Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии что за это грозит

Верховная Рада ужесточила ответственность за уклонение от армии: детали

Верховная Рада 15 сентября в первом чтении поддержала законопроект № 3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения воинской обязанности и ведения воинского учета». Таким образом, нардепы увеличили штрафы за нарушение призывников и военнообязанных.

Нарушения, связанные с определением категории годности

Присвоение категории годности без учета реального состояния здоровья призывника и диагноза, указанного в представленных медицинских документах

Выставление врачами военного комиссариата категории годности, несоответствующей диагнозу, указанному в медицинских документах призывника — одно из самых распространенных нарушений, которое ведет к неправомерному призыву гражданина на военную службу.

Как правило, это связано с тем, что при проведении призывных мероприятий должностные лица игнорируют медицинские документы призывников, которые те предоставляют для подтверждения своих диагнозов.

Другая распространенная ситуация – отказ в приобщении медицинских документов в личное дело призывника на основании того, что они были выданы «не тем» лечебным учреждением (не включенным в перечень, утвержденный региональными властями). Подобный отказ является незаконным, поскольку документы, выданные медицинским учреждением любой формы собственности, имеющим лицензию, действительны на всей территории России. Врачи призывной комиссии не вправе отказывать в приёме медицинских документов медучреждения, соответствующего указанным требованиям.

Довольно часто заключение «годен» ставят без углубленного медицинского обследования (без направления на обследование в больницу) при наличии у призывника жалоб на состояние здоровья. При этом в п. 4 Положения о военно-врачебной экспертизе (ВВЭ) прямо указано, что ВВЭ предусматривает проведение обследования и освидетельствования. При обследовании проводится комплекс диагностических мероприятий, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб гражданина, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, морфологических и иных исследований, предшествующих освидетельствованию в целях определения годности гражданина к военной службе.

Согласно п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», при невозможности дать медицинское заключение о годности гражданина к военной службе непосредственно при прохождении медицинского освидетельствования, законом предусмотрена возможность направления призывника на стационарное или амбулаторное обследование в медицинскую организацию.

Но иногда происходит обратная ситуация: призывника направляют на повторное медицинское освидетельствование без объективных на то причин. Сотрудники военных комиссариатов с целью ввести призывников в заблуждение называют данную процедуру «контрольным медицинским освидетельствованием» (КМО), хотя она таковой не является. Согласно п. 22 Положения о военно-врачебной экспертизе, призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья. По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов. При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан. Медицинский осмотр и контрольное медицинское освидетельствование осуществляются врачами — членами призывной комиссии субъекта Российской Федерации. Таким образом, направление на КМО в городской (районный) военный комиссариат, а не в призывную комиссию субъекта РФ, является по сути повторным мед. освидетельствованием, которое нигде в законодательстве не предусмотрено.

Читать еще:  Как выровнять откосы арки

Стоит или не стоит бегать от военкома?

При невозможности самостоятельно найти призывника и привлечь его к административной ответственности за уклонение от службы в армии, сотрудники военкомата обращаются в Органы Внутренних Дел. Тогда нарушителя ищут и задерживают уже сотрудники милиции. И здесь возникает ряд спорных моментов, в том числе и о надлежащем уведомлении и вручении повесток.

Кроме того есть случаи, когда все же придется прийти в военкомат добровольно. Например, справка из него нужна для получения заграничного паспорта. Без приписного свидетельства или военного билета могут отказать в приеме на работу или учебу, ведь должностные лица тоже несут ответственность за предоставление данных в военкоматы.

Насколько будут правомерны такие действия, поможет разобраться квалифицированный юрист. Он же окажет помощь при получении предусмотренной законом отсрочки от службы или военного билета, если есть основания для освобождения от воинской обязанности.

При необходимости, специалист защитит права призывника в судебном разбирательстве или решит вопросы с альтернативной службой. Лучше воспользоваться услугами юриста, чем бегать от военкома и Органов внутренних дел до 29 лет.

Заболевания, несовместимые со службой

Состояние здоровья – основополагающий фактор при определении категории годности призывника. Здоровье современных юношей оставляет желать лучшего. Так почему же только малая доля получает освобождение?

Дело в том, что «белый» военный билет выдают при значительных нарушениях функций организма, вызванных тяжелым протеканием заболевания или его хронической формой. Узнать, соответствует ли имеющийся диагноз освобождающей группе, можно в «Расписании болезней».

Это документ, которым руководствуется военно-врачебная комиссия при медосвидетельствовании. В нем представлен полный список заболеваний с соответствующей каждому категорией годности. С менее серьезными болячками в армию имеют право брать, но с присуждением ограничительной категории «Б».

Список болезней 2020, освобождающих от службы:

  • Нарушения опорно-двигательной системы (сколиоз 2 степени, плоскостопие 3 степени, отсутствие пальцев или существенные деформации кистей и стоп, артрозы и артриты 2 степени и пр.).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ВСД, порок сердца, ишемия, другие врожденные патологии).
  • Проблемы пищеварительной системы (панкреатит, язва, желчнокаменная болезнь, грыжа, непроходимость кишечника).
  • Психические расстройства (шизофрения, фобии, выраженные навязчивые состояния и др.).
  • Болезни мочеполовой системы (энурез, гиперплазия, мочекаменная болезнь).
  • Серьезные проблемы со слухом и зрением (полная/частичная слепота, глаукома, отслоившаяся сетчатка глаза, травмы зрения).
  • Патологии дыхательной системы (бронхиальная астма и другие обструктивные нарушения).

Также не подлежат призыву юноши с сахарным диабетом, гепатитом, венерическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД, туберкулезом, геморроем, онкологией, ожирением (со 2 стадии), серьезными дефектами речи, ампутированными конечностями, деформацией костей вследствие травм, а также имеющие наркотическую или алкогольную зависимости.

Читать еще:  Как укрепить откос пруда

Часто возникает вопрос, почему призывник с грыжей не всегда освобождается от армии. Дело в том, что поступают в основном с отклонениями 2 видов: Шморля и межпозвоночной грыжей. Патология Шморля зачастую протекает бессимптомно, не доставляя дискомфорта, поэтому диагноз отнесен к категории «Б» (ограничение по выбору войск).

Более серьезное второе нарушение, при котором ощутимо давление на спинной мозг. Но наличие грыжи не является противопоказанием – в этом случае также оценивают общее состояние и самочувствие призывника.

На вердикт комиссии влияет характер протекания заболевания, его степень и наличие сопутствующих осложнений. Отсюда некоторые болезни (нарушения слуха/зрения, проблемы с пищеводом или мочеполовой системы), находящиеся на начальной стадии, не являются противопоказанием.

При этом одни жалобы не считаются основанием для освобождения от армии. Они должны быть подтверждены медицинскими документами (справками, заключениями врачей, выписками со стационаров, результатами анализов, рентген-снимками и пр.), а формулировка диагноза должна соответствовать той, что прописана в «Расписании болезней».

В противном случае призывник рискует получить другую категорию годности. Например, вместо зачисления в запас (категория «В») ему могут назначить отсрочку для прохождения лечения с повторным медосвидетельствованием в военкомате спустя 6 или 12 месяцев (категория «Г»).

«Бессмертный полк» против «Уловки-22»

Но и тогда, по ее признанию, в Америке хватало уклонистов — например, спешно женившихся для того, чтобы избежать призыва. И даже армейская академия в Вест-Пойнте считалась местом, где можно было «безопасно отсидеться». После окончания войны более 20% курсантов покинули ее, не окончив курса.

Правда, по-моему, последний факт можно трактовать и в пользу недоиспеченных офицеров. Люди готовы были служить, но отказались от военной карьеры, когда поняли, что опасность для страны миновала. Зато я всегда удивлялся, почему заслуги того же «величайшего поколения» в США по существу замалчивались и, например, памятник ветеранам Второй мировой появился на Национальном бульваре в Вашингтоне лишь в 2004 году.

Мне чудилось в этом идеологически мотивированное стремление поскорее стереть из памяти людской, кто реально одолел фашизм. А недавно я съездил в Ленинград на торжества по случаю 75-летия полного снятия блокады. И там впервые даже не осознал, а почувствовал, что у нас с американцами, пожалуй, действительно разное отношение к воинскому долгу.

У нас это все то, что в целом воплощено в военной литературе, а в самое последнее время — и в идее «Бессмертного полка». У американцев, на мой взгляд, главные романы на эту тему — «Уловка-22» Джозефа Хеллера и «Бойня номер пять» Курта Воннегута. Оба по сути — антивоенные. Главный герой «Уловки» капитан Йоссариан — это такой американский бравый солдат Швейк, который только и думает, как бы «закосить» и остаться целым и невредимым.

Вручение повестки

Но тут очень важно, чтобы сама повестка, то есть официальный документ, были правильно и в соответствии с требованиями оформлены. В противном случае не надо будет даже искать причин, чтобы не явится. Что касается оформления, то на документе должны быть все возможные печати, штампы, подписи уполномоченных лиц. В последующем происходит вручение, которое должно быть осуществлено лично в руки военнообязанному.

Читать еще:  Как научится делать откосы

Если повестку найти в почтовом ящике по месту жительства, а за ее получение вы сами лично не поставили подпись, то можно говорить о том, что призывник не был уведомлен необходимым образом. Нет никакого права у представителей военкомата передать такой документ другим лицам – соседям, родственникам и даже родителям. И только сама повестка послужит основанием для последующего привлечения лица к ответственности, в случае несоблюдения установленных требований. Любые разговоры по телефону с призывником, а также посредством интернет-ресурсов, не могут стать основанием для явки в военкомат.

Первая повестка направляется лицам мужского пола, которая достигли шестнадцатилетнего возраста. Именно по ней необходимо было явиться в военкомат, чтобы стать на учет. Последующая, в возрасте от 18 до 27 лет – призывается в армию, а также дополнительного медицинского обследования при необходимости.

Как избежать проверок ГИТ

Плановых проверок можно избежать, снизив категорию риска или воспользовавшись новыми возможностями из предыдущего раздела с 1 июля 2021 года.

Чтобы не нарваться на внеплановые проверки, придерживайтесь правил:

  • вовремя устраняйте и отчитывайтесь в ГИТ об исполнении предписаний. Опоздание с ответом — повод для внеплановой проверки;
  • ведите кадровый документооборот в полном объеме. Наиболее распространенный повод для внеплановой проверки — заявление сотрудников и иных лиц. Если у вас будут все необходимые документы, вы сможете решить вопрос на стадии предостережения или проведения ограниченной тематической проверки;
  • избегайте несчастных случаев на производстве. В любом подобном случае назначается расследование, а информация в инспекцию поступает из медицинских учреждений;
  • проводите спецоценку условий труда когда это нужно и публикуйте результаты на сайте компании. Если ГИТ проверит и не найдёт эту публикацию — может оштрафовать и назначить внеплановую проверку.

Роструд вправе самостоятельно инициировать внеплановую проверку, если на основании общедоступной информации сделает вывод об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан. При этом под угрозой причинения вреда жизни и здоровью понимаются не только чрезвычайные ситуации, но и:

  • невыплата заработной платы;
  • непредоставление отпусков;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • уклонение от оформления трудовых отношений или их ненадлежащее оформление;
  • необеспечение средствами индивидуальной защиты;
  • допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж, стажировку, медосмотр, психиатрическое освидетельствование если они обязательны;
  • ненадлежащее функционирование или отсутствие системы управления охраной труда;
  • отсутствие специальной оценки условий труда (СОУТ);
  • нарушение порядка предоставления гарантий и компенсаций работникам.

Избегайте этих нарушений и не обижайте сотрудников, чтобы их жалобы не привели к проверке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector