Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откосы покрылись плесенью что делать

Плесень – грибковый микроорганизм, растущий в теплом и влажном климате. Споры этого паразита многочисленны, но так малы, что остаются для людей невидимыми. Но, найдя подходящие условия для размножения, плесень становится не только заметной, но и чрезвычайно опасной. Грибок постепенно разрушает место своего обитания и распространяет вредные для человека вещества, снижающие иммунитет и провоцирующие множество заболеваний. Частым очагом заражения в квартирах становятся пластиковые окна и откосы. Виной тому служит свойство пластика не пропускать воздух, тем самым создавая повышенную влажность внутри помещения. С наступлением холодов на стеклах начинает образовываться конденсат и, если квартира плохо проветривается, появление плесени на окнах – лишь дело времени.

Почему важно обработать древесину для строительства

Грибки, поражающие древесину могут быть двух видов:

  • деревоокрашивающие — не разрушают прочность дерева, но влияют на внешний вид, окрашивая его в синий, черный цвета ;
  • дереворазрушающие — наиболее опасны, так как некоторые самостоятельно вырабатывают влагу для развития, под их воздействием древесина делается пористой, гниет и со временем распадается. Бороться с ними бывает невозможно.

Как проверить, какой именно грибок поразил дерево, гниение это или легко удаляемая плесень? Это можно сделать с помощью гвоздя: если он при нажатии зашёл в тело дерева более 0,5 сантиметра — дерево гниёт; если рука чувствует сопротивление — всё в порядке и достаточно будет удалить налет, обработать отбеливающими и антисептическими средствами.

Обычно строители имеют дело с новой древесиной, на которой чаще встречается грибок синевы. Пристальное внимание к себе требуют те пиломатериалы, которые планируется использовать для внутренней отделки жилого помещения. Например, пиломатериал из лиственницы, популярный в качестве половой доски, которая для сохранения видимой части красивой структуры дерева покрывается прозрачным лаком. Сама по себе лиственница устойчива к воздействию бактерий. Но грибок синевы, «засевший» внутри, со временем разрушает наружное покрытие, обеспечивает доступ влаги к дереву, что способствует его развитию и заражению другими видами бактерий.

Научный факт: поражающие древесину разрушительные бактерии опасны для человека. И их искоренение — забота о самом главном: здоровье людей.

Поэтому при строительстве важно не допустить в расход зараженное дерево. Для этого достаточно убрать грибок с помощью специальных средств и лишить его возможности распространяться. После этого дерево можно использовать по назначению.

Как бороться с конденсатом на балконе

Плесень и конденсат – понятия неразделимые. На балконе, где постоянно скапливается влага, обязательно появится плесень, какие бы методы защиты стен хозяева не использовали. Прежде, чем узнать о методах борьбы с плесенью, нужно определить пути избавления от причины ее появления.

Стоит помнить, что недостаточно просто стереть влагу тряпкой или полотенцем. Это не решит проблему, и конденсат будет появляться снова. Искоренить неудобство можно только путем налаживания правильной циркуляции воздуха на балконе. При надежном функционировании вентиляционной системы влага всегда удаляется своевременно.

На поверхностях изолированного балкона конденсат не будет скапливаться только в том случае, если наладить вентиляцию. Для этого используют специальные клапаны, которые способствуют вытяжке. Клапан особенно актуален для квартиры с ПВХ-окнами.

Приточный клапаны легко установить самостоятельно. Они предназначены для вентиляции в квартирах и маленьких офисах. Клапаны рекомендовано устанавливать в местах, где нет возможности проветривать помещение. Причин может быть несколько:

  • близость строительства, производства или магистрали, из-за чего через окна проникает много пыли;
  • теплое время года или близость природного ресурса, где наблюдается скоплений насекомых;
  • близость дороги, школы, стадиона и других объектов, где провоцируется шум.

Приточный клапан предпочтителен еще и тем, что хозяева могут в любое время регулировать объем проветривания и выбирать частоту. Проветривание в квартире осуществляется путем человеческой жизнедеятельности, когда воздушные потоки проходят через вентиляцию кухни и ванной комнаты, попадают на балкон. В процессе воздух разряжается, открывая клапан.

При длительном отсутствии жильцов клапан будет работать в режиме минимального проветривания. Специалисты в области дезинфекции рекомендуют использовать клапаны в квартире, так как они являются самым лучшим способом борьбы с конденсатом и, соответственно, плесенью.

В дополнение к клапанам нужно позаботиться об утеплении балкона или лоджии. Большинство людей применяют только внутреннюю теплоизоляцию (пенопласт, пенополистирол и прочее), хотя полноценное двустороннее утепление надежнее.

Также опасность конденсата актуальна для остекленных балконов. Считается, что однокамерные стеклопакеты чаще покрываются конденсатом и заражаются грибком при высокой теплопроводности. Именно поэтому при установке ПВХ-систем специалисты рекомендуют использовать двух- и трехкамерные стеклопакеты.

Читать еще:  Ответственность при откосе от армии

Как у нас грибы плесенью покрылись

Мы сварили грибы (волнушки и черные грузди), промыли, оставили стекать. Затем укладывали грибы в эмалированное ведро слоями, пересыпая солью из расчета 1 столовая ложка на 1 литр вареных грибов. Это дозировка нашей бабы Тани. Могу предположить, что в нашем случае соли можно было положить больше (как рекомендовано в источнике выше). Осень выдалась теплая и на балконе порой было слишком тепло, а в таких условиях авторы статей советуют увеличивать пропорции соли.

Накрыли все это дело тканью, положили чистую тарелочку вверх дном и прижали камнем.

Спустя несколько дней грибы забродили и покрылись плесенью, от них пахло неприятно. Решили с мужем их проварить заново. Всю процедуру засолки проделали с самого начала (также рекомендовано было в литературе), но ничего не помогло. Вскоре грибы снова прокисли. Так и выбросили, поскольку есть такое побоялись – отравление грибами одно из сильнейших. Зачем рисковать здоровьем?

С тех пор мы солонину в лесу не берем и грибы не солим.

Чем опасна плесень на бетоне

Появление плесени — это всегда порча имущества. Плесень выглядит не эстетично, портит внешний вид помещения, приводит в негодное состояние обои, штукатурку и другие отделочные материалы, а также мебель.

Развиваясь в порах и капиллярах бетона, плесневые грибы выделяют продукты своего метаболизма, которые содержат органические кислоты. Поскольку бетон имеет щелочные составляющие, он вступает с кислотами в химические реакции нейтрализации с образованием солей. В процессе этих реакций расходуются соединения самого бетона, что неизбежно вызывает разрушение его структуры с одновременным появлением высолов.

Разрастаясь, плесень выделяет больше кислот, и разрушение бетона прогрессирует. За непродолжительное время он может сильно разрушиться (на глубину до 2 см в год).

Меры защиты бетона, такие, как применение пропиток, помогают предотвратить появление плесени; своевременно проведенные, они достаточно эффективны, однако со временем эта защита тоже может ослабевать.

Затопило мебель, появилась плесень после залива – что делать?

Грибок после залива, испорченная мебель и техника: как взыскать ущерб

К СОЖАЛЕНИЮ, ЗАЛИВ КВАРТИРЫ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ не только отклейкой обоев и вздувшимся напольным покрытием, но и испорченной мебелью, бытовой техникой, а также появлением на стенах грибка и плесени. Ситуация осложняется тем, что с момента залива до момента выявления вышеназванных проблем может пройти несколько недель или даже месяцев.

Плесень и грибок после залива квартиры

ПОСЛЕ ЗАЛИВА ПОМЕЩЕНИЕ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ПРОСУШИТЬ и провести специальную антисептическую обработку. Безусловно, не всем пострадавшим от потопа гражданам могут быть не известны эти нюансы, поэтому через некоторое время после ликвидации следов залива на стенах, потолке и других местах может образовываться грибок и плесень.

Что делать, если виновник произошедшего ранее уже возместил ущерб, но с течением времени открылись новые обстоятельства и повреждения Вашего имущества коррозией, плесенью и грибком, как часто бывает и с электрикой?

Порядок действий будет следующим:

I. Обратитесь в УК с просьбой о составлении повторного Акта о заливе квартиры. Документ готовится по тем же правилам, что и первоначальный акт с тем отличием, что в нём описываются не все повреждения, а лишь те, которые появились недавно.

II. Пригласите специалистов, занимающихся независимой оценкой стоимости ущерба, причинённого имуществу утечкой воды. Перед заключением договора убедитесь, что в их компетенцию входит экспертиза повреждений техники и помещения плесенью и грибком.

Читать еще:  Укрепление откосов габионными конструкциями

III. Чтобы установить факт наличия плесени и грибков после залива квартиры, может понадобиться проведение микологической экспертизы. С помощью неё можно, в частности, установить, имеются ли в помещении следы плесневого (грибкового) поражения, выяснить причины возникновения биопоражения, его глубину, определить способы устранения и т.д.

IV. Подготовка претензии о возмещении ущерба. Вполне возможно, что виновник протечки не будет возражать и согласится добровольно выплатить деньги или же своими силами устранит поражённые места после получения очередного досудебного требования.

V. Подготовка искового заявления в суд. Как показывает практика, УК (ТСЖ), соседи или другие виновники аварии зачастую считают, что залив, случившийся несколько месяцев назад, и образовавшаяся плесень — два несвязанных между собой события. Поэтому в таких случаях единственным способом восстановления справедливости будет обращение в суд.

Какие затраты получится возместить

МАКСИМАЛЬНО ФИКСИРУЙТЕ объём повреждений и перечень расходов на их устранение. В случае добровольного отказа в возмещении ущерба решать вопрос придётся в суде. Как правило, судебный орган удовлетворяет широкий круг требований, связанных с ущербом от залива.

Ведь это наиболее существенный ущерб имуществу, который возникает в быту, именно по причине многочисленных «отложенных» проблем, особенно после залива из канализации либо регулярно текущих коммуникаций на чердаке.

Также, как правило, не подлежит восстановлению испорченный при заливе товар в магазине, если пострадало коммерческое помещение на первом этаже или в подвале.

Потерпевшая сторона может потребовать взыскания:

  • стоимости восстановительного ремонта (сюда относится не только покраска стен и поклейка новых обоев, но и специальная антисептическая обработка);
  • морального вреда (обычно это очень маленькая сумма в пару тысяч, но если у Вас обострилось хроническое заболевание, моральный ущерб может быть существенным);
  • стоимости оплаты оценки ущерба (исследование повреждений и стоимости ремонтных работ по их устранению, осмечивание);
  • стоимости оплаты независимой экспертизы (дополнительная микологическая экспертиза, рецензия, либо повторные исследования уже в судебном процессе);
  • стоимости юридических услуг (обратите внимание, что расходы на юриста должны быть разумными, так московские суды удовлетворяют от 25 000 до 50 000 рублей).

Приведём реальный пример:

В Мещанский районный суд Москвы собственницей квартиры был предъявлен иск о взыскании стоимости восстановительного ремонта и компенсации морального вреда.

Согласно материалам дела, верхний сосед женщины проводил в своем жилье ремонт, в результате которого герметичность межплиточных потолочных швов была нарушена.

Жилое помещение истицы периодически заливалось бетоном и водой, из-за чего на стенах в коридоре и туалете отклеились обои, а позднее – появилась пятна плесени.

Женщина, страдавшая астмой, ощутила ухудшение своего самочувствия: из-за сырости и плесени она была вынуждена некоторое время провести в больнице.

Проведённая экспертиза показала, что причиной появления плесени стали многочисленные протечки, произошедшие по вине ответчика.

Чтобы доказать наличие морального вреда, истица представила соответствующие медицинские документы.

В итоге иск был удовлетворён: суд взыскал с ответчика стоимость восстановительного ремонта в размере 87 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.

Кроме того, в пользу истицы были взысканы все судебные расходы — 35 000 на юриста и госпошлина.

Как видим, ущерб от грибка (плесени) после залива квартиры вполне можно взыскать и по прошествии времени. Главное – доказать, что причиной биопоражения явился именно залив, а не, к примеру, неправильная вентиляция в квартире или действия самого владельца жилья, квартирантов или иных лиц.

При этом, в случае с вентиляцией есть смысл проконсультироваться на тему предъявления требований к Управляющей организации, отвечающей за её бесперебойную работу.

Если затопило мебель и технику

РАССМОТРИМ ЕЩЁ ОДНУ СИТУАЦИЮ: от залива пострадала мебель и бытовая техника. Как в этом случае оценивать стоимость причинённого ущерба, если данные предметы быта, как правило, не являются новыми?

В этой ситуации первостепенное значение необходимо уделить проведению независимой оценки стоимости ущерба. Дело в том, что при проведении такой экспертизы специалист учитывает большое количество разнообразных факторов, в том числе и степень износа мебели (техники), а также его стоимость на вторичном рынке. Следовательно, ему под силу назвать точную стоимость того или иного предмета.

Читать еще:  Монтажная пена для утепления откосов

Потерпевшей стороне стоит быть готовой к тому, что может потребоваться проведение и независимой технической экспертизы. Например, исследование необходимо в случаях, когда техника вышла из строя, а на мебели появились повреждения спустя какое-то время после залива. Так, зачастую на деревянной мебели или мебели из ДСП могут появиться следы грибка или плесени, она может разбухнуть и потерять свои функциональные качества.

Имея на руках акт оценки ущерба мебели (экспертное заключение), потерпевшая сторона может попытаться сначала урегулировать конфликт в досудебном порядке, а затем обратиться в органы правосудия.

Приведём пример успешного обращения в суд:

В Королёвский городской суд Московской области был подан иск о возмещении морального и материального вреда на общую сумму более 380 тысяч рублей.

Выяснилось, что квартиру истца затопило горячей водой: причиной послужил прорыв трубы отопления из-за слишком высокого давления в системе.

Владелец пострадавшей квартиры ранее обращался в суд с иском к Управляющей компании, однако спустя некоторое время после вынесения судебного решения на створчатом шкафу, спальном гарнитуре, комоде и некоторой другой мебели появились следы грибка: предметы также стали разрушаться.

Вышел из строя дорогой ноутбук истца.

Проведённая экспертиза установила, что восстановительному ремонту данные предметы не подлежат, а причиной повреждений явился залив, произошедший несколько месяцев назад.

Суд удовлетворил иск, но частично: в пользу мужчины было взыскано 320 тысяч рублей в качестве возмещения материального вреда.

В компенсации морального вреда было отказано.

Резюмируя вышесказанное, отметим:

1) Если потерпевшая сторона столкнулась с грибком, плесенью и другими проблемами спустя несколько месяцев после залива, она может потребовать с виновной стороны возмещения ущерба.

2) Гражданину стоит быть готовым к проведению независимой экспертизы. Величина ущерба технике от залива определяется путём проведения независимой оценки.

3) Потерпевшая сторона в определённых случаях может требовать компенсации морального вреда. Однако наличие такого вреда необходимо доказать документально.

4) Ущерб от плесени и грибка, если не успели включить в первоначальный иск по заливу, придётся взыскивать в отдельном судебном производстве.

Не следует прощать виновнику «отложенные» последствия залива, ведь ущерб от плесени, а также испорченной мебели может достигать внушительной суммы, и следует лишь хорошо подготовиться, чтобы его возместить.

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше

«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector