Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рапс угол естественного откоса

Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.

Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.

Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:

  • прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
  • средние — длинные, в форме копья;
  • верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.

Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.

Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.

Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.

Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.

Зерновое оборудование для очистки рапса:

Как подготовить почву к посеву озимого рапса?

Первый подготовительный этап начинают проводить после сбора предшественника. Обработка зависит от типа почвы. Она бывает:

  • среднесуглинистой;
  • с тяжёлыми суглинками;
  • легкой.

Для среднесуглинистой почвы используют три типа обработки, а именно:

  • глубокое рыхление;
  • вспашку;
  • глубокую дисковку с прикатыванием.

Для почвы с тяжелыми суглинками применяют два типа обработки, а именно:

  • похоту;
  • глубокое рыхление.

Для легкой почвы возможно применение двух типов обработки, а именно:

  • вспашку;
  • глубокое рыхление.

Рапсу необходима разрыхленная и малоглинистая поверхность почвы. После посева проводиться прикатывание для обеспечения тесного прилегания почвы к семенам.

Пожнивные остатки на поверхнос

ти почвы надо измельчать равномерным образом и распределять по полю. Особенно, это касается соломы. Так как мелкие растения мешают росту молодого рапса.

Читать еще:  Какие есть размеры пластиковых откосов

Подготовка семян к посеву

Для посева используют семена районированных и перспективных сортов озимого рапса двунулевого качества (содержание эруковой кислоты – не более 1%, глюкозинолатов – 15– 20 мкМоль/г сухого вещества или не более 0,6–0,7%). Для посева используют кондиционные семена, откалиброванные, здоровые, вызревшие, чистые. Посевные качества семян должны соответствовать СТБ 1123–98. Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Перед посевом семена озимого рапса протравливают препаратами, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

На почвах с нейтральной реакцией среды протравливание рекомендуется проводить в сочетании с микроэлементами (В – 200 г/т (борная кислота), Mn – 300 г/т семян), эколист монобор – 1,0 л/т, эколист Стандарт – 2,0 л/т и др. После инкрустации семена должны быть равномерно покрыты препаратами, влажность семян не должна превышать 12–14%.

Рапс

Основной коммерческий показатель в рапсе — содержание масла — на данный момент ниже, чем в прошлом году, средние цифры около 42,5% на сырое вещество (“as is”). В то же время мы видим незначительное увеличение эруковой кислоты и содержание глюкозинолатов в рапсе, но все в пределах норм ЕС для потребительского рапса.

Эруковая кислота является токсичной, оказывает на организм отрицательное воздействие, поэтому существуют ограничения по использованию в пищу рапсового масла с содержанием эруковой кислоты.

Глюкозинолаты не только отрицательно влияют на деятельность жизненно важных органов живых организмов, они также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Согласно требованиям ЕС допускается для потребительских целей до 2% эруковой кислоты и 25 мкмоль/г глюкозинолаты. Рапс с большим их содержанием считается техническим.

Вадим Турянчик , советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Рапс на корм

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Читать еще:  Укрепление откосов мешками с песком

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

Рубрики

  • Государственная поддержка сельхозпроизводителей
  • Заметки
  • Информация для агросектора
  • Особенности внесения удобрений для с/х культур
  • Особенности выращивания с/х культур
  • Семена гречихи
  • Семена кукурузы
  • Семена нута
  • Семена подсолнечника
  • Семена пшеницы
  • Семена рапса
  • Семена сои
  • Семена ячменя
  • Трансгенные сельскохозяйственные культуры

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Скашивают ее, когда растения достигнут не менее 20 см в высоту. Можно оставить растения расти и дальше, но обязательно надо убрать их до цветения, когда побеги и листья начнут грубеть. Массу можно перекапать и заделать в грунт, или оставить на поверхности как мульчу. Для ускорения перегнивания ее надо полить раствором ЭМ-препарата. Сажать овощи или другие культуры после этого нужно как минимум через 2 недели, когда трава уже начнет перегнивать.

Преимущества и недостатки выращивания рапса

Рапс — однолетнее растение из семейства Крестоцветные, из которого делают рапсовое масло. Семена растения содержат до 48-52% масла.

Рапсовое масло — одно из самых популярных в мире

Рапсовое масло по объемам производства занимает 3-е место после пальмового и соевого. Его традиционно используют в пище, а также для изготовления биотоплива, смазочных материалов, маргарина, мыла, косметических и лекарственных средств. Сам рапс нужен для изготовления кормов для скота.

Читать еще:  Уклон откосов при строительстве

Два основных сорта рапса — озимый и яровой. В первом из них большее содержание масла, но его считают недостаточно холодоустойчивым и потому сложным для выращивания. Второй проще в культивировании и больше подходит к украинскому климату.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины , озимым рапсом в 2019 году будет засеяно 1,3 млн га — это на 28% больше, чем в прошлом году.

Выращивание рапса в Украине ориентировано на экспорт в ЕС. Сейчас это самая дорогая из масличных культур с высокой маржинальностью.

Преимущества выращивания рапса

Рапс считается хорошим сидератом из-за развитой корневой системы, при помощи которой он достает до минеральных веществ, находящихся на нижних слоях почвы. Также он хорошо удерживает влагу и способствует насыщению кислородом поля.

Рапс быстро формирует зеленую массу, поэтому засеянные им поля можно использовать для выгона скота. Озимый рапс зеленеет гораздо раньше других озимых — в середине апреля или в начале мая.

Быстрый рост и пышность растения защищают поле от ветра и распространения сорняков, а корневая система — от эрозии и размытия почвы .

Лучшая почва для выращивания рапса — слабокислый чернозем, но он подходит для какой угодно почвы с pH 6-7.

Наиболее подходящие для чередования с рапсом культуры:

  • многолетние бобовые;
  • ранний картофель;
  • однолетние травы.

Недостатки выращивания рапса

Рапсу необходимо большое количество минеральных удобрений, особенно азота. Из-за недостатка последнего растения заболевают, а в случае внесения недостаточного количества азотных удобрений — истощается запас азота в почве.

При выращивании рапса необходимо внести такие минеральные элементы:

  • кобальт;
  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк.

Рапс неустойчив к разным типам вредителей, на нем заводятся даже нематоды , микроскопические черви.

У рапса — мелкие семена, а для эффективного выращивания культуры необходима высокая точность высева. Также из-за истощения почвы его рекомендуют сажать не чаще, чем раз в 4 года.

Технология выращивания

Озимый рапс высаживают в середине августа, так, чтобы у растений к зиме в среднем было по 8 листов, а яровой — ранней весной при температуре почвы 5-7 °С.

Рекомендованная глубина посевов:

  • суглинки — 1-2 см;
  • супесок — 2-2,5 см.

Междурядье — 15 см, густота посева на кв. м — 25-50 растений.

Перед высадкой рапса почву обязательно нужно обработать для сохранения влаги и предохранения от эрозии. Рекомендуемая обработка — мульчирование растительными остатками.

Рапсу необходимы фосфорно-калийные удобрения, а также азот и сера в соотношении 7:1.

Урожай рапса можно убирать после того, как стручки на растениях стали желто-зелеными.

Мировые лидеры по производству рапса — КНР и Канада . Его выращивание выгодно из-за высокой маржинальности культуры и спроса на рапс в таких промышленных сферах, как кормовая, пищевая и техническая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector