Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем укрепить штукатурку под плитку

Как укрепить осыпающуюся штукатурку своими руками

Осыпается штукатурка, что делать? Случается, что экономя на цементе, строители штукатурку делают практически из песка. А такой материал применяется внутри помещения и для внешней отделки стен любого строения.

Штукатурка повышает почти на 30 процентов прочность стены, что очень важно, а уже потом владельцы решают сами: красить стены, отделывать их плиткой или клеить обои. Помимо этого, такое покрытие помогает выравнивать стены, скрывать, имеющиеся на них дефекты и идеально подготовить поверхности для нанесения жидких или приклеивания обычных обоев.

Укрепление слабой стяжки грунтовкой, жидким стеклом и силикатными пропитками.

Причины, почему стяжка получатся слабой, разные:

  • Не соблюдение пропорций воды и цемента.
  • Старый цемент (с комками).
  • Повышенное содержание глины в песке.
  • Неправильная подготовка и уход после укладки, когда возникают условия быстрого обезвоживания.

Но если такое случилось, то с этим что-то нужно делать – потому, что при дальнейшей отделке, возможны сложности.

Оставить без изменений, тоже нельзя. На таком полу постоянно образуется пыль. Слабый слой легко разрушается ногами.

Первый способ. Укрепление грунтовкой.

Первое, к чему приходит большинство – укрепить грунтовкой. Вариант реальный, доступный и у всех на слуху. Но редко дает результат:


Короткий комментарий по ролику.

Если судить по тесту гвоздем, то стяжка вполне пригодна для облицовки плиткой внутри помещения. Есть примеры более плачевного состояния основания, которое пытались укрепить с помощью грунтовки:

По какой причине плитка отскочила от стяжки?

Рыхлую стяжку пытались укрепить грунтовкой. Но грунтовка, грунтовке рознь. Судя по цвету и образовавшейся пленке, был использован грунт-концентрат в ударной пропорции. Или грунтовали несколько раз, с полным высыханием каждого слоя (как написано на канистре). Это дало пленку на поверхности. За нее закрепился плитка с клеем. Но под пленкой остался прежний слабый слой. По нему и оторвалась плитка.

Как вариант, нужна грунтовка глубоко проникновения и лить ее ведрами за один прием. Чтобы закрепить слабый слой на большую глубину. У грунтовки глубокого проникновения (по версии изготовителей) более мелкие частицы и поэтому, могут проникать глубже, не создавая на поверхности пленку.

Укрепление стяжки грунтовкой как рекомендованная технология, встретить трудно. Это творчество народных масс. Есть, еще, похожее решение – укрепление с помощью жидкого стекла.

Укрепление цементной стяжки с помощью силикатов (жидкого стекла).

Идея использовать для ремонта слабых поверхностей жидкое стекло появилась не на пустом месте. Жидкое стекло в строительстве давно:

  • Добавки в бетоны и растворы для ускорения схватывания (1-15% к массе цемента).
  • Изготовление огнеупорных красок, шпаклёвок и замазок с добавлением наполнителей (тальк, мраморная пыль, мелкий песок).
  • Гидроизоляция бетонных и деревянных конструкций.
  • Борьба с грибком и плесенью.
  • В металлургии свод печей выкладывают из шамотного кирпича на связующем из силиката натрия.

Существует три основных вида (в зависимости от состава) жидкого стекла: калиевое, натриевое и литиевое. У них разные свойства, что дает разные преимущества и разную цену.

Более распространено натриевое. Им и пытаются укреплять стяжки в гаражах и подвалах:

С этим способом можно экспериментировать. Полезно иметь при этом, хоть какой-то чужой опыт.

Ниже собраны наиболее интересные детали использования жидкого стекла. Качественным материалом для выводов это назвать трудно. Но все же:

Можно было бы всю эту суету с жидким стекло назвать колхозом и забыть, если бы не такая деталь, как рекомендации по укреплению рыхлых стяжек силикатами у многих производителей смесей. Одна из них от “MAPEY”:

Важные моменты в ролике:

  • Пропитка по вязкости более похожа на грунтовку, чем на жидкое стекло в банках, которым пытаются укреплять полы в гаражах.
  • Пропитку необходимо наносить непрерывно, не давая верхнему слой образовывать корочку.
  • Расход может быть значительным, и 3-4 литра на метр.
Читать еще:  Штукатурка стен под плитку самому

Понятно, что укрепляющая грунтовка «Prosfas» состоит не из одного только силиката. Поэтому и цена ее отличается от цены на жидкое стекло. Если сравнить стоимость укрепление рыхлой стяжки силикатом от “MAPEY” и обыкновенным жидким стеклом, взяв в расчет его расход и аналогичный расход жидкого стекла, то расхождение будет значительным:

Prosfas и жидкое стекло.

Но Mapei не единственная компания, кто готовит пропитки для бетонов и стяжек.

На этой проблеме создана целая индустрия. На простой химической реакции (Ca(OH)2 преобразуется в C-S-H) между силикатом в пропитке и гидроксидом кальция в бетоне, построены миллионные бизнесы. Состав пропиток не оглашается, кроме названия одного из силикатов, на основе которого она и создана.

Подобно разным видам жидкого стекла созданы и различные укрепляющие пропитки на основе калия, натрия, магния и лития. Важное различие между ними – размер молекулы. От этого зависит насколько глубоко силикат сможет пропитать стяжку:

Пропитки на основе силикатов натрия.

Здесь подобраны примеры натриевых пропиток. Это не все. Могут появляться новые, дешевле и эффективнее. Некоторые сокращают производство и уходят с рынка:

  1. Ашфорд Формула – Бренд Ashford Formula. Производитель Curecrete Chemical Co (США). Страна производитель может быть и другая.
  2. Lithurin.
  3. Даймонд Хард (Diamond Hard). Продукт американского химического концерна «EUCLID CHEMICAL».
  4. Ликви- Хард от W.R.Meadows (США). Производитель может быть – Чехия.

Все пропитки схожи по способу нанесения:

Наносят так, чтобы вся поверхность оставалась мокрой в течение 30-60 мин. Без луж и просыхания на отдельных участках. Этого добиваются с помощью мягкой метелки, перераспределяя жидкость по стяжке. Излишки перемещают на соседние участки и удаляют водным пылесосом.

Некоторые пропитки разводятся водой (Lithurin I). У некоторых есть особенности – Ашфорд Формула не эффективна на бетоне марки ниже М 300 и на цементно-песчаных стяжках:

Укрепляющие пропитки на основе лития.

По утверждению – American Concrete Institute (ам. института бетона ACI) пропитки на основе лития имеют ряд преимуществ:

  • Увеличивает прочность бетона более чем на 45% (у натрия – 37%).
  • Уплотняет бетон и завершает химическую реакцию в течение 7-14 дней (эксплуатация через 2 часа). У натрия – 6-12 месяцев.
  • Нет необходимости в промывке ее водой.
  • Проникает на 1-5 мм, образуя химическую реакцию с верхним слоем.

Пропитки на основе лития.

ULTRALIT HARD (1)

Если верить ценам и расходу (на 20 квадратов – 1 один литр), то пропитка одного квадрата бетонной поверхности стоит 0,05 $. Страна производитель – Чехия (технология, скорее всего, США).

Налажен выпуск трех разновидностей Ultralit Hard Standart, Ultralit Hard Premium, Ultralit Hard Extra.

Mapecrete LI Hardener (2)

Жидкое средство на основе лития для новых и старых бетонных полов от MAPEI.

5.8 $ – пропитка одного квадратного метра, при расходе 0,4 кг/м2 (реальную цену можно узнать только в момент покупки).

«Concria Super Hard» и «Concria Hard» (5)

Страна производитель США. Исходя из расхода 1 литр на 10-20м2, получаем затраты на один квадратный метр: 1,2-2.2 $. C2 Hard можно использовать на полах, которые уже были обработаны другими силикатными пропитками и поверхность которых начала пылить и отслаиваться.

Кроме этих двух пропиток для укрепления налажен выпуск других, для окрашивания, придания глянца ….

SPEKTRIN LITHIUM (4) – производство Швеция /Украина. Литиумная пропитка для бетона и камня(мрамор). Глубина проникновения- около 7 мм. Повышение прочности до 16%. Снижение водопоглощения в 3,3 раза. Пропитка может применяться в пищевой и фармацевтической промышленности. Затраты (стоимость пропитки) на 1 квадратный метр -1.5 $. Используется для внутренних и наружных работ на прочном и плотном бетоне (М 300 и выше):

Читать еще:  Штукатурка ванной комнаты под плитку чем

Первые пропитки на американском рынке появились около 50 лет назад. Поиск новых составов не прекращается. Конкуренция растет. Не имея опыта, трудно разобраться в особенностях каждой и правдивости заявленных свойств. Настораживает указание в некоторых тех картах укрепляющих пропиток: «Не наносите на пыльные, крошащиеся и непрочные основания». К еще большей путанице приводят маркетинговые войны:

Хорошее предупреждение было помещено перед покупкой одной из пропиток:

Как выход – нужна тестовая площадка 1.5м x 1.5м. Если разные поверхности, то для каждого типа поверхности – отдельная площадка. Сделав все по инструкции, дать высохнуть в течение 3-7 дней. Потом делать вывод по расходу, затратам, полученной и ожидаемой прочности поверхности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как укрепить осыпающуюся штукатурку

Существует несколько способов укрепления поверхности:

  1. Использовать грунтовку глубокого проникновения. Глубокопроникающая грунтовка предназначена для старых и рыхлых поверхностей. Ее частицы проникают вглубь штукатурной смеси и связывают ее. Вдобавок этот материал имеет антисептический эффект. Данный метод является самым простым, не требующим много усилий и денежных затрат. Несмотря на это, он является довольно эффективным.

  1. Этот метод очень радикальный. В большинстве случаях, штукатурка сыпется из-за совершения ошибок при проведении работы. В таком случае придется полностью содрать ее и сделать по новой. Лучше всего предоставить эту работу опытным мастерам. В отличие от первого способа, когда материал разрушается от старости, тут уже ничто так не поможет, как замена смеси.

Чем заделать трещину в глиняной стене. Ремонт глинобитных стен

Ремонт стен

В поселках и сельских районах, до сих пор используются постройки, в которых в качестве строительных материалов применялись растворы с содержанием глины. Ее использовали для изготовления саманных блоков, в качестве отделочного материала применялась для покрытия стен, потолков. Это было обусловлено ее доступностью и хорошими вяжущими свойствами.

В силу разных причин у нас есть такой дом, например кому то достался в наследство. Рано или поздно возникает необходимость ремонта. Современные мастера очень неохотно берутся за ремонт в этих помещениях, предлагают удалить глину и заново оштукатурить стены. Стоит ли это делать? Глинобитные стены имеют отличные показатели – низкая теплопроводность, высокие звукоизолирующие свойства. Но остается возможность выполнить ремонт своими силами.

У меня такая необходимость появилась. Потребовался ремонт флигеля, внутренняя отделка выполнена глиняным раствором. Задача отремонтировать покрытие и довести его, до состояния позволяющего произвести оклейку обоями. Вот что было изначально:

Ранее подобные работы выполнял, поэтому метод – проверенный временем. О нем и расскажу:

Первая часть работы – очистка поверхности – удаляем старую побелку, окраску. Чтобы быстро удалить побелку, ее необходимо смочить теплой водой используя кисть, или валик, после чего она легко счищается с помощью шпателя, при этом, не образуя пыли. Покрытие счищается до основания, в итоге должна остаться очищенная глиняная поверхность. Смывать побелку не стоит, часть ее все равно останется и не позволит качественно выполнить работу.

Следующим этапом ремонтируем поверхность – крупные выбоины трещины и так далее. Эту работу необходимо выполнить с использованием глиняного раствора. Для приготовления нам потребуется глина, ее можно добыть прямо на участке и песок. Глину перед применением необходимо предварительно замочить примерно на сутки. В случае если требуется нанести слой большой толщины, в раствор вводится армирующая добавка – солома, или опилки.

Читать еще:  Штукатурка цементная для ванной комнаты под плитку какая лучше

Готовим раствор из одной части глины и четырех частей песка, раствор должен быть густой и при этом легко сходить с мастерка. Полученным раствором производим необходимые работы, поверхность предварительно обильно смачиваем набрасывать раствор можно рукой или используя мастерок. Необходимо именно — набрасывать, а не намазывать. При наброске раствор лучше сцепляется с поверхностью. Излишки снимаем с помощью широкого шпателя или правила, в зависимости от размера латки. И оставить до полного высыхания. При выполнении этой работы, не следует использовать растворы на основе цемента, их свойства отличаются, от рекомендуемого состава.

При высыхании возможно образование трещин, отслоений. Используем в работе правило, для ремонта покрытий необходимо использовать материал такой же, как и материал из которого состоит покрытие. Если стены оштукатурены цементной штукатуркой, то для ремонта используем составы на основе цемента, гипсовые ремонтируются гипсовыми составами и так далее.

Поверхность отремонтировали. Теперь необходимо обработать все стены грунтовым раствором, для этого лучше использовать грунтовку глубокого проникновения с противогрибковыми свойствами. Грунтовку наносим за два-три раза, до полного впитывания. После полного высыхания грунтовки получаем поверхность по прочности схожую с цементной штукатуркой. Поверхность не осыпается, не мажется. Можно перейти к следующему этапу.

Наносим по всей площади слой штукатурной смеси на основе гипса, если необходимо выровнять стены, работу производим по установленным маякам. С помощью шпателя, если используются маяки – правила. Полученную поверхность, выравниваем используя шпаклевку, после полного высыхания зачищаем абразивной сеткой. Или наждачной бумагой.

Полученная готовая поверхность позволяет выполнить необходимые окончательные работы. Оклейку обоями, декоративной плиткой, нанесение декоративной штукатурки окраску и так далее.

Подобным способом можно ремонтировать и потолки, только при нанесении штукатурного состава, необходимо провести армирование поверхности малярной сеткой.

Предварительная подготовка к выравниванию

Перед нанесением выравнивающего раствора стены следует загрунтовать. В случае плохо связанного, рыхлого основания, например, остатков старой штукатурки, мы используем грунтовку глубокого проникновения, которая снижает водопоглощение стен и связывает рыхлые частицы.

  • Однако в случае неабсорбирующих поверхностей, таких как железобетон, мы используем грунтовку, содержащую минеральные частицы, которые увеличивают адгезию стены.
  • На загрунтованную поверхность после того, как она полностью высохнет, нанесите и распределите выравнивающий раствор кельмой, а затем снимите его штукатурным ножом, пока поверхность не станет ровной.

Только на подготовленную таким образом стену можно наносить штукатурку после того, как она полностью высохнет.

Штукатурка для плитки, особенно большого размера, должна быть особенно хорошо подготовлена. Если ранее удалили старую плитку, удалите остатки клея и остатки штукатурки, затем загрунтуйте поверхность и выровняйте дефекты подходящим раствором, уделяя особое внимание получению ровной поверхности и сохранению прямых углов.

  • Если старая штукатурка некачественная, стоит дополнительно укрепить стену штукатурной сеткой, которая заделывается в клей для плитки.
  • Для этого на подготовленную стену нанесите тонкий слой глазурованного клея, затем наложите сетку и распределите клей мастерком, погружая сетку в нее до полного покрытия.

Кроме того, в местах, подверженных воздействию воды, мы дополнительно используем гидроизоляцию, например, жидкую пленку или герметизирующий раствор. Укладываем плитку на качественный гибкий клей.

Вы можете изготовить штукатурку самостоятельно, смешав песок, известь и цемент в бетономешалке. Приготовление смеси на строительной площадке выгодно для больших поверхностей и требует определенного опыта. В случае мелких ремонтных работ лучше использовать имеющиеся в продаже смеси.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector