Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал наблюдений за устойчивостью откосов

Отчет по геодезическим изысканиям: все, что нужно знать застройщику

Время прочтения: 13 минут

Технический отчет с результатами инженерно-геодезических изысканий помогает построить объект с учетом рельефа и других особенностей территории. Такой подход снижает стоимость строительных работ, исключает затраты на переделки и возможные проблемы со зданием в будущем.

В статье расскажем о нюансах оформления и содержании документа от «Гектар Групп».

Программа регулярных наблюдений за водным объектом — требования законодательства

В соответствии со ст. 3 Водного Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекса) использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно ст. 11 Кодекса право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

На основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается, в том числе в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 38 настоящего Кодекса, использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 настоящей статьи.

На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частями 2 и 4 настоящей статьи, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской

Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается, в том числе в целях сброса сточных вод, забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства)

В соответствии со ст. 30 Кодекса государственный мониторинг водных объектов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц и является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Государственный мониторинг водных объектов осуществляется в целях:

1) своевременного выявления и прогнозирования негативного воздействия вод, а также развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработки и реализации мер по предотвращению негативных последствий этих процессов;

2) оценки эффективности осуществляемых мероприятий по охране водных объектов;

3) информационного обеспечения управления в области использования и охраны водных объектов, в том числе для государственного надзора в области использования и охраны водных объектов.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 39 Кодекса, собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести регулярные наблюдения за водными объектами (программа ведения наблюдений за водным объектом) и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Методика работ по геодезическому обследованию РВС

РВС — это «резервуар вертикальный стальной». Простым языком, это бочка, которая стоит вертикально и в которой хранятся жидкие вещества (нефть, вода, химреагенты).

PDF версию методики обследования РВС с картинками можно скачать по ссылке:

После строительства такого РВС возникает необходимость провести контрольную исполнительную съемку резервуара. Это комплекс работ, в который входит несколько исполнительных:

контроль внутреннего радиуса резервуара
контроль деформаций днища резервуара
нивелирование окрайки днища
контроль вертикальности стенок резервуара

На практике может встречаться как полный перечень этих работ, так и только часть их. Для небольших резервуаров часто все ограничивается контролем вертикальности стенок и нивелировкой окрайки днища.
Существуют разные методики для проведения этих работ: есть более точные, а есть «экспресс». В этой статье я расскажу как делаю все я.

Данные методики для меня оптимальны и по точности и по скорости выполнения работ.
Еще уточню, что для каждого вида РВС, в зависимости от того, что будет храниться внутри (нефть, вода…) — существуют свои ГОСТы и нормативки. В целом все допуски очень схожи, но надо знать — какой именно документ указывать в исполнительной. В этой статье я буду указывать нормативы для РВС, использующихся в нефтяной промышленности.
Разберем данные виды работ по порядку.

Читать еще:  Облицовка дверного откоса камнем

Контроль внутреннего радиуса резервуара

Цель исполнительной — проверить насколько радиус резервуара соответствует проектному.
Для выполнения этих работ геодезист залазит пермещается внутрь резервуара через специальный лаз. Если центр резервуара как-то обозначен, то тахеометр устанавливается над этим центром (такое бывает редко), если нет, то вводится условная система координат для работ внутри резервуара. На полу закрепляется две точки (рабочий базис) и с него ведутся измерения.
Далее, подготовив прибор — начинаем снимать контур резервуара. Точки надо брать на высоте, примерно 0,1м от пола, и через 3-5 метров по окружности. Если в тахеометре есть безотражательный режим — стоит воспользоваться им, если безотражалки нет — снимают на приложенный призменный отражатель. Отражатель выкручивают из призмы и прикладывают к стенке резервуара. Обычно внутри РВС очень темно, поэтому выезжая на такие работы — прихватите с собой хороший фонарь.
Общая схема измерений может выглядеть так:

Затем данные в условной системе обрабатываются и получается набор пикетов по окружности РВС.
Затем, используя средства программы обработки или специальные программы для расчета центра окружности по набору пикетов — получают фактический центр РВС на основе измерений. Одну из таких программ я разместил у себя в блоге. Статья с сылкой на программу доступна по адресу: «Определение координат центра окружности».
Суть метода — по нескольким точкам, по контуру окружности — рассчитываются координаты центра этой окружности и ее радиуса. Также программа позволяет проконтролировать точность ваших измерений.
Далее получив координаты центра — измеряем и подписываем наши радиусы и делаем исполнительную схему:

Допуски на отклонение радиусов от проектного зависят от размеа РВС. Обычно это где-то 0,002R.
Для вашего РВС вы можете найти допуски в ГОСТ 31385-2016, Таблица 25, пункт 1

Контроль деформаций днища резервуара

Далее следует, оставаясь внутри резервуара, провести съемку днища РВС.
Днища у РВС бывают самых разный затейлевых форм. Наиболее распространенные — это прямые и на конус:

Съемку делаем всего днища, через каждые 3-5 метров по спирали «к центру», или «солнышком с лучиками».
Затем данные обрабатываются. Обычно заказчику интересны высоты в условной системе координат, где за «ноль» принимается, либо самая низкая отметка по днищу, либо отметка центра РВС.
После обработки получим облако точек:

Оформляется простая исполнительная схема.

Нивелирование окрайки днища

Далее наступает очередь «наружных» работ.
Перед началом работ — у вас уже должно быть минимум 2 точки с известными координатами (реперы).
Далее для вашего удобства надо «разметить» РВС. Вы должны нанести метки по окружности, примерно через 4 метра (это оговаривается с Закачиком). Метки могут совпадать с «сварными швами РВС», а могут располагаться произвольно. Я обычно наклеиваю полоску красного скотча, на котором пишу номер сечения. Примерно так:

Метки должны быть достаточно большими, чтобы вам было удобно их видеть на расстоянии 20-30м (рабочая дистанция).
После наклеивания меток — нужно проложить вокруг РВС замкнутый на репера теодолитный ход и закрепить ходовые точки колышками с шурупами. Станции хода располагайте от РВС на расстоянии таком, чтобы было удобно визировать в тахеометр на верхушку РВС. Это примерно на расстоянии в высоту РВС (20-30м). Не всегда окружающаяя среда позволяет это сделать, но к этому надо стремиться Также каждую станцию мы располагаем «примерно» перепендикулярно метке с сечением. Есть всякие хитрые методики, которые позволяют выставить станции «строго перпендикулярно», но практика показывает, что это никому не нужно.
После проложения хода у вас получиться примерно такая картинка:

Читать еще:  Распорки для крепления откосов


Пока прокладываете ход — с каждой станции берете пикет на окрайке днища РВС.
Окрайка — это металлическая плита, которая выступает из под РВС. Она на 1-5см выдается снизу основания РВС.

После проложения хода — у вас будут все пикеты с окрайкой и уже можно сделать исполнительную по нивелированию окрайки РВС. В оригинале данные высот точек окрайки вы должны получать нивелиром, проложив нивелирный замкнутый ход.
Общая картина измерений может выглядеть так:

Также в исполнительную добавляется таблица с отметками точек окрайки и допусками:

Допуски зависят от размера РВС и вы их можете найти в ГОСТ 31385-2016, Табл. 24, п.4
Добавляем пояснительные примечания:


И наша исполнительная практически готова.

Она может выглядеть примерно так:

Контроль вертикальности стенок резервуара

Переходим к самой «нудной» работе — определение вертикальности стенок РВС. Ее цель — определить в каждом сечении — прямо ли стоит РВС или у стенок есть крен/изгиб.


Для работ нам понадобятся уже созданные станции замкнутого хода.
Первым делом надо определить выстоы поясов РВС (секций). Обычно РВС сваривают из листов, которые располагаются друг над другом:

Чтобы в дальнейшем обработать данные — нам надо знать высоту каждого пояса. Для определения высоты — используем в тахеометре функцию «определение недоступного расстояния». Вешечник становиться возле любой точки. Снимаем точку и получаем (с учетом высоты вешки) отметку «0» снизу резервуара. Затем наводимся на каждый пояс и тахеометр показывает высоту наведения — записываем все высоты поясов. Если у вас такого режима в тахере нет (что очень странно), можно выполнить измерения в безотражательном режиме на каждый пояс и получить условные отметки оттуда. Если и безотражалки у вас нет (совсем беда), то придется вспомнить формулы геодезии и все посчитать вручную (но лучше обзавестись нормальным тахеометром или сменить специальность). Есть еще вариант — рулеткой померять высоту самого нижнего пояса и получить остальные. Толщина поясов обычно всегда одинакового размера. Можно взять высоты из проекта для РВС, если он у вас есть.
После этого мы обходим последовательно все станции теодолитного хода и собираем измерения на них.
Дальше опишем процесс на каждой из станций хода.

Становитесь на станцию, ориентируете прибор и т.д. и т.п.
Затем для «супер-точности» нам надо определить перпендикулярное направление в котором мы будем набирать пикеты по образующей РВС. Если мы просто наведемся на наши метки, то можем показать «косые» отклонения, которые не отобразят реальную картину:

Для этого нам надо определить угол на «перпендикуляр». Самый простой способ в следующем.
Наводимся на левый край РВС и смотрим на отсчет горизонтального угла. Если не боитесь запутаться — можно «обнулить» ГУ (горизонтальный угол). Будем для простоты считать, что слева у нас 0.
Наводимся на правый край РВС и смотрим отсчет. Пусть будет 30 градусов (вот я лентяй ).
Тогда можно посчитать «средний угол» и это будет точное направление на перпендикуляр. В нашем примере это 15 градусов.

Наводим тахеометр так, чтобы отсчет ГУ стал равен расчетному — и можно приступать к измерениям.
Для работы в поле и вычисления угла удобно использовать смартфон или калькулятор с возможностью складывать/вычитать угловые величины.
После установки угла ваша «красна метка» должна быть где-то рядом. То, насколько вы промахнулись, зависит от вашего глазомера при выборе и установке станции хода
После наведения на «правильный» угол — советую его закрепить. На окрайке днища — заставьте напарника нарисовать строительным маркером черту (предварительно определив ее «выносом по пальцу») и подписать номер образующей. Поскольку работы на РВС ведутся несколько раз, а ваши метки на корпусе РВС строители сдерут или закрасят — то такие «тайные» метки потом позволят восстановить картину и свести все измерения по всем этапам в единую систему координат.
Затем в безотражательном режиме начинаем набирать последовательно снизу-вверх пикеты в месте стыка поясов. Лучше брать на 5см выше/ниже сварных швов — так данные будут точнее.

Читать еще:  Отделка внешних откосов герметиком

Все данные записываем в память прибора. Из всех измерений нам реально понадобятся только горизонтальные проложения до каждой точки.
После обхода всех станций и сбора данных — раоты закончены.
В среднем на не очень крупный РВС, например РВС-2000 (2000м3), у меня уходит порядка 4 часов (8-10 станций). Так что работы эти не очень быстрые.

Дальше перейдем к теории.
Для отклонения вертикальности стенок нам понадобятся:
Высота каждого пояса
Горизонтальные проложения до пикетов в каждом сечении … и все

Допустимое отклонение стенок для РВС обычно 1/200 высоты резервуара.
Это значит, что например для точки на высоте 1,499м от низа — допустимое отклонение будет:
1499*(1/200) = 7,495мм
не забываем переводить высоты в миллиметры.

Само отклонение считается по формуле:
Отклонение(мм)= Текущее проложение (мм) — Горизонтальное проложение до низа РВС (мм)
Если посмотреть на РВС сбоку, то увидим такую картину:

В этом упрощенном примере видим, что отклонение точки 1, которая»завалена к центру» будет со знаком «+»
А точка заваленная «наружу» со знаком «-«.
Величины знаков можно и поменять местами.
Отклонение(мм)= Горизонтальное проложение до низа РВС (мм) — Текущее проложение (мм)
Тогда получится логичнее: «+» — точка вываливается наружу, «-» — заваливается внутрь РВС.

Как видите все оказалось довольно просто и примитивно.

Данные проложений по каждой точке можно получить из файла тахеометра, или если природа вас не наделила смекалкой — выписывать на листочек в процессе работы. Только не работайте «в координатах», а работайте «в углах» — иначе все сильно усложняется.

Можно создать себе файлик примерно такого вида:
Данные для ввода инфы:

Данные по проложениям для каждого сечения:

И расчитанные отклонения:

Если файл умело организовать, то его можно бесконечно продолжать как для числа образующих, так и для числа поясов.
Я умышленно не буду выкладывать готовый файл — надо же и самим проявить творчество
Также еще полезным будет составление графиков отклонений. Многие Заказчики не признают таблиц и непременно требуют красивые картинки. Что бы и глазу было приятнее — и косяки виднее.

График у нас простой. Слева и справа идут допуски по высоте, а по центру — отклонение конкретной образующей.
Графики я обычно не люблю вставлять Поэтому всегда сначала делаю исполнительную без графиков, и только в 5% случаев Заказчик просит внести графическую красоту.
После всех преодоленных трудностей оформляем исполнительную:

Как видите здесь дополнительно присутствуют такие украшательства, как координаты текоторых точек РВС — это хотелки проверяющего.
Надо сказать, что подобные работы для РВС обычно делаются 3-и раза:
До гидравлических испытаний, после полной сборки РВС
Во время испытаний, когда в РВС закачивается вода для проверки целостности
После испытаний, когда воду слили.
Иногда Заказчик хочет, чтобы все измерения были на одном чертеже, но так получается не красиво и места мало. Поэтому совет — для каждого этапа делайте свой чертеж. Вот пример такой некрасивости:

Вот в принципе и все, что надо знать про обследование РВС.

На последок хочу привести несколько полезных ссылок:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector