Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии почки

Пиелонефрит – это воспаление почечной лоханки и почечных чашечек. Почечная лоханка – это верхняя расширенная часть мочеточника в месте его соединения с почкой. Почечные чашечки – это дальнейшие разветвления лоханки внутри почки, соединенные с ее пирамидами, образованными мозговым веществом почки. Воспаление только лоханки называют пиелитом, но он быстро захватывает чашечки, развиваясь в пиелонефрит.

Патология неспецифическая, то есть возникает по различным причинам, чаще всего – в результате бактериального заражения микрофлорой кишечника. Благоприятный фон для развития пиелонефрита – почечно-мочекаменная болезнь (нефроуролитиаз), алкоголизм, другие инфекционные и хронические расстройства. Вероятность патологии повышается с возрастом, у мужчин она в шесть раз ниже, чем у женщин.

Различают первичный и вторичный пиелонефрит. Первичный развивается как отдельное, самостоятельное заболевание, вторичный – вследствие другой патологии выделительной системы, например, мочекаменной болезни, когда уролит (камень) попадает в проход мочеточника. Если страдает только одна почка, говорят об одностороннем пиелонефрите (соответственно, право- или левостороннем), если обе – о двустороннем.

При поступлении источника патологии с током крови болезнь считают нисходящей. Если бактерии попали в почку через мочевые пути, например, при цистите (воспалении мочевого пузыря) или уретрите (воспалении уретры) – восходящей, сюда же относится и вариант с уролитом в мочеточнике. Возможен смешанный вариант, когда инфицирование начинается с обеих сторон. Но чаще всего реализуется именно нисходящий вариант.

На начальной стадии пиелонефрит протекает с сохранением проходимости мочевых путей. Но при прогрессировании заболевания их просвет сокращается. Такой процесс называют их обструкцией. Она приводит к острой почечной недостаточности вплоть до полной дисфункции пораженной почки. При успешном лечении приступа с сохранением воспалительного процесса возможно развитие хронической недостаточности.

Острый пиелонефрит возникает впервые или повторно без фона в виде хронического протекания. Исход – выздоровление либо смягчение с хронизацией воспаления. Хроническая форма протекает с минимальной симптоматикой или вообще без нее в течение неограниченного времени. Обострения хронического пиелонефрита очень распространены в случае мочекаменной болезни.

Местные симптомы острой формы и обострений хронической – тупая ноющая боль в пояснице на той стороне, где находится пораженная почка, а также вообще в области ее расположения. При обструкции возможно нарушения мочеиспускания. Кроме того, развивается общий синдром, включающий лихорадку с повышением температуры тела до 38 – 40°C, озноб, общую слабость, снижение аппетита, тошноту и иногда рвоту. Также характерно наличие в моче бактерий (бактериурия), белых кровяных телец (форменных элементов крови) – лейкоцитов (лейкоцитурия), белков (протеинурия).

Читать еще:  Как посчитать откос формула

Сравнение здоровой почки (слева) и почки, пораженной пиелонефритом (справа).

Освидетельствование при мочекаменной болезни

Освидетельствование проводят по статье 72 Расписания болезней. Симптомы заболевания указаны на рисунке. Диагностика заболевания для прохождения военно-врачебной комиссии включает в себя:

  • консультации уролога;
  • общие лабораторные исследования;
  • ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей;
  • урография или МСКТ;
  • при необходимости проводят специальные методы исследования.

Данные обследований желательно иметь в динамике.

Условия зачисления в запас перечислены в 71 статье. Эта статья рассматривает болезни почек хронического характера, сопровождающиеся нарушением функций. Это полностью непризывная статья. Категория годности «В» или «Д» зависит от степени поражения органа.

Призывная комиссия признает мужчину негодным, если патология сопровождается почечной недостаточностью. Уровень креатина не должен быть менее 176 мкмоль/л. Клиренс креатина должен составлять менее 60 мл.

Для зачисления в запас необходимо, чтобы заболевание соответствовало следующим условиям:

  • Мочевой синдром – изменение остатков мочи – сохраняется в течение полугода (и более) после острого приступа.
  • Патология приобрела хронический характер. Изменения в моче наблюдаются в течение 4 месяцев после острого воспаления.

Военкомат присваивает непризывную категорию только после дополнительного обследования. Диагноз устанавливается при наличии в моче лейкоцитов (лейкоцитурии) и бактерий (бактериурии). Для подтверждения факта болезни придется пройти ультразвуковое исследование почек, рентгенографию и выполнить общий анализ крови и мочи. После постановки категории и получения военного билета проходить повторное освидетельствование в военном комиссариате не требуется.

Если вы планируете получить военный билет по пиелонефриту, советую почитать раздел « Практика ». Мы детально разбираем в нем примеры освобождения по разным заболеваниям и рассказываем, как получить непризывную категорию.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование. Узнайте, какие непризывные заболевания у вас могут быть и на какую статью Расписания болезней стоит обратить внимание.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

К омиссия в военном комиссариате будет проводить медицинское освидетельствование призывника по 72 статье Расписания болезней.

С дистопией почек призывника не заберут в армию в трех случаях:

Читать еще:  Причины потери устойчивости откосов

Тазовая дистопия почек

Односторонняя тазовая дистопия почки

Поясничная дистопия почек с незначительным нарушением выделительной функции

Все остальные формы дистопии не рассматриваются как освобождающие от службы. Однако 72 статья Расписания болезней дает еще один маневр для получения военного билета законно при почечных заболеваниях: если призывник сумеет доказать, что патология привела к умеренно выраженному нарушению выделительной функции и концентрационной способности органа, а уровень креатина в крови повышен, он также сможет претендовать на зачисление в запас.

3. Симптоматика, диагностика

Как отмечалось выше, характер и тяжесть нефротравмы варьируют в очень широких пределах. В урологической практике применяются различные классификации; в частности, различают пять категорий почечной травмы, из которых лишь первые две могут считаться относительно легкими и благоприятными в прогностическом плане:

  • ушиб и/или гематома (локальное кровоизлияние) без разрыва паренхимы;
  • механические повреждения коры почки до 10 мм в глубину, кровоподтек вокруг почки, без примеси крови в моче;
  • то же, но с глубиной поражения функциональных тканей более 10 мм;
  • значительные повреждения (включая чашечки и лоханки), тромбирование почечной артерии и пр.;
  • разрывы крупных кровеносных сосудов, питающих почку, множественные глубокие разрывы или размозжения паренхиматозных тканей и структур;

Наиболее очевидным и, как правило, выраженным симптомом почечного ушиба является резкая интенсивная боль, специфику которой, как говорится, ни с чем не спутаешь. Лишь примерно в 5% случаев этот симптом отсутствует при изолированной травме почки и всегда отмечается при политравме. Может также «перехватить дыхание», резко и быстро развиться общее недомогание (вплоть до шока в тяжелых случаях), слабость, головная боль, иррадиирующая опоясывающая боль в пояснице, животе, паху и пр.

К важнейшим критериям тяжести травмы является отсутствие или наличие крови в моче (гематурия), а также отечности в поясничной области. При массивной кровопотере пациент резко бледнеет, отмечается тахикардия, нередко – тошнота, рвота, субфебрилитет или фебрильная температура (до 40° и выше), те или иные нарушения мочеиспускания. Одним из характерных и частых симптомов является резкое изменение (всплеск или провал) артериального давления.

При наличии очевидной гематурии важное диагностическое значение имеет не только количество крови в моче, но и присутствие сгустков (более тяжелая ситуация).

К основным инструментальным методам диагностики в данном случае относятся специальные модификации рентген-исследования (экскреторная и/или обзорная урография, восходящая пиелоуретерография, ангиография при подозрении на сосудистые повреждения и т.п.). Необходимо тщательное исследование не только почек, но и окружающих органов. По показаниям назначается изотопная сцинтиграфия, ультразвуковое и/или томографическое исследования.

Читать еще:  Откосы двери сэндвич своими руками

Заключение

Комиссия стремится выполнить план. Призывника без справок о болезни забирают в армию, даже при явных нарушениях, притом место службы может находиться далеко от родного города. Доказать что-либо, будучи в воинской части, очень тяжело. На сбор документов уходит много времени и денег, на этом можно потерять полгода, не говоря о возможных осложнениях мочекаменной болезни. Иногда не помогают и квалифицированные юристы, поэтому если речь касается военкомата, желательно все делать заранее.

Подготовка к прохождению медкомиссии в военкомате

До прохождения медкомиссии нужно собрать необходимые документы. Все случаи проявления почечной колики (не менее 3) подтверждаются данными амбулаторной карты. Понадобятся результаты ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии или рентгена.

Нужны будут лабораторные исследования мочи и справки о случаях нахождения на лечении в стационаре. Обязательно иметь заключение врача с подтвержденным диагнозом «одиночные камни в почках размером от 0,5 и более см без нарушения выделительной функции почек».

Пройти обследование можно в государственном медицинским учреждением. В частной клинике при наличии ею лицензии на оказание услуг в сфере здравоохранения. По закону граждане имеют право на выбор лечебно-профилактического учреждения (пункт 2 статьи 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»).

Бывает в военкомате игнорируют предоставленные документы. Присваивают категорию «Б —3» или «Б —4». В этом случае призывают на службу в определенный род войск. Такое решение незаконно и должно быть обжаловано.

Решить проблему можно обратившись в вышестоящую инстанцию. Заявление и копия решения призывной комиссии направляются в городской или областной военкомат. Если рассмотрение дела затягивается или решение остается неизменным, следует идти в прокуратуру или подавать заявление в суд.

Comment (1)

Иван | 26.08.2021

Здравствуйте, военный комиссариат отправил меня в армию с мочекаменной болезнью. При прохождении службы я лёг в госпиталь с диагнозом почечная колика (в госпитали я не получил мед. лечения и был отправлен обратно в часть). Что делать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector