Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откосы оврагов были изрыты весенними водами

Презентация на тему «Н и НН в различных частях речи » 11 класс

Код для вставки

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Нижегородский откос был непривлекательным местом: заросший склон с оврагами, куда сбрасывали нечистоты

В 1816 году Макарьевскую ярмарку после пожара перевели в Нижний Новгород. Тогда же возникла необходимость перестройки Нижнего — из города-крепости он должен превратиться в торговую столицу страны.

Чтобы сделать это, надо было облегчить доступ к городу, то есть развернуть его к рекам. Кроме того, необходимо было построить удобные спуски с Дятловых гор и грамотно спланировать улицы.

А пока город был окружён оборонительным валом. Дома за кремлём строили по берегам оврагов, туда же местные жители сбрасывали мусор и нечистоты.

Жандармский овраг в Нижнем Новгороде

Привычное дело — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Привычное дело», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Иван Африканович уложил недоеденный хлеб и встал с кочки. В ногах после отдыха чувствовалась усталость.

Сухие горушки то и дело перемежались топкими болотцами, заросшими зеленой плесенью ряски, осокой, а то и просто голые, черные, с глубокими следами лосиных копыт.

Иван Африканович сделал затес на молодой елке, что стояла у тропы, и повернул вправо, к Черной речке. Пройдя шагов сорок, опять сделал затес: он всегда делал затесы, чтобы не сбиться с дороги на обратном пути. Вот и Черная речка. Заросшая мхом, заваленная деревами, вода в ней и взаправду была черная, словно деготь. Где-то невдалеке отсюда она ныряла под землю и километра два текла под землей, потом опять появилась наверху и текла по-людски, уже до самого озера. Это была интересная и странная речка.

Говорили, что в ней жила какая-то нездешняя краснобрюхая рыба, которую не мог ловить даже долгоногий Митроша.

Такие текли мысли. Иван Африканович зорко глядел кругом, но осины не было. Неужели ударился не туда?

Давным-давно исчезла тропа, и лес был незнакомый, дикий, старые гари, обросшие двадцатилетней листанной порослью. Иногда сапог уходил глубоко в жидкую землю,-значит, рядом где-то была Черная речка, Иван Африканович забеспокоился, место было чужое. Под ногами захлюпала вода, везде лежали и гнили упавшие деревья, скользкие, обросшие мхом, с еще крепкими острыми сучками под этим мхом. Того и гляди, проткнешь ладонь. Иван Африканович сломал сухую прошлогоднюю трубочку дягиля и сквозь Катеринин платок пососал болотной, пахнущей папоротником воды. Куда это занесло?

Он пошел обратно, намереваясь по затесам выйти на знакомое место, но последний затес исчез, как в воду канул.

«Тьфу! — плюнул Иван Африканович.-Видно, надо по Черной речке выбираться». Теперь уж было не до того, чтобы осину рубить,-изломался, промок. Хоть бы найти ее да дорогу запомнить засветло. Выбираясь на сухое место, Иван Африканович опять увидел свежий медвежий помет:

Читать еще:  Установить откосы без дверей межкомнатных

«Вот, косолапая, и тут она бродит. Вишь, малины объелась». Но большой медвежий след на бестравяной земле переменил догадку: «Нет, это не она. У нее следок-то поменьше, поаккуратней, это медведь бродил, след большой, не закрыть шапкой. И свежий.

вчера прокостылял, а может, и сегодня утром».

Черной речки не было. Иван Африканович взял левее, в надежде опять выбраться на тропу. Мшистый колодник не давал идти, сучья древних сушин дергали за фуфайку. Нога то и дело проваливалась в черную жидкую землю. Лес надвинулся глухой, незнакомый, ни пня, ни старого затеса.

Иван Африканович понял, что заблудился. Он сел на мох, огляделся, хотел выбрать направление по солнышку, но тучи плотно обложили серое небо, и тихонько накрапывал дождь; казалось, что день кончился, и уже сумерки. Но Иван Африканович знал: времени должно быть немногим больше полудня. Это от дождя, от лесной глухоты тряслись эти тусклые сумерки.

Он огляделся еще и невдалеке увидел еле заметный просвет. Может быть, там была какая-нибудь полянка либо подсека, по которой можно понять, куда забрался? Он пошел на этот просвет. Лес поредел, сильно и остро запахло дурман-травой, от которой ломило виски и кружило голову. Сумерки словно чуть рассеялись. Иван Африканович взглянул в просвет, и ему стало жутко: такое мертвое, гиблое раскинулось вокруг место. Лесной пожар, видимо, разбойничал тут года два-три тому назад: тут и там торчали обгорелые ели. Дальше, как свечи, стояли высокие черные стволы опаленных осин, высоко вверху торчали большие уродливые сучья. Внизу-обгоревшие мхи, еще не обновленные ни единой живой травинкой. Ни птицы, ни кустика. Только дождь сеял с низкого неба, и Иван Африканович повернул назад.

Он не знал, сколько часов брел по лесу. Старался идти в одну сторону. Ноги уже не слушались, руки отчего-то сводило в локтях, все суставы ныли от усталости. Теперь начало темнеть взаправду.

Иван Африканович давно понял, что заблудился накрепко, и все-таки шел куда-то, и страх смешался в нем с издевкой над самим собой: «Капут будет тебе, Африканович, капут. Ежели и верно пойдешь, все равно на прямую без Дороги тебе без хлеба не выбраться. На второй версте из сил выбьешься. Тропу, дорожку эту? Ищи ее теперь свищи. Туда, в другую сторону, лес тянется километров на сто, сто двадцать до леспромхозовской узкоколейки, в бока туда и сюда одни сухие да дикие болотины. Капут, ей-богу, капут». Ему стало даже чуть смешно от этого рассуждения. И вдруг осмыслил все, сердце забилось: «А ведь и правда не выбраться. Вон и в сумке всего недоеденная горбушка, ни ружья, ни харчей не взял, один топор. Нет, надо очухаться, одуматься».

Астрологические особенности дня осеннего равноденствия

22 сентября будет наполнено мощной энергетикой, поэтому важно подготовиться и своевременно направить силы на достижение определенных целей.

В этот день полная Луна будет находиться в созвездии Девы. Астрологи рекомендуют избегать конфликтов и споров. Тем, кто проведет эти сутки в гармонии с собой и окружающими, удача обязательно улыбнется.

Читать еще:  Как укрепить откосы щебнем

Мы увидели, что овраги не несут никакой пользы. Именно поэтому люди ведут борьбу с этими негативными, даже вредными формами рельефа:

  • Высаживают деревья, которые будут препятствовать их образованию.
  • Делают запруды и водоотводные каналы.

Основным направлением борьбы с появлением оврагов является регулирование стока дождевых и талых вод, с этой целью внедряются определенные агро- и гидротехнические мероприятия. К последним относятся:

  • Задерживание стока на приовражной полосе при помощи канав и валов.
  • Постройка сооружений для укрепления вершин и откосов оврага. К числу таких построек относятся лотки-консоли, перепады, быстротоки.
  • Сброс воды на дно оврага без размыва русла. Для этого делаются нагорные каналы.

Все это позволяет снизить скорость развития оврагов, сократить наносимый ими вред.

Мы рассмотрели, что такое овраг (определение этого понятия представлено в начале статьи), особенности данной формы рельефа, ее вредное воздействие и меры борьбы, которые используют люди.

XVIII-XIX века. Водоснабжение

К началу XVIII века в столице было более 800 прудов, около 5000 частных (в усадьбах и дворах) и несколько десятков общественных колодцев, откуда можно было черпать относительно пригодную для питья воду. По идее, из-за отсутствия в городе канализации, для вывоза нечистот люди должны были вызывать специальных золотарей – тогдашних ассенизаторов. Однако, чтобы сэкономить на вывозе, нечистоты часто сливали в реки, ручьи, пруды, болотца и канавы, загрязняя эти самые водоемы, а также грунтовые воды (следовательно, и сами колодцы). В итоге вода становилась «помойной», а людям приходилось платить за чистую воду и ее доставку водоносам, что стоило недешево. Ситуация ухудшалась, и во второй половине XVIII века на всю Москву оставалось только три общественных колодца с пригодной для питья водой.

Ввиду роста населения санитарные условия в городе тоже ухудшались, что провоцировало вспышки тяжелых инфекционных заболеваний. В 1771 году страшная эпидемия чумы унесла жизни четверти населения города, вылилась в бунты, убийства, грабежи и беспредел. К тому же многие водоносы либо погибли, либо разбежались. После этих событий жители обратились к императрице Екатерине II с просьбой «провести в город хорошую воду». К 1805 году был построен Мытищинский водопровод. Система собирала воду из ключей в верховьях Яузы возле поселка Громовой Ключ, после чего вода самотеком шла в город по кирпичной галерее шириной около метра, проложенной преимущественно под землей, в московский Самотецкий пруд. Старая трасса водотока проходила по красивому Ростокинскому акведуку, по которому сейчас можно прогуляться в одноименном районе. Однако, водопровод был построен с ошибками, быстро начал иссякать, ломаться, к тому же до дома воду приходилось доставлять из питаемых водопроводом фонтанов и прудов. Весь XIX век проходили модернизации и улучшения системы: установка паровых насосов, водонапорных башен, увеличение потока воды, расширение сети водопровода (подключиться «к трубе», как мы привыкли, можно было с 1850-х). К началу XX века вода для города поступала из Мытищ, но уже по совсем иной системе, а также были открыты водопроводы, питавшиеся от верхнего течения Москвы-реки (в районе Рублево), что привело к еще большему ее обмельчанию.

Читать еще:  Светлая входная дверь темные откосы

«Образцы анализа сложного предложения»

На месте том, где в гору поднимается дорога, изрытая дождями, три сосны стоят.

Повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное, сложноподчинённое, придаточное определительное предложение присоединяется при помощи простого подчинительного союза «где»;

  1. простое, двусоставное, полное, распространённое, ничем не осложнено;
  2. простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.

Сложносочинённое предложение

Сумерки спустились на землю, и гул орудий затих.

Грамматических основ две: сумерки спустились и гул затих, значит, предложение сложное. Схема:

[ ], и [ ].

По цели высказывания предложение повествовательное. По интонации предложение невосклицательное. Строение предложения: сложносочинённое (в его состав входят две предикативные основы), союзное, части связаны между собой сочинительной связью с помощью сочинительного союза и, выражающего в данном случае одновременность событий. Части сложного предложения разделены запятой, стоящей перед сочинительным союзом и.

1.

Грамматическая основа: сумерки спустились. Строение предложения: двусоставное (подлежащее выражено существительным, сказуемое — простое глагольное), распространённое (второстепенный член — обстоятельство на землю).

2.

Грамматическая основа: гул затих. Строение предложения: двусоставное (подлежащее выражено существительным, сказуемое — простое глагольное), распространённое (второстепенный член — дополнение орудий).

Сложноподчинённое предложение

Нам предстояло разобраться в том, что же люди соорудили в глубинах гор и ради чего они посягнули на неповторимую красоту этого уголка земли.

Грамматических основ три: предстояло разобраться, люди соорудили, они посягнули, значит, предложение сложное.

[ ], что ( ) и ради чего ( ).

По цели высказывания предложение повествовательное. По интонации предложение невосклицательное. Строение предложения: сложноподчинённое (состоит из трёх предикативных основ), с однородным подчинением. Оба придаточных предложения зависят от указательного местоимения в том в главном предложении.

Главное предложение — полное, односоставное, безличное, с составным глагольным сказуемым предстояло разобраться , распространённое дополнениями нам и в том .

Первое придаточное предложение — что же люди соорудили в глубинах гор — присоединяется к главному союзным словом что (относительное местоимение) с усилительной частицей же . Предложение полное, двусоставное, распространённое. Подлежащее люди выражено существительным во множественном числе в именительном падеже. Сказуемое — простое глагольное ( соорудили ). Предложение распространено дополнением (относительное местоимение что ) и обстоятельством, выраженным неделимым словосочетанием ( в глубинах гор ).

Второе придаточное предложение — ради чего они посягнули на неповторимую красоту этого уголка земли — присоединяется к главному союзным словом ( ради ) чего (относительное местоимение с предлогом). Предложение полное, двусоставное, распространённое. Подлежащее ( они ) выражено личным местоимением во множественном числе в именительном падеже. Сказуемое — простое глагольное ( посягнули ). Предложение распространено дополнениями, выраженными относительным местоимением с предлогом ( ради чего ), существительным в винительном падеже ( на красоту ) и неделимым словосочетанием ( уголка земли ); согласованными определениями, относящимися к дополнениям: первое определение ( неповторимую ) выражено прилагательным, второе ( этого ) — указательным местоимением.

Главное предложение отделяется от придаточных запятой. Так как оба придаточных предложения относятся к одному и тому же слову в главном (однородное подчинение) и связаны сочинительной связью, выраженной союзом и , то запятая между ними не ставится.

Конспект урока «Образцы анализа сложного предложения».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector