Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Через какое время можно класть кафельную плитку после штукатурки

Сколько сохнет плиточный клей и затирка после укладки плитки

Когда работа по монтажу продолжается раньше положенного срока, когда затирка еще не высохла, это может стать причиной сокращения длительности службы покрытия. В результате через некоторое время придется делать ремонт или заново укладывать облицовку на стену/пол.

Через какое время можно класть кафельную плитку после штукатурки

Darwin Bell, flickr.com CC BY

Кафельная или керамическая плитка – надежное и практичное покрытие для стен и пола. При качественной укладке кафель может без особых проблем служить десятилетиями. Но иногда кафельная плитка отходит от основания. Почему это происходит и можно ли это исправить?

Как определить, что плитка отходит?

Определить плитку, которая отходит от стены довольно просто – надо всего лишь постучать по ее поверхности. Хорошо закрепленная керамическая плитка отзовется глухим монолитным звуком. В этом случае беспокоится не о чем.

А вот проблемная плитка издаст звонкий «пустотный» звук. При обнаружении таких плиток необходимо определить объем проблемы. Пара-тройка одиночных отслоившихся плиток – не повод для паники. Плитки обычно очень хорошо держатся друг за друга на межплиточной шовной затирке, поэтому одна плитка не выпадет при всем желании.

Куда хуже, если таких плиток несколько и расположены они рядом, или отходит сразу весь горизонтальный ряд плиток. Опять-таки из-за межшовной затирки отслоившиеся плитки будут постепенно отрывать от стены соседние, и проблема будет только расти. В этом случае необходимо запланировать ремонт и заменить плитки на новые или укрепить имеющиеся.

Еще хуже, если плитка «играет» или «дышит» — перемещается при нажатии на нее. В таком случае медлить уже нельзя – в ближайшее время плитка может просто рухнуть со стены. При этом она наверняка побьется, да еще и может повредить сантехнику и покрытие пола. Даже если ремонт совершенно не входит в планы, играющую плитку надо хотя бы снять со стены, чтобы минимизировать возможные повреждения.

Напольную плитку также диагностируют простукиванием. Но обычно если напольная плитка уложена некачественно, да еще и в проходном месте, то о проблеме узнают уже тогда, когда плитка целиком вылетела со своего места или разломилась на несколько частей. Если отвалившаяся плитка осталась целой, ее необходимо немедленно убрать, чтобы сохранить до момента ремонта. Расколовшуюся плитку также необходимо удалить полностью, даже если отдельные части еще крепко держатся на основании, потому что острые края осколков могут привести к серьезной травме.

Причины, по которым плитка отходит от стены

В подавляющем большинстве случаев плитка отходит от стены из-за некачественного выполнения работ по ее укладке. Прежде всего, это плохая подготовка поверхности, подлежащей облицовке. Нельзя укладывать плитку по старой крошащейся штукатурке, побелке, масляной краске. Такие основания должны быть полностью очищены, при необходимости заново оштукатурены и тщательно прогрунтованы грунтовкой глубокого проникновения.

Чистый монолитный бетон, несмотря на свою прочную и ровную поверхность, тоже не лучшее основание для плитки. Для надежного сцепления бетон необходимо прогрунтовать специальной грунтовкой типа бетоноконтакт.

Существенное значение имеет и геометрия помещения. Современные стандарты устанавливают довольно высокие требования к качеству отделки стен – отклонения по вертикали не более 1 мм на метр высоты и не более 5 мм на всю высоту помещения, отклонения по горизонтали не более 1 мм на метр длины, не более двух неровностей плавного очертания до 2 мм на каждые 4 квадратных метра отделки (свод правил СП 71.13330.2011). При выполнении этих условий укладка плитки не вызовет никаких затруднений.

Если же стены оштукатурены кое-как, что часто встречается в старых домах, плиточники, не желая связываться с выравниванием стен или выполняя пожелания хозяина сделать подешевле, начинают компенсировать кривизну поверхности слоем плиточного клея. Так делать категорически не следует. Современные плиточные клеи имеют рекомендованную толщину слоя, при котором обеспечивается его максимальная адгезия и эластичность. Слишком тонкий или толстый слой клея не может обеспечить прочность соединения, и плитка отваливается.

Также слишком толстый слой клея просто невозможно разровнять по всей поверхности плитки гребенчатым шпателем, и он просто накладывается лепешкой по центру плитки. При этом под значительной частью поверхности плитки после укладки остаются пустоты, что также не способствует прочному закреплению плитки на стене.

К браку приводит и неумение работать с современным плиточным клеем. При приготовлении клея необходимо строго следовать инструкции, точно отмеряя указанное количество воды и выдерживая указанные технологические паузы между перемешиваниями.

Читать еще:  Штукатурка имитация плитки ванна

Добавление воды «на глаз» часто приводит к тому, что клей получается слишком жидким или напротив сухим, что опять-таки снижает его адгезионные свойства. Также просто невозможно размешать достаточное количество плиточного клея вручную, неизбежно останутся сухие комки, поэтому отсутствие у мастера строительного миксера должно серьезно насторожить.

Иногда к отслаиванию плитки приводит и использование некачественных материалов. В большинстве случаев это касается плиточного клея. Бывает, что в попытке сэкономить мастера используют клей, оставшийся с предыдущих объектов и хранившийся в неотапливаемом сыром помещении. В таких условиях клеевые полимерные добавки быстро теряют свою активность. Плиточный клей превращается в обычную цементно-песчаную смесь, адгезия которой значительно хуже, чем у свежего клея.

Также встречается бракованная перекаленная керамическая плитка. Она практически не впитывает воду и очень слабо связывается с плиточным клеем. В большинстве случаев это приводит к тому, что отслаивается сама плитка, а слой клея остается на стене.

Бывают и независящие от качества укладки плитки причины, по которым она может отходить от стены. Прежде всего, это усадка дома, свойственная новостройкам. При усадке страдает практически вся отделка, но керамическая плитка, благодаря своей жесткости, принимает на себя удар первой. Если плитка закреплена не особенно прочно, то она отслаивается от основания. Если же закрепили ее на совесть, то плитка просто трескается.

К отслаиванию плитки от стен и пола могут привести неоднократные протечки воды от соседей сверху. Это особенно актуально, если основание под плиткой не является влагоустойчивым – гипсокартон, древесно-стружечная или цементно-стружечная плита.

Устранение недостатков

Устранение недостатков начинают со снятия отслоившейся плитки со стены. Для этого обычно достаточно удалить межшовную затирку. Сделать это можно вручную ножом с тонким лезвием, обломком ножовочного полотна или другим подобным инструментом. Работа эта достаточно нудная и тяжелая.

Существенно облегчить ее можно, если применить специальный инструмент – расшиватель швов. Он представляет собой лезвие с твердосплавным покрытием, закрепленное в специальной ручке с роликом. Ролик значительно облегчает ведение расшивателя по шву и предохраняет края плитки от повреждения.

Еще более облегчит работу механизированный инструмент – гравер с армированным отрезным кругом. Пыли, конечно, будет гораздо больше, но производительность увеличится в разы.

Армированные круги предназначены хороши тем, что эффективно режут плиточную затирку, но не повреждают поверхность керамической плитки при случайном соскальзывании инструмента.

Также можно использовать многофункциональный вибрационный инструмент («реноватор») с твердосплавной сегментной насадкой, хотя в этом случае риск повредить плитку существенно повышается.

После удаления шовной затирки плитки обычно легко снимаются со стены.

Тут обычно и обнаруживается причина, по которой плитка отходит от стены. В данном случае она была уложена без подготовки поверхности на какое-то странное основание с гладкой, практически глянцевой и совершенно не впитывающей воду поверхностью. К тому же геометрия стены выравнивалась за счет толстого слоя плиточного клея в виде лепешки по центру плитки, что тоже не способствует прочности укладки.

Чтобы исключить отслаивание и обрушение соседних плиток при подготовке поверхности, все открывшиеся пустоты под плитками по бокам были тщательно заполнены плиточным клеем.

После этого поверхность была очищена от старого покрытия, заново выровнена гипсовой штукатурной смесью и тщательно загрунтована. При этом был оставлен зазор для слоя плиточного клея в 5-6 мм.

Плитка уложена на плиточный клей, распределенный гребенчатым шпателем по всей площади плитки. После затирки межплиточных швов отличить место ремонта практически невозможно.

А вот на другой стене все оказалось гораздо серьезнее. Два горизонтальных ряда плитки отошли полностью и стали выпячиваться наружу. После простукивания обнаружилось, что плохо держится почти вся верхняя часть стены. Для предотвращения обрушения пришлось снять со стены двадцать одну плитку.

И здесь опять обнаружились признаки некачественного выполнения работ – плитка уложена по практически неподготовленной поверхности с остатками побелки, по старой крошащейся штукатурке, с выравниванием кривой стены толстым слоем плиточного клея по центру плитки.

К сожалению, некоторые плитки в процессе демонтажа и очистки от плиточного клея были повреждены, что не позволило использовать их повторно. Поэтому для восполнения дефицита пришлось использовать недорогое панно «водной» тематики Ocean Deep, подходящее по цветовой гамме.

Размер панно 80х80 см, что хорошо сочетается со старой плиткой (20х30 см) по горизонтали, но совершенно не подходит по вертикали. К счастью, сейчас в магазинах широкий выбор различных керамических декоративных элементов. Для выравнивания размеров был удачно подобран «рыбный» керамический бордюр 40х5 см.

Читать еще:  Раствор для штукатурки печки под плитку

Стена была очищена от старого покрытия, заново оштукатурена гипсовой штукатуркой в уровень плиточного покрытия с зазором 6-8 мм и тщательно прогрунтована. Также пришлось немного сдвинуть в сторону отверстие вентиляционного канала, чтобы не резать плитку панно.

После укладки плитки с полным соблюдением технологии и затирки швов стена приобрела свой окончательный вид.

Аккуратное отверстие под вытяжной вентилятор в керамической плитке легко сделать гравером с алмазным диском.

Другие предлагаемые в интернете способы дают неаккуратные края отверстия и чреваты разломом плитки (болгарка, стеклорез с выламыванием кусков, высверливание отверстий по контуру с выпиливанием перемычек) либо слишком дороги для одного отверстия (специальная трубчатая насадка большого диаметра на дрель).

Всего на ремонт потрачено три дня, не считая времени на закупку материалов, а также поиск подходящего панно и бордюра.

Временные способы укрепления плитки

Если масштабный ремонт не планируется, то можно попробовать укрепить плитку прямо на стене с помощью монтажной пены, силиконового герметика, монтажного клея или эпоксидной смолы.

Для укрепления плитки необходимо алмазным сверлом просверлить отверстия в углах отслоившихся плиток. Диаметр сверла выбирается исходя из материала, который будет использоваться для крепления. Для монтажной пены используется сверло на 8 мм по диаметру трубки баллона или наконечника пистолета для пены. В случае применения герметика или клея можно обойтись отверстием в 4-5 мм по минимальному диаметру наконечника тубы.

При использовании пены необходимо тщательно зафиксировать все четыре плитки на стене вокруг используемого отверстия с помощью деревянных распорок. Если этого не сделать, то расширяющаяся пена гарантированно обрушит плитку со стены. После фиксации в отверстия вводится пена.

Основная проблема в том, что увидеть объем пустоты за плиткой невозможно, и дозировать пену придется наобум. Здесь поможет только везение. Убирать распорки можно только после окончательного застывания пены, это время обычно указано на баллоне.

При использовании герметика или клея плитку также желательно зафиксировать. Но эти составы можно заливать за плитку, пока не начнут выдавливаться из отверстия обратно. Чтобы не допустить вытекания жидкого клея, отверстие можно заглушить деревянным чопиком. После застывания отверстие очищают от остатков используемого состава и заделывают затиркой под цвет плитки.

Это способ не дает никакой гарантии и позволит разве что отсрочить ремонт на какое-то, может быть и довольно продолжительное, время.

Температура и требования для укладки плитки: советы специалистов

Перед укладкой плитки, нужно ознакомиться с технологией работы для этого материала, а также придерживаться определенных правил. Начинать процесс работы только после приобретения всех необходимых инструментов и материалов.

Работу необходимо выполнять только при наличии хорошего освещения, чтобы соблюдать все параметры и нормы. При укладке плитки, использовать в качестве клеящей смеси и затирки, только те продукты, которые указаны в инструкции производителя и им рекомендованы.

Через определенный промежуток, проверять:

  • С помощью уровня углы;
  • Равномерность укладки;
  • Сверяться с рисунком.

Перед укладкой, поверхность должна быть тщательно подготовлена. Специалисты не рекомендуют класть плитку на только что сделанное бетонное основание, выдержка должна составлять не менее 2 месяцев, иначе на нем образуются трещины, и керамическая плитка не будет держаться. При укладке плитки своими руками на улице или в холодном помещении, нужно знать о свойствах материала – он должен обладать морозостойкостью, чтобы в зимнее время без трудов переносить низкие температуры.

Клей и смеси, используемые для затирки, лучше приобретать морозостойкие и влагостойкие, также обязательно читать инструкцию по работе с этими веществами.

Правильное нанесение клея и соблюдение технологии укладки позволяет получить в результате качественную работу и продолжительный срок службы плитки. Также следует правильно выбирать размер гребенки, соответствующий параметру плитки – мелкие на большой поверхности не дадут нужного сцепления, а крупные на мелкой – приведут к вылезанию раствора через промежутки. Завершающим этапом является правильная затирка швов с обратной стороны

Условия и сроки возврата керамической плитки

Покупатель имеет возможность вернуть керамическую плитку в течение 14 дней после ее покупки:

  • если она надлежащего качества;
  • покупатель возвращает ее в полном объеме;
  • покупка в чеке была оформлена поштучно или по упаковкам (без указания на метраж).
Читать еще:  Штукатурка грубы печки под плитку

В остальных случаях продавец может на законных основаниях отказаться от приема плитки или ее обмена.

Потребитель сохраняет право на обмен и возврат керамической плитки в течение 14 дней:

  • когда товар не был в употреблении;
  • если был сохранен товарный вид и потребительские свойства плитки;
  • остались заводские ярлыки или оригинальные этикетки;
  • сохранилась упаковка поставщика.

В любом случае не допускается вернуть плитку, в которой были изменены определенные свойства. Например, когда по просьбе покупателя плитку обрезали или распилили под определенные размеры помещения.

Вернуть денежные средства за плитку в течение 14 дней после покупки можно, если аналогичный товар на складе отсутствует. Возврат денежных средств осуществляется в течение 10 дней после поступления соответствующего требования от покупателя (согласно ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Нередко продавцы идут покупателям навстречу и принимают у них плитку, даже если она была продана по метрам. Но только при условии ее надлежащего качества и что она не входила в число заказных позиций или в перечень товаров из распродажи. Также от покупателя требуется обеспечить доставку качественных товаров до торговой точки. О возможности возврата стоит уточнить у продавца еще до оформления покупки.

Простая и надежная технология укладки

Методы, которые используют мастера, когда кладут керамическую плитку новую на старую, бывают разные. Многие советуют делать насечки, срезать глазурь болгаркой и т.п. Но если использовать специальную грунтовку, то все эти мероприятия будут лишними. Бетоноконтакт – именно то, что нужно для поверхностей с малым водопоглощением.

Перед нанесением на старую плитку грунтовки, её тщательно очищают от грязи и жира. Наносят бетоноконтакт валиком или кистью. Материал перед использованием и в процессе работы тщательно перемешивают. Нельзя допускать попадания грунтовки в глаза, но если смесь попала в глаза, необходимо смыть ее в большом количестве воды.

Работать с бетоноконтаком нужно в резиновых перчатках. Расход грунтовки в среднем равен 300 г на м².

Выпускают бетоноконтакт на акриловой основе. Кроме специальных наполнителей, повышающих сцепляющую способность смеси, в состав грунта входят песок и цемент. Бетоноконтактом обрабатывают любые трудновпитывающие поверхности. После нанесения грунта на поверхность, она становится шершавой. Когда прежнее покрытие обработано, ему дают три часа на высыхание.

После того, как грунтовка высохла, поверхность пригодно для укладки на клеевой раствор нового материала. О том, как это делать, далее читайте здесь.

Ширина швов между плиткой

Ширина межплиточных швов

3 мм – одна из самых популярных

Ширина швов между укладываемой плиткой зависит от предпочтений укладчика: кому-то нравятся швы пошире, кому-то поуже. Строго установленных размеров нет. Есть только рекомендации, позволяющие выбрать «свой» вариант. Так, например, при укладке плитки с размерами сторон 10 – 60 сантиметров рекомендуется делать швы порядка 3 мм. А вот если плитка имеет неправильную форму, привлекать внимание к которой не хочется, то лучше оставить зазоры пошире, но не более 12 мм.

Некоторые боятся, что их швы будут широкими и совершают другую ошибку: оставляют такое маленькое расстояние между плитками, что их потом сложно заполнить затиркой как следует. В результате внутрь облицовки через швы просачивается вода.

Можно ли положить плитку на плитку на стене: технологические нюансы

Если у вас на стенах качественная, но морально устаревшая отделка, думаем, вы уже думали о том, можно ли положить плитку на плитку. Ответ утвердительный, но с определённой оговоркой. Прежде чем приступить к отделочным работам, следует обязательно проверить состояние основания.

Монтаж имеет свои нюансы

Порядок оценки состояния старого покрытия

Внимательно осмотрите основание, чтобы убедиться в отсутствии видимых дефектов. Кафель не должен шататься, крошиться. Также недопустимо, чтобы отдельные элементы были плохо зафиксированы, так как под воздействием эксплуатационной нагрузки они могут в любой момент отвалиться. Для проверки следует прощупать поверхность руками, а также простучать молоточком.

Наличие дефектов недопустимо

Внимание! Наличие шатающихся элементов или характерного звонкого звука свидетельствует о наличии пустот под декоративным покрытием.

Швы между отделочным материалом должны быть в идеальном состоянии. Недопустимо крошение материала. Следует проконтролировать наличие уклона с помощью строительного уровня. Если стена «завалена», исправить ситуацию с помощью плиточного клея не получится.

Предлагаем посмотреть видео, чтобы разобраться в порядке проверки состояния основания:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector