Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для ванной комнаты под плитку ротбанд

Можно ли штукатурить стены Ротбандом в ванной комнате?

Проблема укладки плитки на гипсовую штукатурку Ротбанд

У обычных гипсовых штукатурок есть один недостаток, они боятся воды и сильной влажности. Именно поэтому гипсовые штукатурки не используются на улице, а только внутри помещений.

Здесь стоит остановиться и пояснить. Обычно на мешках с гипсовой штукатуркой не пишут, «для сухих помещений». Чаще производители пишут «для помещений с нормальной влажностью».

По определению гипсовая штукатурка не является отделочным материалом, она используется для подготовки поверхностей под отделку. Во влажных помещениях и мокрых зонах квартиры используют специальные отделочные материалы, которые должны защищать стены от влажности и воды. Поэтому априори, правильно уложенная плитка защитит Ротбанд от влажности.

Кроме этого, в ванной комнате есть так называемые мокрые зоны. Это места прямого контакта стен с водой — душ, раковина, возможно унитаз, стык пола и стен. По правилам отделки и ремонта ванной комнаты эти мокрые зоны нужно покрыть гидроизоляционными составами.

Речь не идет о битуме или рулонной гидроизоляции. В квартире и каменном доме для гидроизоляции используют покрывные или обмазочные составы. Первые напоминают жидкую резину розового, голубого, серого цвета. Они универсальны и наносятся на любые поверхности, как гипсовые, так и цементные. Вторые, очень похожи на цементную смесь и продаются в сухом виде смесью. Они наносятся, только на цементные основания. Например, гидроизоляция Sika.

Так вот, возвращаясь к Ротбанд, гидроизоляция защитит гипсовую штукатурку от попадания влаги и воды.

Кроме этого, нормальный плиточник, будет использовать в ванной комнате только влагостойкий плиточный клей, который тоже будет защищать гипсовую штукатурку от влажности.

Важно заметить, что в продаже есть усиленные плиточные клеи на которых написано, что они предназначены для укладки плитки на гипсовые основания. Например, клей K 80, рекомендован для гипсолитовых панелей, гипсовой штукатурки и других ангидридных оснований.

К защите штукатурки от влажности я бы добавил использование качественной затирки для швов между плитками. Для полного спокойствия дополнительно используйте защитное покрытие для затертых швов между плитками.

Грунтовать гипсовую штукатурку нужно два раза, каждый раз ожидая полного высыхания слоя грунта.

Вам кажется, что двойная грунтовка и использование специального клея для гипсовых штукатурок не защитят гипсовую штукатурку от временного разрушения? Возможно, тем более не всегда можно найти этот специальный клей K 80 Литокол Литофлекс. В этом случае возьмите клей для плитки UNIS Плюс. Он идёт для гипсовых оснований.

Для полной защиты от возможных проблем в будущем, поверхность сухой гипсовой штукатурки можно покрыть слоем плиточного клея, толщиной 1-3 мм. Разводится клей до более жидкого состояния и наносится на дважды грунтованную поверхность шпателем (как шпаклёвка) или правилом (как накрывка).

Подготовительные работы

Некоторые мастера отмечают, что гипсовый раствор можно наносить прямо на основание без предварительной подготовки. Это не совсем правильная позиция. Хотя материал и обладает высокой степенью адгезии и пластичности, это не убережёт его от грязи, мусора или выщербленного бетона в стене.

Рассмотрим по порядку подготовку основания под Ротбанд:

  1. Очистка поверхности от грязи, мусора, кусков старых обоев и прочих отделочных материалов. Удаление выщербленного бетона, старой затирки из трещин и дыр. Как быстро очистить поверхность от предыдущей штукатурки узнаете тут.
  2. Нанесение грунтовки по типу «бетоноконтакт» в один слой. Ей нужно дать время высохнуть: оно указано в инструкции.
  3. Оценка геометрии. Если поверхность не сильно завалена, можно выровнять её без маяков, в противном случае необходим монтаж направляющих конструкций.
Читать еще:  Технология поклейки кафельной плитки

Приготовление раствора

Для приготовления гипсовой штукатурки понадобятся:

  • сухая смесь;
  • ведро или корыто, в зависимости от объёмов работы;
  • дрель с насадкой миксером;
  • вода.

Замешивают штукатурку по следующему алгоритму:

  1. В чистое ведро наливают 3 литра холодной воды.
  2. В воду добавляют две горсти сухой смеси.
  3. Мешают миксером на низких оборотах.
  4. Досыпают остатки из мешка.
  5. Мешают обязательно на малых оборотах до образования густотертой однородной массы так, чтобы он не пенился и не образовывал комков.
  6. Готовой смеси дают отстояться около 4 минут.
  7. Ещё раз перемешивают миксером.
  8. Вставляют в смесь узкий шпатель до 10 см. Он должен устойчиво стоять в растворе, не падая и не заваливаясь в стороны.
  9. Если всё соблюдено, штукатурка готова к работе.

Предлагаем посмотреть видео о том, как произвести замес штукатурки Ротбанд:

Узнать о том, как правильно рассчитать различные виды штукатурки для разных смесей, вы можете тут, а как правильно замешивать различные растворы можете узнать из этой статьи.

Тонкости выбора

Штукатурка для влажных стен требует к себе внимательного и неторопливого подхода, заключающегося в изучении всего представленного ассортимента. Знакомясь с предложенными позициями, обязательно вникайте в инструкцию по использованию смеси, а точнее, в ее санирующие свойства. Именно они будут гарантом того, что водостойкая смесь сможет сохнуть скорее, чем обычная.

Свое значение имеет и гидрофобность. Если такой термин присутствует в описании товара, то готовую смесь нужно будет наносить в два слоя.

И еще: штукатурку следует покупать в соответствии с материалом обрабатываемой поверхности. К примеру, если стена сделана из кирпича, то ее нужно покрывать смесью на основе крупнозернистого песка. А если речь идет о гладких блоках, то лучше обойтись составом, в котором присутствует кварцевый песок мелкой фракции.

Оптимальные варианты

Изучив многочисленные отзывы состоявшихся пользователей, можно выделить несколько марок влагостойкой штукатурки, а именно:

  1. «Юнис-Теплон». С ее использованием происходит штукатурка стен влажных помещений, дверных и оконных откосов в таковых. Обработанная поверхность пригодна для окрашивания, оклеивания обоями или приклеивания керамической плитки. Из пользовательских параметров чаще всего упоминается возможность наносить без штукатурной сетки, безусадочность, устойчивость к образованию трещин и экологичность. Еще упоминается, что смесь можно наносить на бетонное, гипсовое, кирпичное, песчано-цементное или любое другое недеформирующееся основание.
  2. Водостойкая штукатурка для влажных помещений Кнауф отлично распределяется по стенам и, в отличие от своих цементных аналогов, не норовит сползти со шпателя. Смесь готовится крайне быстро, для чего ее достаточно развести водой в требуемом соотношении и взбить миксером, как это показано на видео. Поскольку Кнауф сделана на основе гипса, готовить ее нужно малыми порциями, чтоб избежать их застывания и порчи. Кнауф Ротбанд быстро выравнивается при помощи уровня, ее не нужно шпаклевать, поверхность сохнет за 5 дней максимум, и может быть сразу покрыта окончательной декоративной отделкой. Пользователи отмечают, что штукатурка ощутимо сокращает сроки проведения подготовительных работ, дает возможность добиться гладкой плоскости и идеально ровных углов. Ко всему прочему, это экологически чистый и устойчивый к механическим повреждениям состав.
  3. «ВОЛМА-Акваслой МН» — еще один расходный материал, с помощью которого делается штукатурка влажного подвала. Ее допустимо использовать как для внешних, так и внутренних работ. Согласно отзывам, смесь трещиностойкая, с улучшенными пользовательскими показателями, с присутствием легких, полимерных и минеральных добавок, сделанная на основе портландцемента. Единственный нюанс, которые указывают опытные строители, заключается в том, что Волма, не может быть использована с целью ремонта или выравнивания полов (чего и не следовало от нее ожидать).
Читать еще:  Сочетание керамической плитки с декоративной штукатуркой

Влагостойкая штукатурка – это проверенный и надежный способ исключить риск порчи декоративной отделки грибком, плесенью и признаками ржавления. Правильное ее применение и дальнейшая эксплуатация поможет не только получить красивую и качественную поверхность, но и сэкономить внушительную сумму средств на ее последующем ремонте.

Расчет материала

Чтобы правильно рассчитать, сколько потребуется использовать штукатурной смеси, нужно определиться с толщиной наносимого слоя. С этой целью в первую очередь следует измерить перепад высоты вертикальных поверхностей, причем замеры сделать в нескольких точках, прикладывая к стене правило либо ровную планку. И чем больше таких точек, тем лучше. Все полученные значения суммируются и делятся на количество точек.

К примеру, выбрано 5 зон с разными показателями:

  1. 10 мм;
  2. 20 мм;
  3. 25 мм;
  4. 27 мм;
  5. 30 мм.

В сумме получается – 112 мм, а поделив на 5 – 22,4 мм (лучше сразу перевести в сантиметры – 2,24). Таково значение средней толщины штукатурного покрытия.

Упаковка любого строительного материала (в подавляющем большинстве) содержатся данные касательно его расхода на 1 м2 поверхности при толщине в 10 мм. При значении 15 кг/м2 расчет будет таким: 15*2,24=33,6 кг. То есть на 1 квадратуру поверхности нужно 33,6 кг штукатурки, а сколько именно потребуется, зависит от площади стен, подлежащих обработке.

При общей площади 20 м2 потребуется 672 кг смеси (33,6*20). Сухие составы обычно фасуются в мешки по 25 или 30 кг. Нетрудно подсчитать нужное количество – 672/25 (30) =26,88(22,4) шт. Округлять желательно всегда в большую сторону, так как выполнить точный расчет до граммов не представляется возможным. В итоге получается 23 мешка штукатурки нужно купить.


Фактический расход штукатурки зависит от многих составляющих

О Rotband

Область применения сухой штукатурной смеси Rotband – внутренние работы, так как основным вяжущим веществом в ней является гипс. Однако, по этой штукатурке можно выполнять не только окраску и поклейку обоев, но и укладку плитки на цементный клей, так как в состав смеси производителем включены специальные добавки, улучшающие характеристики связующего компонента. Возможность настилки поверх ротбанда керамики — влагозащитного финишного покрытия сделало его пригодным для отделки не только помещений с нормальной влажностью, но и кухонь, ванных комнат. Данное обстоятельство обеспечило гипсовой штукатурке от Knauf преимущество перед смесями многих других брендов, поэтому её рецептура и технологические подробности производства держатся производителем в секрете.

Кроме сухой смеси ротбанд, выпускается одноимённая шпаклёвочная паста (Rotband Pasta) на виниловой основе, но для стартового выравнивания оснований она не применяется — только для финишного.

Rotband – это «красная полоса» в переводе с немецкого, и именно цвет полосы в названии определяет присущие данному материалу характеристики. Компания Knauf производит и другие выравнивающие смеси, названия некоторых из них созвучны ротбанду, но эти составы в той или иной степени различаются свойствами, что следует учитывать при покупке.

Штукатурки от Knauf, кроме Rotband, содержащие «-band» в названии:

  1. Goldband («Гольдбанд» — золотая лента) – штукатурная смесь на гипсовой основе, уступающая ротбанду в содержании присадок и, соответственно, силе адгезии. Характеристики обуславливают применение – внутренняя ручная отделка стен с шероховатой поверхностью, выравнивание которых требует слоя смеси толщиной 8-50 мм, не предназначена для потолков.
  2. Grunband («Грюнбанд» — зеленая лента) – выравнивающий состав на основе цемента для наружного и внутреннего применения, наносимый вручную или механическим способом. Обладает хорошей паропроницаемостью, суммарная толщина наложения 10-30 мм. Присутствующие в материале гидрофобные добавки и мелкие гранулы пенополистирола наделяют смесь гидро- и теплозащитными свойствами. Применение – подготовка фасадов и внутренних стен под финишную отделку (покраска, поклейка обоев, облицовка плиткой, декоративная штукатурка).
  3. Blauband («Блаубанд» — синяя лента) – тонкослойная (3-8 мм) гипсовая штукатурка с высокой степенью адгезии и хорошей паропроницаемостью, пригодная к ручному и механическому нанесению. Предназначена для внутренних работ по финишному выравниванию стен и потолков в помещениях с влажностью до 70%.
Читать еще:  Штукатурка стен под настенную плитку

Можно или нет

Основная проблема гипсовой штукатурки заключается в потере прочности при намокании. Из-за высокой пористости структуры этот конструкционный материал легко и много впитывает влагу, даже из воздуха, не говоря уже о прямом контакте с водой.

Кафель является водонепроницаемым материалом, но после отделки стен остаются многочисленные швы между декоративными элементами. Сквозь которые влага может проникнуть в выравнивающий слой. Вполне ожидаемые последствия от этого – отслаивание облицовки.


Кафель может отлетать со временем от гипсовой штукатурки при несоблюдении технологии подготовки основания.

В то же время листы гипсокартона монтируют под плитку без каких либо опасений, хотя в народе этот материал называют сухой штукатуркой, сделанной из аналогичного материала. На самом деле, особых противоречий здесь нет. Достаточно исключить проникновение влаги внутри санузла внутрь штукатурного слоя:

    создать пленку на стенах, как минимум, в «мокрых зонах» путем нанесения гидроизоляционного материала;


Гидроизоляция всех поверхностей санузла. использовать специальную затирку швов с водонепроницаемыми свойствами, в идеале — эпоксидную;


Водостойкая затирка для швов. покрыть оформленные обычной затиркой швы специальным лаком.


Лак для обработки межплиточных швов
На практике чаще всего используется первая методика, поскольку в СП содержатся аналогичные рекомендации для санузлов, независимо от используемого стенового материала, выравнивающего слоя. То есть, гидроизоляцию мокрых зон следует выполнить и по бетону, и по кирпичной кладке, и по штукатурному слою, и по гипсокартону.

Санузел является местом скопления разводки ХВС, канализации, ГВС. Поэтому здесь всегда сохраняется возможность протечки, прорыва труб. Именно поэтому нормативы рекомендуют опускать пол на 2 см ниже, чем в коридоре, вокруг ванны, душевой кабинки, умывальника наносится слой гидроизоляции. Но гораздо эффективнее опускания уровня пола — установка системы защиты от протечек (электро-механический кран на вводе, датчики воды и управляющий контроллер).

Рекомендации производителей

Ведущие бренды гипсовых штукатурных смесей, конечно же, учитывают «водобоязнь» основного вяжущего компонента в их составе. Поэтому в сыпучие продукты добавляют улучшающие свойства модификаторы, повышающие водостойкость отделочного материала, позволяющие использовать смеси внутри ванной комнаты.

На упаковке шпаклевки часто используется неполная, урезанная информация о штукатурной смеси. Поэтому характеристики отделочных материалов лучше изучать на официальных сайтах производителей либо обращаться в техподдержку этих компаний напрямую.

Ниже приводятся цитаты с официальных сайтов ведущих брендов:

Немецкая компания Кнауф выпускает две линейки гипсовых смесей. Первая Fugen является шпаклевкой, вторая Rotband относится к штукатуркам. Область применения универсального состава Ротбанд указана ниже:

Волгоградская фирма Волма создала для санузлов с повышенной влажностью продукт Аквалит, который предназначен для реализации в гипермаркетах LeroyMerlin.

Подмосковная компания Старатели выпускает смеси на основе цемента Mixter, «Оптимум ГОСТ 31377» для санузлов. Копию экспертного заключения об области применения этих продуктов можно посмотреть на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector