Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос по гипертонии 2017

Гипертоническая революция: мировая медицина в 2017 году

Уходящий год выдался поистине революционным на события в области медицины. Помимо изменений принципов стадирования опухолей TNM, одобрения принципиально новых препаратов генной терапии CAR-T, мы наблюдали радикальную смену классификации артериальной гипертензии. Однако далеко не все профессиональные сообщества поддержали ее.

Какие симптомы говорят о гипертензии

Артериальная гипертензия диагностируется по основному признаку — стабильному повышению давления. При этом также существует ряд неспецифичных сопутствующих симптомов, которые могут указывать на эту патологию:

Систематические головные боли, преимущественно в области затылка.

Ноющие боли в области сердца.

Кровотечение из носа.

Ощущение жара; у людей с избыточной массой тела — потливость, приливы.

Головокружение, появление в поле зрения «мушек» — мелких черных точек, шум в ушах.

Резко наступающая слабость, иногда в сочетании с сердцебиением.

При постоянном ухудшении самочувствия рекомендуется несколько дней подряд измерять давление в одно и то же время. Зафиксированные показания тонометра нужно обязательно сообщить врачу.

Гипертензия часто протекает почти бессимптомно, и в этом ее главная опасность.

Высокое давление: алгоритм обследования

Поделиться:

Артериальная гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии. Чтобы разобраться, необходимо грамотно назначить анализы и инструментальные методы исследования.

Обследование больного, который обратился с жалобами на повышение давления, имеет две цели. Первая, как было сказано выше, — определить, с чем мы имеем дело: с гипертонической болезнью или с симптоматической гипертензией. Вторая — выяснить, есть ли у человека поражение органов-мишеней или пока гипертензия протекает «без последствий».

Основные «источники» симптоматических гипертензий — это сердце, почки, эндокринная система, мозг и крупные сосуды. Список частично пересекается с перечнем органов-мишеней: сердце, почки, мозг, глаза, сосуды. На состоянии этих частей организма и сосредоточится врач.

Обследование сердца и крупных сосудов

Основа исследования сердца — ЭКГ, не является исключением и обследование гипертоника. Давление может повышаться при различных аритмиях, о наличии которых пациент не всегда в курсе, а кардиограмма или холтер — лучший способ выявления нарушений ритма. В дополнение врач назначит ЭХО-КГ — пациенты обычно называют его «УЗИ сердца». Это исследование показывает как нарушения в строении сердца (различные пороки клапанов и пр.), так и снижение его функции, т. е. помогает диагностировать сердечную недостаточность (СН).

Читайте также:
Порок сердца

Существует интересная форма СН — без снижения фракции выброса (объем крови, выбрасываемой сердцем при сокращении). При таком состоянии диагноз не всегда возможно поставить после ЭХО-КГ. Пациента с подозрением на эту патологию направят на анализ крови для определения уровня натрийуретического пептида. Сегодня это самый чувствительный показатель формирующейся СН, позволяющий выявлять ее на ранней стадии. Еще один анализ крови — липидограмма — поможет врачу заподозрить наличие атеросклеротического поражения сосудов.

Читать еще:  Углы естественного откоса зерновых культур

Для контроля за состоянием сосудов применяется другое УЗ-исследование — ультразвуковая допплерография (УЗДГ) брахиоцефальных артерий (БЦА). Специалист УЗИ может выявить сниженный кровоток по этим артериям, вызывающий гипоксию мозга. В случае гипоксии «голодающий» мозг инициирует повышение системного артериального давления.

Обследование почек

Здесь работает тот же принцип: визуализирующая методика плюс лабораторные исследования. Традиционно принято начинать с УЗИ почек — так как это самый доступный во всех смыслах вариант, — при необходимости добавляя КТ и/или МРТ. Очень важным является исследование почечных сосудов — оно также начинается с УЗДГ, только теперь уже почечных артерий. Если результат окажется не очень хорошим, возможно назначение ангиографии.

А вот список анализов будет побольше, чем для сердца. Первая ступень — это моча на микроальбуминурию (в направлении будет «МАУ») и биохимический анализ крови на мочевину и креатинин. При необходимости добавятся анализ крови на электролиты (натрий, калий, хлор) и проба Реберга – Тареева — определение скорости фильтрации, т е. сохранности почечной функции.

Обследование органов эндокринной системы

Из эндокринных органов за уровень АД отвечают преимущественно щитовидная железа и надпочечники. Чтоб выяснить, насколько эти органы здоровы, врач назначит анализ крови на гормоны: тиреоидные Т3 и Т4, которые производит щитовидная железа, тиреотропный гормон ТТГ, который регулирует ее работу, и кортизол, выделяемый надпочечниками.

Анализ мочи на ванилилминдальную кислоту покажет, нет ли повышенной секреции адреналина и норадреналина, за которую также отвечает надпочечник. Кроме того, щитовидную железу можно и нужно осмотреть на УЗИ — а вот с надпочечниками этот метод не сработает: слишком уж они маленькие. Если есть необходимость, вас направят на КТ или МРТ.

Для выявления патологии со стороны эндокринной системы очень важен сбор анамнеза, т. е. беседа врача с пациентом. Многие лекарства способны изменять гормональный фон, в частности, влиять на работу надпочечников. Лекарственно-индуцированные гипертонии случаются не так уж редко, поэтому обязательно назовите врачу все препараты, которые вы принимаете.

Читать еще:  Чем армировать углы откосов

Обследование мозга и зрения

Для этой части обследования терапевт направит вас к узким специалистам. Офтальмолог проведет осмотр глазного дна и выяснит, не повредило ли повышенное давление глазному нерву и сосудам. Невролог проверит, не является ли причиной повышения давления шейный остеохондроз и нет ли вероятности поражения головного мозга. Этот орган также исследуют с помощью КТ или МРТ.

К сожалению, сегодня не все поликлиники имеют высокотехнологичную аппаратуру, поэтому иногда для полного обследования может потребоваться госпитализация. Не отказывайтесь от нее: правильно поставленный диагноз — залог вашего благополучия. Выяснив причину повышения давления, врач подберет грамотное лечение, которое позволит сохранить силы и активность на долгие годы. Будьте здоровы!

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Читать еще:  Строительная техника для откосов

Какие сердечно-сосудистые заболевания можно выявить на УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет информативно оценить состояние сердца, его способность выполнять свои функции по перекачке крови по организму. На УЗИ можно выявить:

  • Инфаркт миокарда и прединфарктное состояние. Ультразвуковое исследование выявляет место и степень повреждения миокарда, способность сокращаться.
  • Заболевания грудного отдела аорты (аневризму, расслоение, разрыв, атеросклероз).
  • Стеноз и недостаточность различных клапанов.
  • Увеличение и расширение сердечных камер.
  • Желудочковую недостаточность.
  • Различные пороки сердца.
  • Дефекты перегородок.
  • Кардиомиопатию (увеличение, расширение или недостаточная наполняемость желудочков), перикардит (воспаление перикарда), тромбоз (закупорка кровяными сгустками) сердца.
  • Гипертоническую болезнь сердца, которая характеризуется высоким артериальным давлением и спазмом сосудов.
  • Ишемическую болезнь, которой свойственны нарушения способности сердечной мышцы сокращаться.

Нужно качественное ультразвуковое исследование? Обращайтесь в наш УЗИ-центр в Симферополе.

Миф 2: таблетки от давления вредны для печени

Многие люди, которым врачи назначают препараты от давления, опасаются за свою печень. Но если говорить про артериальную гипертонию, практически никакие препараты, которые используются для понижения давления, не имеют гепатотоксического действия. То есть они практически не влияют на печень. У препаратов, понижающих давление, могут быть другие побочные эффекты и противопоказания. Например, некоторые препараты, противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Некоторые препараты могут быть противопоказаны при нарушениях функции почек. Но вот для печени большинство препаратов не только безопасны, наоборот, они могут улучшить функцию печени, которая нарушается при длительно существующей артериальной гипертензии.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

© 2016-2021, ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс»
Лицензия на осуществление мед деятельности ЛО-76-01-002757.

Адрес: 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, бульвар Большой, д. 42, стр. 1, эт. 4, пом. 1594, раб. 2

Филиал в г. Ярославль: 150062, Ярославская область, г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, д.17

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector