Углы естественного откоса зерновых культур
Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.
Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.
Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.
Выбор оптимального междурядья для зерновых колосовых
Знатоки поля утверждают, что от качественного посева зависит 40% успеха урожая. Семена разовьются в полноценное растение наилучшим образом, если будут иметь оптимальную зону питания с равномерно развитыми во все стороны корнями. Поэтому лучше всего, если семена будут размещаться в вершинах квадрата. Добиться идеала пока невозможно, но вплотную приблизиться к такому размещению можно благодаря выбору оптимального междурядья. Для этого в распоряжении аграриев на рынке Украины имеются сеялки с узким и широким междурядьем (Опубликовано в № 08.2011 г.)
Узкорядный посев (12,5-15 см)
Согласно исследованиям и многолетнему опыту аграриев, биологически обоснованной считается ширина междурядья 8-12 см, а расстояние между растениями в рядке – 2,5-4 см. То есть допустимы соотношения сторон прямоугольника площади питания 1:3. При этом соотношении процесс первичного кущения протекает оптимально и не происходит заметного снижения урожайности. Критическое расстояние между растениями зерновых колосовых культур в рядке колеблется в пределах 1-1,4 см. При междурядье 15 см и норме высева 5-6 млн/га семян среднее расстояние между растениями составляет 1,1-1,3 см, то есть близко к критическому. Что уж говорить о более широких междурядьях… Поэтому одним из условий интенсификации выращивания зерновых в странах Европы является сужение междурядья. Установлено, что его уменьшение на 1 см в среднем обеспечивает прирост урожая зерна на 0,7-1%.
Равномерное затенение позволяет значительно снизить популяцию сорняков, их биомассу
Однако при использовании междурядий 12,5 см предъявляются высокие требования к выбору сеялок. Конструкция таких сеялок должна снижать риск забивания пожнивными остатками. Современные посевные комбинации: междурядье 12,5 см обеспечивает оптимальную площадь питания, размещение дисковых сошников в два ряда и полноценная дисковая борона для подготовки посевного ложа гарантируют равномерность высева и снижают риск забивания пожнивными остатками.
Широкорядный посев (17 см и более)
Выращивание зерновых культур с междурядьем 17-21 см и более во многом связано с использованием прямого посева (No-till), то есть высева семян в покрытый пожнивными остатками грунт без предварительного возделывания. Данная система земледелия наиболее распространена в странах, где биологический потенциал урожайности уже исчерпан, а почвенно-климатические условия не позволяют получать более 25-30 ц/га (Аргентина, Канада, США, Бразилия). Поэтому фермерам для обеспечения конкурентоспособности не остается ничего другого, как сокращать свои расходы. В сеялках прямого посева, необходимых для работы в таких условиях, очень трудно обеспечить конструкцию с шириной междурядий 12,5 см, их потребность в мощности и цена будут заоблачными. Увеличение ширины междурядья при одинаковой норме высева ведет к загущению растений в рядке, в результате растения уже на ранних стадиях развития попадают в условия жесточайшей конкуренции, мешают друг другу, получают меньше питательных веществ, и их урожайность падает.
Увеличение междурядья на 1 см снижает урожайность в среднем на 1% из-за неоптимального использования площади питания (мы высеваем штуки на единицу площади; расширяя междурядья, мы тем самым уплотняем растения в рядке для получения запланированного количества растений на 1 м2), из-за уменьшения количества плодоносящих побегов, а также за счет того, что междурядья быстрее смыкаются, при этом почва затеняется, и предотвращается испарение влаги. Кроме того, культурные растения быстрее смыкаются в рядке и лучше конкурируют с сорняками по влаге и свету.
Ширина междурядий и конкуренция растений
Урожайность зерновых определяется тремя характеристиками: весом зерен, количеством зерен в колоске и количеством плодоносящих побегов на единицу площади. Наиболее важный параметр – количество плодоносящих побегов. При широких междурядьях процесс первичного кущения протекает неравномерно: как минимум один из 3-4 побегов развивается не в полной мере, что ведет к снижению урожайности. Иногда пытаются уменьшать норму высева под широкое междурядье. Но такие эксперименты очень сложны, и дополнительное увеличение веса зерна в колосе не может в полной мере компенсировать нехватку дополнительных плодоносящих побегов. Использование узких междурядий позволяет увеличить конкуренцию культурных растений с сорняками. Равномерное затенение позволяет значительно снизить популяцию сорняков, их биомассу, как результат -уменьшение необходимых средств защиты растений.
В условиях недостаточного увлажнения и неблагоприятного почвенного питания оптимальное соотношение сторон прямоугольника площади питания -1:2. В начальный период вегетации обычно недостаточно влаги в почве, первичная корневая система развита слабо. До вторичного укоренения, которое совпадает с кущением, с момента посева проходит 25-30 дней. Как правило, этот период сопровождается засухами. В результате неравномерного размещения растений по площади поля наблюдается локальное высушивание почвы в загущенных местах за счет усиленного потребления влаги растениями. Вторичная корневая система в таких условиях слаборазвита или не развита вообще. А в тех местах, где посевы разреженные, влага, которую могли бы использовать растения, теряется через испарение. Следовательно, равномерное распределение растений по площади поля способствует более быстрому затенению поверхности поля и снижению испарения влаги с поля.
Исследования показывают, что при использовании узких междурядий урожайность несколько выше, в том числе благодаря лучшему использованию естественного света. Большая площадь листовой массы при узких междурядьях позволяет более эффективно использовать энергию солнца в северных широтах. В южных широтах это преимущество несколько сглаживается за счет более длительного периода вегетации.
Бытует мнение, что широкие междурядья позволяют повысить проветриваемость посевов и уменьшить влажность в листовой массе, тем самым уменьшая риск заражения растений листовыми болезнями. Но узкие междурядья, в свою очередь, предотвращают перенос ветром по полю вредных спор. Украинские черноземы имеют потенциал биологической урожайности зерновых на уровне 80-90 ц/га. Для получения таких урожаев нашим аграриям наряду с использованием качественного посевного материала, агрохимии, удобрений необходимо научиться правильно сеять зерновые. То есть обеспечить оптимальную норму высева, оптимальную площадь питания, оптимальную глубину и равномерность залегания семян. Чем выше норма высева, чем хуже условия минерального питания и увлажнения, тем более жесткие требования предъявляют растения к выбору оптимальной площади питания.
Сергей Логвиненко,
менеджер по продажам, «ПЁТТИНГЕР УКРАИНА»
Строение зернового силоса
Комплектующие металлических силосов для зерна отличаются в зависимости от их типа. К общим элементам, объединяющим все конструкции, относятся:
- Крышка: трапеция, состоящая из стальных секторов и ребер жесткости. Средняя высота ребер – 20 см. Поверх крышки устанавливается устройство для погружения зерна. Для защиты от попадания песка и животных предусмотрены воздухоотводы. Крыша крепится под углом в 30 к корпусу с помощью бандажей.
- Корпус: цилиндр выполняется из панелей и обладает волнистой структурой. В основании – ребра жесткости (2-5 мм в толщину). Между собой они скрепляются трубчатыми кольцами. Панели надеваются на уплотнительные прокладки на болты. На корпусе размещаются лестница и техника для получения зерновой пробы. Средняя высота корпуса: от 1150 до 1180 мм.
- Дно: конусное дно имеет наклон от 45 до 65. Секторы дна скрепляются болтами, а в центре помещается выгрузное устройство с задвижным механизмом. Днище соединяется с нижним опорным кольцом. Разгрузка зерна происходит самотеком.
- Вентиляция: силосы оборудуются вентиляторами, распределяющими воздух по вертикали. Система состоит из воздухоподводящих трубок по всей площади конструкции. Некоторые модели оснащены охлаждающей системой или теплообменниками. Теплый или холодный воздух позволяет продлить период хранения зерна (холод и консервация) или ускорить процесс (просушка и созревание).
Таблица
Основные данные для удобства заносятся в табличную часть бумаги. Она содержит следующие графы:
- отпущено в сортировку, сушку;
- получено от сушки, сортировки;
- получено используемых отходов;
- неиспользуемые отходы;
- коды бухгалтерского учета;
- масса в килограммах;
- цена товара;
- сумма.
К неиспользуемым отходам относятся мелкая засоренность, усушка и прочие побочные продукты, которые были предоставлены в хранилище, но не планировались для сбора.
Важно! Общая масса в акте не прописывается. Отдельно – полезная продукция, отдельно – сор, отходы. Таким образом, заполняться документ должен не при непосредственном приеме продукции, а после его разделения.
Название продукции растениеводства, упоминающееся в документе, может быть написано, например, как «Пшеница озимая». Но у каждой организации, которая занимается сельским хозяйством, свой набор культур для выращивания. Важно указывать полное наименование растения, на которое выписывается акт, наиболее точно. Это же правило касается и числовых данных, содержащихся в документе.
В конце акта ставят свои подписи те, кто производит взвешивание, материально ответственные лица и составитель документа. При этом прописываются должности и заполняется расшифровка к каждой. Также обязателен список приложений. К последним могут относиться путевой лист тракториста, комбайнера и иные бумаги, подтверждающие факт передачи урожая.
Способы движения и подготовка поля
Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. При раздельной уборке надо учитывать, что валок надежно удерживается стерней, когда он расположен перпендикулярно направлению посева. Направление движения жаток по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров, а при уборке полеглых хлебов —поперек полеглости или под углом к ней.
Схема способов движения агрегатов для уборки зерновых культур:
А — гоновый с расширением прокосов; Б — гоновый по ходу часовой стрелки; I— обкос боковой; II, IV и VI — первый, второй и третии загоны; III и V — прокосы; С — ширина загона.
При раздельной уборке применяют следующие способы движения: тоновый по ходу часовой стрелки (б); гоновый против хода часовой стрелки с расширением прокосов (а); круговой и челночный (смотреть схему движения агрегатов). Гоновый способ движения по ходу часовой стрелки применяют на прямоугольных полях с длиной гона более 600 м. На полях с длиной гона 400…600 м рекомендуется применять гоновый способ с расширением прокосов (а).
Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат ведут против хода часовой стрелки, укладывая валок рядом с нескошенными растениями, а второй агрегат — по ходу часовой стрелки, укладывают на него второй валок. При этом необходимо, чтобы высота среза второго агрегата была несколько выше, и выбросное окно должно находиться строго над валком. Круговой способ используют на небольших полях с длиной гона менее 400 м и полях неправильной конфигурации, челночный (смотреть схему движения агрегатов) — на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы), а также при работе агрегатов с фронтальным расположением жатки.
При прямом комбайнировании наиболее распространенные тоновые способы движения (а и б) и круговой с различными видами поворотов (смотреть ниже схему 2).
Схема круговых движений комбайна с поворотами
а — беспетлевыми односторонними; б — закрытая петля; в — задним ходом; г — под углом 45°; д — схема прокосов участка при разбивке на загоны; 1 — угловые прокосы; 2 — разгрузочная магистраль; 3 — обкосы и продольные прокосы
Гоновый способ движения выгоден при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. Поля с длиной гона менее 500 м целесообразней убирать круговым способом движения с беспетлевыми односторонними поворотами (2, а). При гонах 100…300 м применяют круговой способ движения с поворотом «закрытая петля» (2, б) или с поворотами задним ходом комбайна, Круговой способ движения с прокосами под углом 45° (2, г) применяют, так же, как и гоновый, при больших гонах (более 500 м). Поля неправильной конфигурации убирают круговым способом.
До начала уборочных работ поля осматривают и устраняют все препятствия. Крупные препятствия, которые нельзя убрать, обкашивают. Затем поля разбивают на загоны, площадь которых должна быть не менее суточной производительности агрегата. Загоны делают по возможности прямоугольной формы, в которых длина в 6… 12 раз больше ширины для тонового способа движения и в 3…5 раз — для кругового. Для удобства поворотов при прямом комбайнировании на углах загонов делают угловые прокосы 1 (2, д) шириной 12… 16 м. На длинных полях прокашивают поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной от 8 до 10 м.
На полях площадью более 50 га делают пропашки между загонами двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом для создания пожарной безопасности.
Содержание и составы основных видов кормов
Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.
В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.
Что необходимо знать, чтобы сдать семечку на элеватор?
Зерновой склад — элеватор — это юридическое лицо, которое на праве собственности имеет зернохранилище и сертификат на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.
Зерновая примесь — неполноценные зерна пшеницы и других культурных растений, которые по стандартам отнесены к зерновой примеси.
Засоренность зерна. Это примеси органического и неорганического происхождения, подлежащих удалению из зерна пшеницы в случае его использования по целевому назначению. Примеси разделяют на зерновые и сорные.
К зерновой примеси пшеницы относят:
- битое зерно (часть механически поврежденного зерна культуры),
- щуплое зерно (зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное в результате неблагоприятных условий вегетации),
- сдавленное зерно (зерно механически деформированное, сплющенное),
- проросшее зерно (зерно с корешками или ростками, вышедшее за пределы оболочки, или с ростком, который разорвал, но не вышел на поверхность оболочки и зерно с утраченным корешком и ростком),
- морозобойное зерно (зерно, поврежденное заморозками в период созревания, с измененным цветом (беловатое или потемневшее)),
- поврежденное зерно (зерно с измененным от кремового до светло-коричневого цвета оболочкой и эндоспермом в результате самосогревания, иссушения и поражения болезнями),
- изъеденное зерно (зерно, поврежденное вредителями)
- недозрелое зерно (зерно не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформируется при нажатии).
К сорной примеси пшеницы относят минеральную примесь и органическую примесь. Минеральная примесь — ограниченно допустимая примесь минерального происхождения (песок, комочки земли, галька и т.д.). Органическая примесь — примесь растительного происхождения (частички стеблей, листьев, стержни колосьев, ости, пленки и т.д.), остатки вредителей зерна, семена дикорастущих не ядовитых растений. Вредная примесь — это примесь растительного происхождения, вредная для организма человека.
Фузариозное зерно — зерно, пораженное грибами рода фузариум, беловатое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.
Испорченное зерно — зерно с явно поврежденным эндоспермом от коричневого до черного цвета и зерно, что в случае незначительного надавливания, рассыпается.
Величина влажности зерна, наличие незрелых зерен, сорной примеси существенно влияют на устойчивость партий при хранении. Присутствие семян сорняков, повреждение головней, фузариозом негативно влияет на продовольственные и фуражные качества партии, недопустимые в посевном зерне.
Для того чтобы зерно могло использоваться в продовольственно-фуражном или посевном направлении, оно должно отвечать требованиям чистоты и отсутствия сорной примеси. Крайне важным фактором является влажность семян, от которой будет зависеть способность зерна сохраняться. Она измеряется в момент приема партий: от этого зависит, куда направляется зерно — в сушилку или элеватор для хранения. Также этот показатель влияет на цену хранения для фермера. Поскольку дополнительное досушивании зерна требует дополнительных финансовых затрат.
Базовые кондиции
Многовековая практика заготовки и хранения зерна различных сельскохозяйственных культур подсказала требования, которым должно отвечать зерно принимаемое на элеватор. Эти требования сформулированы в так называемых базовых кондициях, на основе которых происходят расчеты с аграриями, сдающих выращенное зерно.
1. Натура или вес единицы объема зерна.
Обычно натуру выражают весом 1 л зерна в граммах. Этот показатель стандартизирован для пшеницы, ячменя, ржи, овса. Для этих исконно выращиваемых культур уже установлены соотношения, связывающие величину натуры и качество зерна.
Для других культур показатель натуры не установлен, так как не является достаточно характерным. Поэтому величину натуры устанавливают по степени наполненности зерна. Так называемым низко натурным называют зерно, что не успело закончить своего развития вследствие суховеев, повреждения растений вредителями, ранних заморозков. Включение в базовые кондиции показателя натуры обеспечивает наполнение элеватора качественным зерном.
2. Влажность.
Важнейший показатель устойчивости зерна при хранении.
3. Сорная примесь.
В базовых кондициях содержатся данные о предельно допустимых показателях сорной примеси (минеральной, органической, семена сорняков, семена, испорченные самонагреванием, заплесневелые и обугленные зерна с испорченным эндоспермом). Зерно исследуют на наличие вредной примеси (головня, горчак, куколь, фузариозные зерна). Наличие сорной и вредной примеси снижает продовольственную и фуражную ценность зерна. Наличие зерновой примеси (битые и изъеденные зерна исследуемой культуры, проросшие, недоразвитые, щуплые, примороженные, испорченные самосогреванием или сушкой зерна) влияют на качество зерна как сырья, уменьшает его устойчивость при хранении. Предельно допустимый показатель может варьировать в зависимости от выращиваемой культуры и района происхождения.
Зерно, соответствует базовым кондициям принимают по фактическому весу и выплачивают установленную сумму полностью. Зерно, качество которого ниже базовых кондиций может приниматься при условии, что они не ниже предельно допустимых кондиций.
На элеватор не принимают зерно:
- зараженное вредителями, с полынным запахом и горьким вкусом,
- зерно самогревается, затхлое,
- зерно с характерным запахом, что не исчезает при проветривании (запах керосина).
Такое зерно считается недоброкачественным. Базовые ограничительные кондиции стали мощным стимулом для повышения качества зерна, что сдаются государству для переработки или на экспорт.
Качество зерна в пределах одной и той же культуры может сильно варьировать. Твердые и мягкие сорта пшеницы, яровые и озимые сорта зерновых, кремнистая и крахмалистая кукуруза белого и желтого цветов, сорта овса значимо различаются по показателям и качеству для переработки. Возникла необходимость классифицировать зерновые культуры и семена других растений, чтобы объединять их в партии. Так сформировалось понятие ГОСТ на качество зерна и семян. Например, ГОСТ на пшеницу предусматривает разделение ее на 5 типов по величине натуры, сорной примеси, содержания мелких зерен. В случае необходимости заготовительные компании проводят большую работу по улучшению качества зерна. Выгодно продавать зерно можно тогда, когда Вы уверены в его качестве и чистоте. После сбора урожая работа фермера не заканчивается, ведь ему еще следует хранение и продажа зерна.