

Материал на минеральной основе относится к отделочным ресурсам демократичного сегмента. К тому же минеральную штукатурку не сложно изготовить самостоятельно. Готовые решения содержат:

  • белый цемент;
  • известь;
  • мраморную крошку и другие наполнители;
  • специальные добавки, улучшающие функциональные и декоративные качества изделия.

Продукция представлена в ограниченной цветовой гамме, но проблема легко решается способом окрашивания покрытия.

Минеральная штукатурка располагает высоким уровнем паропропускаемости и водопоглощения, выделяется инертностью к УФ излучению. Чувствительность к загрязнениям и стойкость к биологическим поражениям средняя, а показатель эластичности – низкий.

Силикатная штукатурка по газосиликатным блокам более удобна в нанесении, хотя располагает средними параметрами эластичности. Связующим звеном в составе смеси выступает жидкое стекло. Паропропускаемость силикатной отделки высокая, а уровень водопоглощения средний, все это обуславливает востребованность продукции при финишной облицовке газобетонных блоков. Силикатный состав продается в готовом виде, по стоимости изделие стоит чуть дороже сухих минеральных аналогов.

Основу силиконовой штукатурки составляют кремниево-органические полимеры. Это, пожалуй, самый лучший вариант смеси для облицовки газобетона, так как отличается высокой эластичностью и при усадке основы не покрывается трещинами. Силиконовый материал также известен следующими достоинствами:

  • легко наносится;
  • располагает высокими характеристиками паропроницаемости и низким уровнем водопоглощения;
  • инертность к загрязнениям и биологическим воздействиям.

Силиконовая штукатурка предлагается в широком разнообразии фактур и цветов. Готовая к применению продукция реализуется в дорогом сегменте, это единственный минус в копилку отделочного материала.

Акриловая штукатурка актуальна для газобетонной поверхности лишь при наличии усиленной гидрозащиты стен и качественной вентиляции помещения. Основу облицовки составляет акриловая смола, материал отличается высокой эластичностью. При этом уровень паропроницаемости состава низкий, как и показатели влагопоглощения.

Наружная стена из газосиликатных блоков

Отделка внутренних и наружных стен из газосиликата как раз и будет отличаться, исходя из влажности внутри и вне дома. Стене в 50 см не страшны никакие морозы, но влага…

Влагозащита

Потребует облицовки, сочетающей паропроницаемость с абсолютной невозможностью намокания.

Как правило, используются следующие материалы и технологии:

    облицовка фасадным камнем; облицовка кирпичом; виниловый сайдинг; профнастил с декоративно-защитным покрытием; металлосайдинг; деревянная вагонка; плоские асбоцементные листы с последующей окраской для улучшения внешнего вида; оштукатуривание; грунтовка и окрашивание паропроницаемыми составами; отделка декоративной керамической или пластиковой плиткой; гидрофобизация грунтовками, способными просочиться поглубже.

Противостоять точке росы сможет не любое конструктивное решение. Позволить газосиликату транспортировать влагу беспрепятственно сможет только вентилируемый фасад.

Утепление наружных стен

Утепление стен из газосиликата должно, в первую очередь, «дышать». Потому применяют либо материалы, подобные минеральной вате, либо устраивают вентиляцию в промежутке «стена-утеплитель».

Рулонные утеплители монтируются традиционно, по каркасу из дерева, металла. Предусмотрев при кладке кляммеры для крепления реек, можно сэкономить немало времени.

Пластиковыми «грибками» прикрепляются материалы типа экструдированного пенополистирола. Но не забудьте: полупроницаемая мембрана и вентфасад при «глухом» утеплении – обязательны. Следует основательно обдумать чем будет утеплена будущая постройка, поскольку от этого зависит ее срок службы и экологическая безопасность.

Внутренние поверхности стен, как правило, штукатурят. Сам процесс и чем лучше оштукатурить постройки из газосиликата рассмотрим немного ниже.

На видео — как правильно произвести утепление дома или бани из газосиликатных блоков при помощи пенопласта:

Газосиликат, керамзитобетон, многощелевые керамические блоки, тёплая керамика обладают высокой паропроницаемостью, поэтому на фасадах домов, построенных из этих материалов применяются только паропроницаемые декоративные штукатурки это силикатно-силиконовые Ceresit CT 174, Ceresit CT 175 и минеральные Ceresit CT 35, CT 137 с окраской силикатной Ceresit CT 54 либо силиконовой Ceresit CT 48 краской.


В результате получаем красивые и долговечные фасады.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector