Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жанклод вандам под откос

Как кикбоксер Ван Дамм завоевал Голливуд и почему потом попал в черный список

18 октября Жан-Клоду Ван Дамму исполнится 60 лет. Его карьера — это история блистательного взлета, отчаянного падения и долгого обратного пути к вершине. В конце 1980-х и первой половине 1990-х боевики со звездой неизменно собирали кассу. От опасностей Жан-Клод уворачивался стратегическими шпагатами и наказывал неприятелей ударами ногой в прыжке с разворота. Формула успеха работала без осечек, пока Ван Дамм не уверовал в свое всемогущество и не допрыгался до изгнания из Голливуда.

Если имя бельгийского мастера боевых искусств кажется вам чересчур экстравагантным, то вы явно просто не слышали, как его зовут от рождения: Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. С молодых лет сила воли толкала его вперед. Из доходяги он превратился в чемпиона карате и раскачался до титула «Мистер Бельгия».

В начале карьеры Ван Дамм сам монтировал фильмы со своим участием. Получалось хорошо

Ван Дамм стал по-настоящему популярным после выхода «Кровавого спорта» в 1988 году. На успех картины со скромным бюджетом в $1,1 млн не рассчитывали даже продюсеры Йорам Глобус и Менахем Голан. Тут Жану-Клоду стоит отдать должное – узнав о том, что студия забросила фильм на дальнюю полку, он сам взялся за монтаж, веря в успех фильма. И это сработало: через некоторое время продюсеры отправили «Кровавый спорт» в кинотеатры. Фильм собрал около $50 млн – вряд ли кто-то на съемках мог предположить такой неожиданный поворот.

Актер еще дважды монтировал фильмы со своим участием. Первым стал «Киборг» (1989), который при бюджете в $2 млн собрал чуть больше десяти. Второй случай немного отличается от предыдущих – как минимум тем, что Ван Дамм уже был суперзвездой, и его мнение влияло на съемки. Он перекроил вышедшую в 1993 году «Трудную мишень» Джона Ву, но не потому, что фильм был плохим (студию Universal все устраивало) – ему показалось, что фильм лучше раскрывает двух антагонистов, а не главного героя (то есть, его самого). И это снова сработало – боевик собрал $75 млн при бюджете в $15 млн .

Шесть слабостей сильного мужчины: Жан-Клоду Ван Дамму – 55

Фото: ТАСС/ Владимир Синдеев

18 октября голливудскому актеру Жан-Клоду Ван Дамму исполнится 55 лет. «Кровавый спорт», «Кикбоксер», «Ордер на смерть», «Универсальный солдат», «Уличный боец» – мы знаем его как бесстрашного, непоколебимого, мужественного человека, серьезно занимающегося боевыми искусствами. В этом материале m24.ru расскажет, какие слабости имеет легенда известных боевиков.

Танцы

В детстве Жан-Клод Ван Дамм выделялся среди сверстников. Мальчик имел хлипкое телосложение и носил очки в толстой оправе – идеальная мишень для насмешек, особенно в компании подростков. Ко всему прочему, юный Ван Дам проявлял интерес к классическому балету, которым занимался аж пять лет.

Увлечение боевыми искусствами появилось позже: уже подростком он стал посещать секции каратэ и бодибилдинга одновременно с балетной студией.

Видео: [URLEXTERNAL=http://www.youtube.com/watch?v=1Kj6eWkUsHI]YouTube[/URLEXTERNAL]/ Пользователь: OLYMPIA TV

Поклонники актера до сих пор гадают, смог ли бы их любимец добиться успеха на танцевальном поприще? Как бы там ни было, Жан-Клод Ван Дамм сегодня – любимец женщин и образец для подражания мужчин во многом благодаря атлетической фигуре и любви к спорту. Но страсть к балету не прошла даром – она привила любовь к классической музыке, и на вопрос, кто является его любимым композитором, Ван Дамм без раздумий отвечает: «Бетховен!»

В фильме «Кикбоксер» нашли отражение оба увлечения артиста. Жан-Клод сыграл там роль Курта Слоуна – парня, который обучается тайскому боксу для того, чтобы одолеть чемпиона мира Тонг По, покалечившего его старшего брата. В фильме есть сцена, где герой танцует (правда не балет) в баре. Эти движения актер с легкостью смог повторить и через 26 лет в эфире американского шоу Соnan.

Читать еще:  Уголки для откосов петрович

Мультфильмы

Жан-Клод, выросший в Беркем-Сент-Агате, Брюссельском столичном регионе, выучил английский язык благодаря мультсериалу «Флинстоуны». До этого он владел только одним, родным языком – французским.

По признанию самого актера, когда он приехал в Америку в 1981 году, то был очень удивлен, узнав, как мало людей в этой стране говорит на его языке. Для изучения английского он выбрал американский комедийный мультфильм, рассказывающий о Фреде Флинстоуне и его друзьях, живущих в каменном веке. К слову, чуть позже актер заговорил еще на немецком и испанском.

Но на этом история с мультфильмами для Ван Дамма не закончилась. В 2011 году он принял участие в озвучивании «Кунг-фу панды-2». Голосом Жан-Клода Ван Дамма заговорил китайский аллигатор – мастер Крок. В работе над анимационной картиной также участвовали Анджелина Джоли, Дастин Хоффман, Гэри Олдмен и Джеки Чан.

Вторая часть, как и первая, получила большую популярность среди зрителей, поэтому было принято решение создать и третью историю о милой панде – мастере кунг-фу. Тогда Гленн Бергер, один из сценаристов картины, предложил Жан-Клоду вновь поучаствовать в проекте, но из-за большой занятости актер был вынужден отказаться от этого предложения.

Россия

Жан-Клод Ван Дамм любит Россию. В этом он не раз признавался и в нашей стране, и дома. Необыкновенно дружелюбно актер относится и к российским журналистам – несколько лет назад он приехал в Сочи на фестиваль «Кинотавр», и когда организаторы пресс-конференции попытались ограничить время встречи, Жан-Клоду это не понравилось. Он заявил, что не выйдет из зала, пока ему не будут заданы все вопросы. «Я вас всех очень люблю», – сентиментально признался он тогда.

Кроме того, ему два раза приходилось играть русских – в фильмах «Максимальный риск» и «Черный орел». Ван Дамм соглашается, что его героев сложно назвать положительными, но его самого вдохновляют совсем другие русские – например, режиссер Андрей Кончаловский.

Фото: ТАСС/ Виктор Клюшкин

Особое отношение у Ван Дамма и к русской кухне. Однажды он обещал, что когда выйдет на пенсию, будет приезжать сюда постоянно – для того, чтобы наслаждаться нашей едой. И потерять идеальную физическую форму из-за этого он совершенно не боится!

Также голливудский актер смог подружиться и с президентом Владимиром Путиным. Жан-Клод любит говорить о том, сколько интересного рассказал ему Владимир Владимирович об истории России. Ван Дамм подчеркивает, что Путин любит спорт, и сошлись они именно на этой теме.

Наркотики

Увы, но даже спортсмены могут поддаться пагубным пристрастиям. После развода со своей четвертой женой Дарси Ляпьер Жан-Клод начал употреблять наркотики. Для того, чтобы победить зависимость, ему пришлось пройти курс лечения в специализированной клинике – не только ради себя, но и ради своих поклонников, которым он не хотел подавать плохой пример.

«Все привыкли считать меня «мистером карате», «мистером совершенство»… Поэтому, собственно, я согласился сниматься в автобиографическом фильме «Ж.К.В.Д.», сделал миру сюрприз, откровенно показал миру свою реальную жизнь», – сказал он в одном из интервью. Он также утверждает, что до конца решить проблему помогло не лечение, а…спорт.

Ван Дамм уверяет, в Голливуде очень мало знаменитых людей, в жизни которых не было ни наркотиков, ни алкоголя, ни депрессии.

Собаки

Ван Дамм не представляет свою жизнь без собак. Вместе с ним и его семьей живут девять псов, подобранных на улице. Несмотря на занятость, актер каждое утро выгуливает своих питомцев на пляже.

Читать еще:  Монтаж металлического каркаса для откосов

Когда Жан-Клод был в Таиланде, он подобрал семерых собак – один из псов сильно хромал, и актер приобрел для него специальное устройство на колесах. А для того, чтобы вывезти их из страны, пришлось нанять частный самолет. Позже актер признался, что просто не мог бросить этих животных на улице умирать от голода.

Однажды утром увидел, что его пес Скарфейс плохо себя чувствует, то не поехал на съемки шоу, в которых должен был принимать участие. Вместо этого повез любимца в клинику. Выяснилось, что у собаки был инфаркт, но благодаря заботе своего хозяина она выжила.

Роберт Де Ниро и Джонни Депп

Ван Дамм преклоняется перед актерской игрой Роберта Де Ниро и Джонни Деппа – фильмы с ними он готов пересматривать бесчисленное количество раз! Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря» – один из его любимых киноперсонажей, которого, по убеждению Жан-Клода, никто бы не смог сыграть так хорошо, как Депп.

А в отношении Де Ниро Ван Дамм убежден, что мэтру необязательно заглядывать в сценарии – он живет ролью, и поэтому на экране смотрится невероятно гармонично.

Возвращение

По словам Ван Дамма, возвращением к нормальной жизни он обязан, прежде всего, своей третьей жене Глэдис Португез, они были женаты с 1987-го по 1992-й, затем он бросил ее ради новой любви — а когда оказался «на дне», обратился к ней за поддержкой. В 1999 году супруги обвенчались во второй раз — и на некоторое время Жан-Клод превратился в скучного семьянина, учил детей французскому, возил их на спортивные занятия. А в какой-то момент и сам решил возобновить тренировки.

В начале 2000-х Ван Дамм периодически снимался, но снова попасть в ряды «настоящих» звезд ему удалось лишь к концу десятилетия. А роль в фильме 2012 года «Неудержимые 2» принесла ему «звание» «Лучшего кинозлодея года», да и в целом его игра, наконец, удостоилась очень лестных оценок критиков.

Жан-Клод Ван Дамм позирует около своей статуи в Брюсселе, 2017 г. Источник: Globallookpress.com

Второй после Джокера

Лишь в 2008 году состоялось его триумфальное возвращение на экраны. Новая волна популярности пришла к Ван Дамму благодаря псевдореалистичной драме «Ж. К. В. Д.» режиссера Мабрука Эль Мекри. В этом фильме актер играет фактически самого себя в сложный для него период жизни: его герой – некогда большая знаменитость – погряз в долгах, судебных тяжбах и алиментах, а в довершение всего его обвиняют в организации ограбления. Игра актера настолько впечатлила зрителей и критиков, что американский журнал Time признал его персонажа вторым по успешности исполнения после Джокера Хита Леджера в «Темном рыцаре». После премьеры многие говорили, что за эту роль Ван Дамм достоин «Оскара».

Вернувшись на большие экраны, Ван Дамм вновь погрузился в работу. В начале 2010-х он активно снимался в сиквелах некогда успешных картин: «Универсальный солдат – 3: Возрождение», «Универсальный солдат – 4», «Неудержимые-2» и др. Кроме того, актер впервые попробовал себя в озвучании, подарив свой голос мастеру Кроку из мультфильма «Кунг-фу панда 2» (2010).

Еще одним большим событием в карьере Ван Дамма стали съемки в сиквеле экшен-саги Сильвестра Сталлоне «Неудержимые 2» (2012), где Ван Дамму досталась роль главного злодея – главаря отряда боевиков, с которыми сражаются герои. Картина собрала в прокате свыше 300 миллионов долларов, став самым кассовым фильмом в карьере Ван Дамма. Кроме того, за роль Жана Вилена Ван Дамм был удостоен звания «Лучший злодей 2012 года» по версии журнала Premiere France.

Читать еще:  Наборы откосов для двери

Ван Дамм: возвращение на экраны

Жан Клод Ван Дамм успокоился только в 1999 году, когда женился в пятый раз повторно на своей бывшей третьей жене Глэдис Португез. Его кинокарьера стала стабильной, и начала опять набирать высоту, благодаря труду актера. В 2002 году Ван Дамм снялся в американском документальном фильме «Лучшие сцены единоборств в фильмах».

Ван Дамм начал постоянно сниматься в фильмах. В 1999 году он снялся в киноленте «Универсальный солдат: Возвращение» и «Инферно». В 2001 вышли «Тайна Ордена» и «Двойник», с участием Ван Дамма. В 2002 актер появился в лентах «Под откос», «Лучшие сцены единоборств в фильмах». В 2003 году актер снимался в сериале «Лас Вегас», а также в фильме «В аду». В 2004 году на экраны вышел фильм «Пробуждении смерти». В 2006 году актер снялся в главной роли в кинопроекте «Второй в команде». Ван Дамму удалось создать патриотический образ офицера американской армии загадочного Сэмуэля Кинана.

В 2007 году Ван Дамм снялся в картине «До смерти», сыграв роль полицейского из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Энтони Стоу. 2008 год Жан-Клод сыграл главную роль агента патрульной государственной пограничной службы, который боролся с контрабандистами в фильме «Пастух».

В этом же году актер снялся в кинопроекте «Ж.К.В.Д.». В 2009 году на экраны вышел очередной «Универсальный солдат 3: Новое начало».

Личная жизнь Жана-Клода Ван Дамма

Ошибки молодости

Жан-Клод Ван Дамм любит классическую музыку (особенно произведения Бетховена). Он полиглот (кроме нидерландского и английского говорит на немецком и французском языках).

Личная жизнь Жана-Клода Ван Дамма была бурной с ранней молодости. Он женился очень рано еще на родине – в 18 лет стал мужем 25-летней Марии Родригес. Но, когда бельгиец уезжал в Голливуд, он был уже разведен. Вторая супруга Ван Дамма – дочь его тогдашнего босса (будущий актер работал водителем) Синтия Дердериан. Этот брак продлился меньше года.

Разлучница-модель

Красавица-бодибилдерша Глэдис Португез была представлена Жану-Клоду Чаком Норрисом. Это был очень пылкий роман, закончившийся свадьбой. Глэдис родила любимому двух детей – в мае 1987-го года Кристофера Ван Варенберга, а в октябре 1990-го – Бианку Бри.

Этот союз разрушила модель Дарси ЛяПьер, с которой актер изменил Глэдис. Жена ушла от него, не устраивая из этого шумиху и не требуя компенсаций. Однако четвертый брак с Дарси совпал с актерскими неудачами Жан-Клода и его увлечением наркотиками. ЛяПьер бросила мужа, забрав маленького сына Николаса.

Повторный брак

Этот разрыв усугубил ситуацию, кокаин стал постоянным «спутником» бельгийца. Благодаря курсу реабилитации и большой силе воли Ван Дамм избавился от вредных привычек. Однако здоровье он подорвал серьезно. Когда актер пережил сердечный приступ, к нему в больницу пришла Глэдис, все эти годы не перестававшая любить Жан-Клода. Они помирились и вскоре снова стали супругами, обвенчавшись на родине бельгийца. Так что Глэдис стала третьей и пятой женой звезды.

Кристофер Ван Варенберг похож на отца (хотя, как мама, брюнет). Он тоже снимается в кино.

Значение

Трюк Ван Дамма кроме, конечно, эпичности, стал известен также благодаря пародиям. Обычно это либо реальный экстрим, где люди, сидя на шпагате, балансируют между разными транспортными средствами, либо же видеомонтаж (включая замену лиц) или компьютерная графика.

Достаточно вспомнить о той гифке, где невозмутимый Чак Норрис, с целой группой спецподразделения у себя на голове(!), балансирует на большой высоте между двумя летящими самолетами:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector