Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пустить державу под откос

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 41

Сергеи НАГОВИЦЫН Анатолии ПОЛОТНО Геннадий ЖАРОВ Вилли ТОКАРЕВ Михаил КРУГ ПЕТЛЮРА ТРОШИМ

2002

УДК 783 ББК 85.956.4 Н79

Подготовка к печати — Русские Арт Технологии http://www.pre-press.ru, e-mail — publish@pre-press.ru Дизайн обложки — Андрей Якушев Макет книги — Олег Бочаров» MSDesign

Фото из архива ООО «Мастер Саунд Рекорде»

Н79 Никитин: Легенды русского шансона. Иллюстрированная история «русского шансона». — М • ООО НОТА-Р, 2002 —- 224 стр. + 48 стр илл.

ISBN 5-85929-074-8 © НОТА-Р, 2002 © Роман Никитин, 2002 © ООО «Мастер Саунд Рекорде», 2002

. Посвящается Людмиле Викторовне Дуюошиной, давшей возможность дожить до написания этой Книги

Оис л&тора иии «%(кыл б&Не».

Летом 1999-го года я приехал к певцу Анатолию Полотно в деревню Марчуги Воскресенского района Московской области — порыбачить, в баньке попариться.

«А не написать ли тебе о нашем жанре, о блатнике, — озадачил меня Анатолий между 3-ей и 4-ой ходками в парную. — Мы-то ведь есть, а общей книги о нас нет. Так, отдельные биографии двухтрех человек. »

Я до этого год пера в руках не держал, другим делом занимался — кризис, сами понимаете. Долго раскочегаривался, но в октябре начал. Часть глав написал в Москве, а кое-что, например главу о Петлюре — в бане, уже своей, дачной Теплей дома у меня под Москвой нет. Так что, спасибо ей, родной! Отогрела перо.

Особо хочу сказать о языке этой книги. Я намеренно е самого начала не комментирую, почти не перевожу на русский литературный язык наиболее употребляемую в речевом обиходе феню. Ее значительные вкрапления будут встречаться и дальше — безо всяких приложений-словариков «блатной музыки». Множество жаргонных словечек так вросло в нашу речь, что не требует никакого перевода. Не апофеоз, но ярчайший пример — «аналитические» мини-телемосты «Москва — Питер», которые одно время проводились в субботней программе «Время». «Петербург — криминальная столица России», — пытается вклинить тему столичный ведущий Павел Шеремет. «Вы эти московские понты оставьте, — со знаменитой едкой ухмылкой произносит в ответ Александр Невзоров.

— А почему, собственно, именно и только Питер?» И, далее, Невзоров призывает, без ханжества, признать, что общий вектор развития российской жизни, включая, естественно, и культуру, начиная со времени после путча 1991 года, — вектор этот — криминальный, уголовный.

«Насыщение уголовным жаргоном современного русского языка неизбежно приводит к криминализации мышления, — считает кандидат наук Ю. А. Сафонова. — Но этот характерный для любой эпохи перемен процесс не является необратимым. Так было после революции, в годы НЭПа. То же самое происходит и сейчас. Смутное время пройдет и все вернется на круги своя».

GytfuOftSHc? «“Русский шлНсаЯ»? ‘Крос&а «ф&йф.»?

На заре горбачевской «перестройки» пригласили в питерскую телестудию троих — то ли певцов, то ли музыкантов, то ли поэтов, поющих свои стихи под гитару — но все людей известных: Сергеева, Розенбаума, Клячкина. Пришли, спели по очереди. И затеялся вокруг троицы шумный спор с погружением в культуру Средневековья: кто они, дескать, барды, ваганты или менестрели. Специфика передачи, именуемой и поныне «Музыкальный ринг», к тому обязывала. Но если вокруг общего, единого — авторской песни и ее представителей

— бардов-КСП-шников, уже давно никаких копий не ломается, то в обозначении наиболее маргинального ответвления «песни под гитару» даже среди его представителей нет единства. Каких только определений песни, общих и частных, здесь не услышишь: блатная, воровская, бандитская, тюремно- лагерная, каторжанская, босяцкая, жи-ганская, одесская. Самые широкие рамки в данных пределах предполагает, конечно же, «блатняк».

Многие представители направления в своем кругу называют его просто «жанром». «Прошлая моя программа была с лирическим уклоном, а вот следующая точно будет в жанре», — заглянув на фирму звукозаписи, делился творческими планами Анатолий Полотно. Так бы навеки и называться этим песням блатными или, в редких официальных, публичных, случаях — городским романсом, пока лет 5 назад не появилось нечто новенькое: «русский шансон». Придумал это странное, лексически довольно вульгарное, варварское, сочетание человек по имени Сергей Годунов, деятель шоу-бизнеса, продюсер. Придумал и даже устроил первый фестиваль под таким названием. Единственного и точного русского слова, которое могло бы емко вместить суть явления, видимо, не нашлось. Пришлось выдергивать «из-за бугра» и тянуть эту весьма призрачную, Непрочную нить от французских шансонье к современным российским «блатным» певцам. Ниточка эта, как провод телеграфный проходит по многим опорам. Называются и Александр Вертинский с Петром Лещенко, не забыты Леонид Утесов и Вадим Козин, Алеша Дими-триевич и Борис Рубашкин.

Читать еще:  Стеклопакеты что такое откосы

Но, в попытках скрасить маргинальность, телеграф изрядно испортили.

«Мой отец был штурманом дальнего плавания,

— вспоминает продюсер Сергей Трофимов, сделавший имя группе «Амнистия-П» Геннадия Жарова. — И однажды пассажиром его судна оказался. Александр Вертинский, возвращавшийся в Россию — пароход шел из китайского порта во Владивосток. Вертинский подарил отцу несколько дисков американской студии «Коламбия». На этих 78-оборотных пластинках были Петр Лещенко, Ляля Черная, сам Вертинский. Характерно, что в разговоре с отцом певец ни разу не назвал свои песни «русским шансоном» — в ходу был «русский романс». Певцы-эмигранты там гордились тем, что они русские, а мы, йидимо, решили прочно забыть

Из спонтанного разговора на кафедре режиссур ры театрализованных представлений Московского Университета Культуры:

«Последние 3-4 года мы наблюдаем возрождение русского романса в форме «русского шансона». Блатные, лагерные, дворовые песни — суть первые ступени на пути жанра к большему — великому русскому романсу».

«Французский шансон отличается от российского коренным образом. Во Франции это — эстрада кафешантанов и клубов. В России все гораздо шире и выходит на площадную аудиторию».

Сопротивление

Для немецких оккупантов эти дни лёгкими не были — с первых же дней они столкнулись с организованным сопротивлением.

Партизаны, действовавшие в Киеве и в окрестностях, ликвидировали более 30 тысяч гитлеровцев и их приспешников, пустили под откос 259 железнодорожных эшелонов, разгромили 103 немецких гарнизона, совершили нападения на 249 полицейских комендатур. Были уничтожены 333 склада боеприпасов, разгромлены 282 районных сельских управы оккупационного режима, указывается в исторической справке на городском сайте.

Были и провалы. В результате предательства в октябре 1941 года гитлеровцами были схвачены почти все члены подпольных горкома и райкомов партии.

Подвиг героев Киевского подполья был оценен — 1317 человек были награждены орденами и медалями.

Хотя эта трагическая и наполненная драматическими событиями часть истории нашей страны представляется нам хорошо изученной, на самом деле многие загадки не разгаданы до конца и ждут объективного исследования. Приведём лишь несколько примеров, опираясь на данные историков и открытых источников.

«Народное ополчение» — добровольные отряды из лиц, которые не подлежат мобилизации (по возрасту или состоянию здоровья), но хотят бороться с вражескими силами. Позже их называли партизанами. Этот термин применялся к военизированным формированиям в средние века. Чаще всего так их называли в русских княжествах, а также в греческих и итальянских полисах.

На Руси чаще всего формировались из числа крепостных крестьян, ремесленников, отставных солдат, мещан и прочих сословий. Большое распространение получили во время наполеоновской войны 1812 года. Офицерами у них были добровольцы их дворян.

До этого в начале XVII в. (в годы так называемой Смуты) — много представителей разных сословий объединялись в целые группы для освобождения страны от иноземных (поляки, шведы, татары) захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941 — 1945 гг. были также созданы дивизии народного ополчения. Позже влились в действующую советскую армию.

В наши дни такое название практически не применяется. В разных странах существовали аналогичные подразделения, созданные из людей не военной профессии. Везде они назывались по-разному, но смысл их существования был одинаковый. Борьба с вражескими племенами и армиями.

Предлагаем Вашему вниманию небольшое, но интересное видео на нашу тему:

События Великой Отечественной войны

Вероломно напавшие немецко-фашистские захватчики, нанесли непоправимый урон своими подлыми действиями всей военной промышленности СССР. Огромное количество бойцов Красной Армии попали в плен буквально в первые дни военных действий. Народ не мог остаться в стороне. Во всех территориях, захваченных немецкими оккупантами, стали возникать добровольческие партизанские отряды. Леса Белоруссии, Украины стали опорными базами для всех людей, которые хотели бороться с врагом даже в его тылу.

Читать еще:  Как правильно обработать откосы

Уже в 1941-ом году (в конце июня) начали формировать дивизии в Ленинграде и других городах Советского Союза. Они занимались борьбой с диверсионными отрядами в прифронтовой полосе, засланными на нашу землю. А также охраняли ряд объектов в самом тылу.

Самые большие отряды комплектовались в:

  • Москве,
  • Ростове-на-Дону,
  • Сталинграде (в наши дни Вол­го­град),
  • Краснодарском крае,
  • Севастополе,
  • Воронежской, Кировской и Ярославской областях,
  • Курске,
  • Белгороде,
  • Смоленске,
  • Орле,
  • Туле,
  • Калинине (сейчас Тверь),
  • Иванове,
  • Рязани,
  • Горьком (ны­нче Нижний Новгород),
  • Брянске.

Дальнейшая судьба

Крайне трудно дать полную оценку их помощи в деле освобождения от захватчиков. Они наносили непоправимый урон технике и живой силе противника. Сколько убито фашистов, пущено под откос поездов с танками и артиллерией — не знает точно никто. Немцы боялись их не меньше, чем регулярных войск. Пытались проводить зачистки, переманить отряды на свою сторону обещая несметные богатства и привилегии.

Но всё это не привело к желаемым результатам. Ополченцы постепенно влились в ряды действующей армии и с боями дошли до Берлина. Многие из них по праву были награждены орденами и медалями.

Оппозиция самодержавию

На протяжении всей истории нашей страны по отношению к самодержавию постоянно возникала оппозиция. В разные времена это были:

  1. бояре;
  2. церковь;
  3. крестьяне;
  4. дворяне.

В середине XIX века в России появилось радикальное движение народников, стремившееся к свержению самодержавного строя с помощью революции.

Они неоднократно покушались на жизнь Александра II и пытались убить его в Летнем саду, хотели пустить под откос царский поезд и даже устроили взрыв в столовой Зимнего дворца.

Свои планы народники осуществили 1 марта 1881 года, убив императора на набережной Екатерининского канала с помощью изготовленных самостоятельно метательных снарядов.

Пришедший к власти сын погибшего монарха Александр III принял 29 апреля 1881 года Манифест о незыблемости самодержавия, в котором дал понять, что сохранит приверженность существующему политическому строю.

Документ противопоставил распространившейся в стране «гнусной крамоле» традиционные консервативные ценности высокой нравственности, веры в Бога, порядка и доброго воспитания детей.

Однако накопившиеся за долгое время социально-экономические проблемы, неудачи России в Первой мировой и политический кризис вызвали падение доверия общества к самодержавию.

В ходе Февральской революции был поставлен вопрос о самом факте существования монархической власти, что привело к отставке Николая II 2 марта 1917 года и падению самодержавия.

Надежды на реставрацию этой формы монархического правления, возлагавшиеся на Учредительное собрание, рухнули после победы большевиков в Октябрьской революции.

О причинах падения самодержавия можно узнать здесь:

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (3)

Самодержцы, как правило, занимались войнами и собственным обогащением. При этом, имея в руках практически абсолютную власть можно было бы сделать и что-то хорошее для своих подданных.

Вот это тяжёлое наследие и тормозит социально-политическое развитие нашей страны, ведь у нас на уровне подсознания вера в доброго царя, которому дозволительно все, любое самодурство. Нам до построения настоящего гражданского общества ещё топать и топать.

Петр: в Вашей стране на букву У. пока еще нет царя (хотя в доброго ЗЕ вы верили незабвенно), а во всем остальном согласен (дно еще не пройдено). А гражданское общество в Вашей стране построить невозможно априори.

То ли дело в России. Наверное, единственная страна, где нет цензуры (негров можно называть неграми и не быть толерантными к пропаганде извращений), где есть реально действующая социальная политика.

Ну, а развитие России настолько стремительное (уже самая мощная армия в мире, уже темпы роста экспорта продовольствия самые высокие в мире, уже дороги перестают быть бедой), что даже из-за ближайшего зарубежья не успевают следить и все еще мыслят ельцинскими шаблонами. Как говорил Лавров — ДБ.

Тюрьма Шпандау: нацистские преступники под охраной союзников

Последние 7626 дней заточения Рудольф Гесс провел в одиночестве. Кроме врачей, пастора, надзирателей и караульных (английских, американских, французских и советских), в Шпандау никто не появлялся. После Нюрнберга, где Гесса — заместителя и «правую руку» фюрера — признали виновным в развязывании войны и преступлениях против человечности, его и еще шесть нацистов доставили в Шпандау. Гесс стал «заключенным № 7». № 1 был Б. фон Ширах — глава Гитлерюгенда и гауляйтер Вены, № 2 — К. Дёниц — гроссадмирал, № 3 — К. фон Нейрат — протектор Богемии и Моравии; там же сидели адмирал Э. Редер, министр экономики В. Функ и архитектор и министр вооружения Гитлера А. Шпеер. Все шесть первых номеров были приговорены к 10−20 годам заключения и освобождены к 1966 г. Остался лишь Гесс: другие арестанты «нациста № 2» за высокомерную отчужденность называли «его арестованная светлость» и «герр барон». Гесс много капризничал и не хотел работать. После освобождение остальных узников его уже никто не беспокоил.

Читать еще:  Заслонила дорожку ту что ведет под откос

Условия содержания были неплохие — работать уже не заставляли, хорошо кормили, разрешали заказывать книги из библиотеки, смотреть телевизор, гулять, свободно ходить по коридорам тюрьмы, переписываться с родными. Раз в месяц полагалось свидание с семьей: Гесс виделся с женой, взрослым сыном, невесткой. Когда он болел, его лечили прямо в Шпандау или в британском военном госпитале. Но все это — под взором надзирателей, за ним всегда присматривали как минимум трое (каждая из сторон союзников поочередно брала выходной). Завтрак, уборка и необходимые процедуры (гигиена, осмотры ), прогулка, обед, прогулка или отдых, ужин, отбой, — и так каждый день. Но даже такие сносные условия выносить без надежды на освобождение невозможно. Несколько раз Гесс подавал прошение об освобождении по старости, но без толку. Перед самоубийством он окончательно отчаялся.

Как снять порчу

Жертвой сильного заговора может стать любой из нас, отрицание магического вмешательства в этом случае не поможет. Поэтому если вас постоянно преследуют неудачи, а ваша жизнь рушится на глазах без видимых на то причин, стоит обратиться к практикующему магу, который проведет предварительную диагностику для определения наличия порчи и ее вида.

При этом, если физическое закрытие дорог можно снять самостоятельно, то порчу на закрытие всех дорог убрать очень сложно. В этом случае поможет только маг, который умеет проводить специальные ритуалы.

Для самостоятельного ритуала вам понадобятся следующие атрибуты:

  • иконы Господа Вседержителя, Архангела Михаила и Пресвятой Богородицы;
  • подсвечники, 3 шт.;
  • свечи, 3 шт.;
  • льняная скатерть;
  • спички;
  • черный лоскут;
  • уголь;
  • кадильницы, 3 шт.;
  • ладан.

Расставьте все предметы посреди комнаты в определенной последовательности на подготовленной ткани: в виде треугольника, напротив каждой иконы поставьте и зажгите свечу, рядом с каждой свечей расположите кадильницу с углем и ладаном.

Далее необходимо стать на колени на середину материала и прочитать «Отче наш», зажечь уголь в кадильнице и с помощью раскуренного ладана крестить свое тело в каждую сторону, начиная со стороны, где всходит солнце, со словами:

«Обратись в прах порча, суета, ломота, неудачи, наговоры, злое. Уходите с моей дороги, пусть они будут чисты, гладки и широки. Пусть помогают мне Господь, Архангел Михаил и Матерь Божия, пусть оберегают меня и ночью, и днем, и утром, и вечером. Буду ехать я по дороге широкой, да не упаду я в яму, да не споткнусь о камни. Уходи порча. Аминь.»

После произнесенного заговора необходимо постоять немного, обдумать свою жизнь, затем затушить кадило и тщательно его промыть. Завершается обряд обращением к тем, кто вам помогает, с особой благодарностью.

Подпишись на нас

Астрологические гороскопы, Таро-гороскопы,
Руны, Онлайн-гадания и не только!
Узнавай первым о самом горячем!

Лучшее время для снятия порчи на дорогу — вечер пятницы. Перед проведением обряда обязательно снимайте украшения, а после прочитки старайтесь избегать любых разговоров, лучше всего молча идти спать, иначе высшие силы могут наказать за болтливость. Спустя пару дней станут заметны первые результаты. Через неделю данный обряд желательно повторить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector