Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии религия

В Воронеже студент избежал армии через суд

Ему пришла повестка перед поступлением в магистратуру

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский студент «откосил» от армии через суд. Об этом сообщила пресс-служба Семилукского районного суда.

Этим летом молодой человек окончил программу бакалавриата в Международном институте компьютерных технологий на улице Солнечной, 29б. И написал в военкомат заявление на каникулы до 31 августа. Тем не менее, ему прислали повестку.

Молодой человек был на каникулах и собирался поступать в магистратуру, поэтому посчитал, что его призывают в армию незаконно. Он обратился в суд.

Выяснилось, что парню отправили повестку, но в его личном деле не было информации о таком решении призывной комиссии. В связи с этим суд признал повестку незаконной.

Ранее в Воронежской области призывник два года пытался добиться перевода на альтернативную службу. Его требования удовлетворили, но целый год его считали уклонистом. Как житель региона смог доказать обратное и получить денежную компенсацию, читайте в нашем материале.

Мужики-звёзды не служили в армии: Самые странные отмазки артистов эстрады

23 февраля в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от того, служили они когда-нибудь в армии или же знакомы с реалиями солдатской жизни только из одноимённых сериалов и кино про ДМБ. Между тем даже среди тех, кого можно считать кумирами молодёжи — что нынешней, что и из более старших поколений, — есть немало тех, кто по самым разным причинам не имеет армейского опыта и не владеет искусством скоростного одевания, застилания коек в казарме, сборки и разборки автоматов и подметания плаца.

Часть наших звёзд не попали на службу по состоянию здоровья, а есть и такие, кто банально «откосил».

Группа крови на рукаве — не про войну

Виктор Цой, чьи призывы:

«Пожелай мне удачи в бою,
пожелай мне
не остаться в этой траве!»

давным-давно уже стали культовыми, «считал» эти строки с коллективного сознания масс. Нельзя не признать, что считал вполне гениально. Тем не менее собственного опыта, который можно было бы переплавлять в песни про войну и службу, у него не было.

В далёком 1983-м молодому рокеру настолько не хотелось носить форму и маршировать строем, что он был согласен несколько месяцев прозябать в питерской психиатрической клинике, лишь бы «откосить» от службы. Верным способом загреметь в лечебницу оказалась имитация маниакально-депрессивного психоза со склонностью к суициду. По свидетельству друга Цоя, гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна, ситуация сильно осложнялась тем, что Виктор физически не выносил вида крови. Тем не менее ему удалось нанести себе несколько царапин, чего для госпитализации и хватило.

Читать еще:  Компании которые делают откосы

Того факта, что в своё время они всячески постарались избежать армии, не скрывают и коллеги Цоя: лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев и главный матерщинник российской эстрады, а с недавних пор — ещё и эксцентричный политик Сергей Шнуров. Основатель «Ленинграда» заявляет, что в девяностые все нормальные пацаны, включая его самого, мечтали лишь о том, чтобы не попасть в казарму.

Скажи призыву «нет», сделай тату!

Надо отметить, что психиатрический фактор как метод избежать службы работает и сегодня. Однако нынешние призывники, в отличие от коллег из 1990-х, уже не всегда оказываются этому рады.

«Такие татуировки — уже признак психического расстройства», — вынес свой вердикт председатель комиссии Борис Усатов. Фото: Alexander Zemlianichenko AP / ТАСС

Так, в апреле 2019-го военно-врачебная комиссия Башкирии отправила домой Ивана Дрёмина, известного поклонникам российского рэпа под сценическим прозвищем Фейс. 21-летний музыкант только успел похвалиться подписчикам в соцсетях, что идёт в армию, как медики завернули его в обратный путь: им не понравились многочисленные наколки, которые у парня даже на лице.

«Такие татуировки — уже признак психического расстройства», —

вынес свой вердикт председатель комиссии Борис Усатов.

Фейс в этом отношении дословно повторил путь другого рэпера — Тимура Юнусова, он же Тимати. Того тоже забраковали медики, сочтя «психически неуравновешенным« за то, что на его теле почти не оставалось мест, свободных от тату.

Не примеряли солдатской формы и оба экс-участника мужского дуэта Smash — Влад Топалов и Сергей Лазарев. Последний заявляет, что был забракован медиками из-за подростковых травм, полученных во время занятий спортом. Однако подробностей, например, о том самом виде спорта Сергей не разглашает. Что касается Влада, то он утверждает, что просто ни разу не получал от военкомата повестки. Почему — неясно. Видимо, про певца просто «забыли».

«Служу родине со сцены»

Вот у кого действительно была уважительная причина не ходить в армию, так это у Прохора Шаляпина. Его отец имел инвалидность, и Прохор к своему совершеннолетию оказался в семье единственным кормильцем.

Дмитрий Маликов, профессиональный музыкант с высшим образованием, до 24 лет учился в консерватории. Затем образование было завершено, но до окончания призывного возраста оставалось три года. И всё это время, по признанию певца, он бегал от военкомата, игнорируя получаемые повестки. Впрочем, разыскивать Маликова по-серьёзному никто не захотел.

Не отдавал воинский долг и Дима Билан. О причинах музыкант не распространяется, зато несколько раз заявлял в интервью, что «с удовольствием служит родине со сцены».

Не отдавал воинский долг и Дима Билан. О причинах музыкант не распространяется, зато несколько раз заявлял в интервью, что «с удовольствием служит родине со сцены». Фото: АГН «Москва»

Читать еще:  Чем приклеить дверные откосы

Эти же слова легко представить и из уст главного комбата нашей эстрады Николая Расторгуева. Солист группы «Любэ», которого почти и не вспомнишь без военной формы, не пошёл служить из-за учёбы в Московском технологическом институте лёгкой промышленности. Хотя в итоге, признаётся музыкант, вуз он всё равно не закончил — вылетел.

Примадонна любит штатских

Алла Борисовна Пугачёва, эффектно поющая о пристрастии к настоящим полковникам, вышла замуж за самого обычного гражданского. В молодые годы шоумен Максим Галкин много сил посвятил учёбе: он изучал лингвистику в РГГУ, затем поступил в аспирантуру. В итоге армия его так и не дождалась. Впрочем, уклонистом телеведущий себя не считает: он говорит, что если бы понадобилось, он с удовольствием отправился бы в танковые войска, по стопам отца.

Предшественник Галкина, бывший муж Примадонны Филипп Киркоров, по паспорту и происхождению — болгарин, так что в российскую армию тоже оказался не ходок. Правда, в интервью он признавался, что с удовольствием послужил бы в военном оркестре:

«Поднимать боевой дух солдатам — значимая роль!» —

Близкий друг Филиппа и Максима Николай Басков потратил на получение высшего музыкального образования десять лет. Он учился в Гнесинке, затем в столичной консерватории. В итоге солдатскую форму оказалось носить некогда.

«Отслужу как надо и вернусь»

В последние годы российская молодёжь демонстрирует нарастающий интерес к службе в армии, что, безусловно, является обнадёживающим показателем. В 2019-м вообще был поставлен своего рода рекорд: в ходе соцопроса 84% граждан России заявили, что положительно относятся к воинской службе, а 60% высказали убеждение, что каждый настоящий мужчина должен отслужить в армии. 88% также уверены, что наши Вооружённые силы смогут защитить родину в случае внешней агрессии.

Всё это даёт надежду на то, что в случае реальной опасности Россию действительно будет кому отстаивать и оберегать, даже если кто-то из наших звёзд и останется в итоге без погон.

С праздником, дорогие защитники Отечества, прошлые, настоящие и будущие!

Взятки и «блат»

Многие обеспеченные граждане старались «отмазать» сына от службы, предложив армейскому начальству довольно солидную взятку. Сумма была высока и доступна лишь по-настоящему богатым людям. Взамен на руки «сынку» выдавался воинский билет, в котором ставилась соответствующая отметка.

Надо сказать, что дать взятку одному должностному лицу было недостаточно: судьбоносное решение принимала целая группа товарищей, поэтому приходилось делить между ними запланированную сумму. Обычно в такую «теплую» компанию входили военком, секретарь военкомата, а также председатель медкомиссии.

Читать еще:  Укрепление откоса с упорным камнем

Кадр из фильма «В зоне особого внимания», 1977 г.

В качестве основания для освобождения от службы в воинском билете указывались статья 34, 35 или 36 Закона о воинской обязанности, то есть семейные обстоятельства, плохое здоровье или необходимость продолжения образования.

Иные особенности диагнозов

Заболевание близорукости разделяют на 3 стадии. При первой человек вблизи видит чётко все предметы, вдали же эта чёткость немного ухудшается. При второй – дальние предметы видно намного хуже. Тогда пациенту приписывают корректирующие очки для дальности. Для рассмотрения предметов вблизи он может обходиться без них (например, чтение книги). При третьей стадии, ношение корректирующих очков требуется постоянно.

Патология, проявляющаяся в поражении сетчатки. Для начала врачу требуется определить первоначальную причину заболевания. Если это было обострение близорукости, воспаление или полученная травма, парню рекомендуется хирургическое вмешательство. Потом идёт длительный реабилитационный период. На этот срок даётся отсрочка. Результат операции будет во многом зависеть от сложности травмирования глазного органа. После реабилитационного периода врач определяет – допустить юношу к службе или освободить от неё.

Плохое зрение, вызванное хроническим конъюнктивитом. В армию не возьмут, если заболевание привело к серьёзным нарушениям. Умеренная степень нарушений может послужить лишь ограничениями в службе. Какие это будут ограничения решает сам врач, после чего записывает свои рекомендации в личном деле призывника. Только с учётом всех рекомендаций молодому человеку подбираются определённые войска.

Особенности при наличии у юноши глаукомы. Решение врача зависит от степени поражения зрительного органа глаукомой, а также оттого, один или оба глаза поразило данное заболевание. При развитии глаукомы на обеих глазах, юноша к служению в армии непригоден. Если патология сформировалась на одном глазу и имеет незначительные объёмы, парня могут направить в войска с физическими ограничениями.

Стопроцентный отказ в военной службе можно получить при прогрессирующих офтальмологических заболеваниях, которые способны спровоцировать потерю зрения. Это серьёзные нарушения рефракции, аккомодация, различные аномалии в развитии глаза и абсолютная слепота. Не прогрессирующие патологии и зрение до 6 диоптрий, могут послужить лишь временной отсрочкой или направлением в войска с определёнными ограничениями.

Используемые источники:

  • Квасова М. Д. Зрение и наследственность. — Москва / Санкт-Петербург: Диля, 2002.
  • Скоромец А. А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: Руководство для врачей. — 1-е изд. — Л.: Медицина, 1989
  • Д. Хьюбел. Глаз, мозг, зрение. — под ред. А. Л. Бызова. — М.: Мир, 1990.
  • Ананин, В. Ф. механизм близорукости / В.Ф. Ананин. — М.: Гласность, 1996.
  • ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector