Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обналичка откосы пластикового окна

Наличники для металлопластиковых оконных конструкций

  • Для чего наличники на окнах?
  • Что хорошего в пластиковых наличниках
  • Материалы для производства обналички
  • Методы крепления планок на пластиковые окна. Советы по устройству
  • Порядок действий при монтаже планок

Возведение нового дома либо проведение капремонта в старом, всегда сопровождается вставкой, либо заменой окон. Нередко выбор падает на конструкции из металлопластика. Простой замены рамы будет мало, чтобы объект получил законченный вид, понадобится установка наличников.

И внутренние, и внешние наличники на пластиковые окна являют собой довольно нехитрые, но в то же время весьма полезные элементы. Сделать выбор и поставить накладную планку, чтобы скрыть монтажные швы, способен каждый, но для этого необходимо изучить достоинства пластиковых наличников, ознакомиться с многообразием видов и технологией монтажа.

Здравствуйте, мои дорогие посетители. Мы решили установить пластиковые откосы своими руками. У нас шесть окон, установка пластиковых окон обошлась недёшево, а тут за откосы заломили немало и мы решили сделать пластиковые откосы сами своими руками. Посчитав, сколько необходимо для отделки всех шести окон, мы купили 2 листа сэндвич-панелей размером 3000 на 1500 на 10 мм и 5 комплектов 6-метровых профилей.

После установки пластиковых окон остаётся на откосах выемка из-за того, что толщина пластикового профиля всего 60-70 мм, а наши обычные окна шире. Этот проём мы заштукатурили, хотя можно заделать и монтажной пеной. После того, как подготовили откосы, приступаем к их отделке, т.е. установке пластиковых откосов своими руками.

Итак, вначале разберёмся с профилем для отделки откосов: он состоит из П-образного профиля (стартовой полосы),

F- подобного профиля

(примерно вот так он изгибается)

и обналички (с лицевой стороны

с обратной стороны с защёлками).

1 этап. Отмеряем ширину окна, от левого до правого откоса и по этому размеру отрезаем ножовкой по металлу или маленькой болгалкой П-образный профиль.

При установке П-образного профиля (стартовой полосы) нужно учесть следующие моменты: П-образный профиль имеет 2 стороны – одна подлиннее другой и уклон,

нужно установить этот профиль так, чтобы длинная сторона профиля была сверху, т.е. примыкала к верхнему откосу,

прикручиваем П-образный профиль к пластиковой раме окна маленькими саморезами (их называют «клопы») – 4-5 штук на стартовую полосу. Мы брали саморезы диаметром 4 мм длиной 15 мм.

Также аналогично прикрепляем стартовую полосу к левой и правой стороне пластикового окна.

Особое внимание уделяем в том месте, где идет примыкание верхнего и бокового профиля, зазор должен быть как можно меньше.

2 этап. Если внимательно посмотреть на откосы, то они имеют форму трапеции, узкая часть которой идет к пластиковой раме, а широкая к нам в квартиру (я стараюсь подробно объяснить, и некоторые моменты легче показать, чем описать, и, иногда я не знаю, как бы попроще и доступно, наглядно словами всё объяснить, ну ладно попробую)

Делаем замер ширины откоса по широкой стороне трапеции и по этому размеру выпиливаем F-подобный профиль. Теперь надо подготовить сэндвич-панель на верхнюю часть откоса. На сэндвич-панели имеется лицевая и изнаночная сторона, лицевая сторона обычно покрыта голубой пленкой. Итак, F-подобный профиль надо изогнуть и приставить к верхней части откоса для того, чтобы замерить точную ширину верхней сэндвич-панели. Отмеряем точные размеры верхней сэндвич-панели

и выпиливаем болгалкой или электролобзиком.

Готовая верхняя сэндвич-панель должна иметь форму трапеции, узкая сторона которой должна соответствовать длине верхней прикреплённой стартовой полосе, а широкая – длине F-подобного профиля (для этого мы предварительно прикладывали F-ку к верхней части откоса). Теперь вставляем выпиленную верхнюю сэндвич-панель в П-образный профиль узкой стороной трапеции лицевой частью в сторону помещения. На широкую часть нашей верхней сэндвич-панели вставляем F-образный профиль, изгибаем и прикрепляем к стене специальными шурупами по бетону, предварительно перфоратором сделав отверстия, примерно 4 шурупа.

Шурупы по бетону берём длиной 70 мм. диаметр этих шурупов составляет 7.6 мм-7.7мм,

обычно для такого диаметра рекомендуют сверлить отверстия диаметром 6 мм, у нас дом панельный, стены прочные и при закручивании шурупов бывали проблемы. На нашем шуруповёрте максимальное усилие трещётки стояло на 15 и он не мог справится, поэтому если возникнут такие проблемы то лучше взять бур на 7 мм и немного сточить на наждаке примерно до 6.5 мм.

В столовой было полегче закреплять F-ку, так как стены в столовой мы утепляли (северная сторона), а сверху ламинированный ДСП, поэтому закрепляли другими шурупами (вообще окно в столовой оказалось между двумя шкафами, F-ки мы сделали немного по-другому)

Читать еще:  Оптоволокно как подключить к телефону

Далее выпиливаем левый и правый F-подобные профиля от подоконника до верхней части откоса. При выпиливании боковых сэндвич-панелей, нужно очень тщательно замерить и выпилить верхние части боковых сэндвич-панелей, которые примыкают с верхней сэндвич-панелью, чтобы зазор между ними был не больше 1мм, т.е. чем меньше, тем лучше.

Бывает трудно точно подогнать угол, который примыкает к верхней сэндвич-панели. Даже на одном окне угол уклона откоса может на несколько миллиметров отличаться. Поэтому лучше из небольшого кусочка сэндвич-панели сделать шаблон.

Как было написано выше, углы могут отличаться на несколько мм, берём шаблон и вставляем в П-образный профиль бокового откоса, примкнув вплотную к верхней сэндвич-панели, скорее всего со стороны П-образного профиля или F-образного профиля будет небольшой зазор, замеряем величину этого зазора. Затем снимаем шаблон и с учётом этой поправки можно очень точно начертить на будущей боковой сэндвич-панели угол уклона. А в нижней части сэндвич-панели оставляем 2 мм от подоконника для П-образного профиля, который вставляется снизу чуть позже. Для этого по нижней части боковых сэндвич-панелей нужно выпилить П-образный профиль, длиной от пластиковой рамы до F–образного профиля. Форма его должна быть как на фотографии (внизу).

вырезать уголочки, чтобы он заходил встык с П- и F-подобными профилями(это можно сделать очень аккуратно маленькой болгаркой). Затем берём боковую сэндвич-панель и вставляем в боковую прикреплённую к раме (смотрите 1-этап) П-образный профиль. Снаружи вставляем F-подобный профиль. Снизу заводим П-образный профиль с выпиленными уголками.

Если посмотреть сбоку, то должно получится примерно так

F-подобный профиль отгибаем к стене и закрепляем 4 шурупами по бетону.

То же самое проделываем с левой боковой сэндвич-панелью зеркально. Основная часть

А в столовой, как я говорила, окно находится впритык между шкафами, поэтому F-ку по бокам не пришлось изгибать и получилась вот такая картина

Кстати, как мы сделали шкафчик в углу столовой можно посмотреть на моём сайте, его координаты даны внизу.

3 этап. Приступаем к одной из самых ответственных операций – замер и отпиливание обна,лички. Берём обналичку и с одной стороны (допустим с левой) под углом 45 градусов отпиливаем, можно использовать стусло и ножовку по металлу. Затем защёлкиваем верхнюю обналичку так, чтобы внутренний угол был ровно на встыке боковой и верхней сэндвич-панели.

Далее примыкающую к ней левую обналичку отпиливаем с одной стороны ровно под 90 градусов, и этой отпиленной под 90 градусов стороной защёлкиваем с левой стороны откоса впритык к подоконнику. Продолжаем защёлкивать обналичку почти до самого верха, чтобы она была внахлёст с верхней обналичкой. Теперь отмечаем на боковой обналичке очень точно угол среза 45 градусов по верхней обналичке.

Затем снимаем, отпиливаем по отмеченному углу, защёлкиваем боковую обналичку, зазор между верхней и боковой не должен быть больше 1 мм. Теперь приступаем к правой стороне обналички. Аналогично обрезаем правый угол верхней обналички под 45 градусов, самое главное, нужно обратить внимание, чтобы внутренний угол сэндвич-панелей был ровно на встыке между верхней и боковой левой панелью. Затем полностью защёлкиваем верхнюю обналичку

и затем, аналогично левой боковой обналичке, делаем правую обналичку, т.е. в начале под 90 градусов вырезаем к подоконнику, защёлкиваем до верхней внахлёст, отмечаем, отпиливаем и устанавливаем.

А в столовой получилась немного другая картина

Все зазоры, которые получились в процессе установки откосов своими руками, особенно на встыках обналички под 45 градусов и между обналичкой и подоконником для эстетики можно заделать специальным белым клеем для пластиковых окон, он прекрасно скроет некоторые погрешности в процессе установки пластиковых откосов своими руками. Ну и законченный вид окну придадут хорошо заделанные внешние откосы. Если этого не сделать, то пена, на которую садили пластиковое окно, со временем от впитываемой влажности потеряет свои теплоизоляционные свойства. Внешние откосы можно заделать клеем для плитки .

Монтаж на оконный проем

И декоративный цветной, и стандартный белый пластиковый наличник устанавливаются по одинаковому алгоритму. Различия заключаются только в способе фиксации детали на стене или конструкции, но об этом мы расскажем несколько ниже.

Итак, работы выполняем в такой последовательности:

  1. Вначале определяем габариты оконного проема, замеряя длину всех участков, на которые будут устанавливаться декоративные планки.
  2. К полученным величинам прибавляем по одной или две ширины наличника – в зависимости от того, будет ли проводиться стыковка углов с одной или с двух сторон.
  3. От цельной планки (обычно ее длина составляет от 2 до 6 м) отрезаем фрагменты нужной длины. Для обрезки используем либо острый нож с прочным лезвием, либо пилку для пластика с мелкими зубьями.
  4. Края деталей подрезаем под углом 45 0 .
Читать еще:  Отвод откоса от окна

При монтаже очень важно правильно подогнать углы

Важно! Там, где наличник будет подходить к подоконнику или водоотливу, подрезку не делаем, или же формируем небольшую выборку для того, чтобы зазор был минимальным.

  1. Прикладываем изделия к проему и при необходимости выполняем подгонку.

Теперь нам остается только установить наличник на оконный проем.

Фиксация проводится тремя способами:

  • широкие и толстые детали крепим с помощью саморезов, закручивая их через предварительно просверленные отверстия в дюбеля, забитые в стену;
  • легкие разновидности устанавливаем на влагостойкий клей типа «жидкие гвозди»;
  • если наличник ставится на откос, отделанный с использованием пластиковой вагонки или сэндвич-панели, то вполне допускается крепление на защелки, находящиеся с изнаночной стороны конструкции.

Закрепленные на откосе декоративные панели

Демонтаж пластиковых окон своими руками

В этой статье поговорим о так называемом «демонтаже с сохранением».

То есть нам надо не просто произвести демонтаж пластиковых окон, а еще при этом не повредить снимаемые окна. Не будем уточнять, для чего это бывает необходимо, примем как должное.

Итак — демонтаж пластикового окна, с сохранением.

Сначала подготовим прилегающее пространство: уберем близ стоящую мебель, ковры и прочее, что может нам мешать. То, что не убирается, желательно накрыть пленкой, от пыли.

Вариант первый – регулируемые петли.

Сначала с петель снимем декоративные накладки. Затем нужно разъединить половинки верхней петли.

Для этого нужно удалить соединительный шток, нажав на него отверткой

и вытянув за кончик пассатижами.

Затем открываем створку, придерживая ее и, приподняв вверх, снимаем с нижней петли.

Вариант второй – нерегулируемые петли.

Выбиваем чем угодно штифты из петель, только снизу, и снимаем створку.

Теперь нам нужно извлечь из окон стеклопакеты. Для этого нам понадобиться небольшой шпатель, желательно с закругленными углами.

Снимаем штапики. Аккуратно вставляем уголок шпателя в щель между штапиком и рамой, примерно посередине проема, затем вдавливаем всю переднюю грань штапика.

Нажимая вниз – вверх (если боковой, то влево-вправо), выдавливаем штапик из посадочного паза.

Так проходим вдоль всего штапика, пока не получим зазор, достаточный для захвата штапика пальцами. Извлекаем штапик из посадочного паза.

Повторяем процедуру с остальными.

При снятии последнего, верхнего, придерживаем стекло, чтоб оно не выпало на вас. Иначе вам грозит трамва и замена стеклопакета. Осторожно извлекаем стеклопакет из рамы.

Теперь удаляем откосы.

Установка наличников

Монтаж пластиковых наличников на окна начинается с установки универсального откоса. Откос монтируется по всему периметру проёма.

Установка стартового молдинга для монтажа облицовки

Если возникла необходимость отпилить часть материала, делать это следует с помощью ножовки или электропилы. Наиболее прочное крепление осуществляется при помощи стартового молдинга.

С одной стороны откос вставляется в молдинг, а со второй – крепится к стене или обрешётке с помощью саморезов или шурупов. Чтобы состыковать откосы друг с другом, их концы запиливают под углом 45 градусов.

Теперь можно переходить непосредственно к монтажу наличников. Начинать следует с углов –производится запил элементов под углом 45 градусов, аналогично тому, как это делалось с откосами. Инструмент для резки – мелкозубчатая ножовка или торцевая электропила с максимальной частотой расположения зубьев.

Запил конструкции должен проводиться под углом в 45 градусов

Наибольшая аккуратность стыковки обеспечивается благодаря соблюдению следующих рекомендаций:

  • запиливать изделия нужно с лицевой стороны, с горизонтальным их расположением и закреплением граней;
  • осуществляя распиливание, на опору электропилы под носиком наличника желательно установить прокладки толщиной около 1 см – так носик и монтажный паз будут находиться в одной плоскости, а значит, работать будет удобнее;

Срез производится для более плотного прилегания различных частей

Стыки между разными частями должны быть склеены, после чего можно проводить их монтаж на окно

После того, как закончили с углами, следует переходить к установке наличников по периметру проёма. «Носик» изделия устанавливается в монтажный паз откоса, другой же конец крепится к стенке или обрешётке.

После монтажа облицовки, остаётся только установить фасадные панели. С одной стороны они вставляются в паз наличника, а со второй крепятся к обрешётке или стене.

Установка откосов и наличников пластикового окна

Мы еще хотели бы добавить, что для укладки пароизоляционной пленки иногда нужно чуть подрезать лишнюю монтажную пену. Итак! Первым кладется стартовый профиль. Больше всего он похож на старорусскую букву Г. То есть в отличие от современной с конца ее вниз свешивается еще палка, примерно на треть расстояния до основания. Так вот. Полуцилиндрическими саморезами следует прикрутить этот профиль длинной стороной наружу по периметру окна. Верхней гранью буква Г ложится на каемку окошка, образуя красивый стык.

Под другой край откосов нужно положить обрешетку. По периметру внутренней части оконного проема прибивается небольшой толщины рейка. Каково значение в сантиметрах? Выбирайте из двух соображений:

  1. При монтаже на дюбель-гвозди дерево не должно треснуть.
  2. Прижимные шурупы, используемые при монтаже, войдут сюда под углом примерно 45 градусов. Толщины и ширины рейки должно как раз хватить для этого. Чтобы опять же не было трещин.

Следующий шаг состоит в монтаже откосов по месту. Внутренний конец их, прилегающий к комнате, обычно раздвоен под F-профиль. Зазор принято заполнять штапиком или куском пластика для пущей прочности и более жесткого крепления. Откос вставляется в стартовый профиль, затем противоположный конец прикручивается на обрешетку. Места углового стыка закроют наличники. Фактически это F-профиль, который нужно подсунуть под откос средней каемкой. Для этого места, где присутствуют саморезы, следует обкорнать на 20 – 30 мм. Аккуратно вставляем наличники.

Осталось заделать углы герметиком. Силиконовый клей тонкой струйкой кладется по всем углам, лишнее убирается дощечкой или прямо рукой. Отделка пластиковых окон еще не закончена. Остался подоконник, и его многие по праву считают главной частью всей работы.

Материалы для производства обналички

Производятся наличники для пластиковых окон из различных материалов. Самым ходовым является листовой пластик. Из него делают плоскую обналичку, стандартной конфигурации. Она может быть монолитной либо с пустотами внутри и ребрами жесткости. Листовой пластик превосходно противодействует влаге, ультрафиолетовым лучам, колебанию температур, и при этом обладает незначительным коэффициентом расширения, что дает возможность осуществлять безщелевой монтаж.

Не меньшим спросом пользуются схожие по своим характеристикам полиуретан и ПВХ. Из них обналичники на пластиковые окна изготавливают путем литья либо прессовки. Такой способ позволяет делать очень сложную наружную конфигурацию, в частности, подражание резьбе по дереву. Данные материалы также устойчивы к влияниям атмосферы, превосходно выдерживают и мороз и жару, поэтому практичны и долговечны.

Самые простые наличники

Монтаж своими руками

Приступая к установке наличников из ПВХ, необходимо знать, что с длинными пластиковыми элементами стоит очень осторожно обращаться при транспортировке и работе с ними, чтобы не сломать. Набор необходимых инструментов и материалов:

  1. рулетка для проведения точных замеров;
  2. маркер для нанесения отметок;
  3. лобзик или пилку по металлу;

  • молоток, отвертку (для забивания гвоздей или закручивания саморезов);
  • крепежные элементы, с помощью которых будет фиксироваться монтажная планка (гвозди без шляпок, саморезы, жидкие гвозди);
  • дрель или шуруповерт (если предполагается монтаж с помощью саморезов).

Если наличники будут обрезаться под углом 45°, для этого можно использовать специальное планочное устройство.

Специфика установки

Перед монтажом следует удостовериться в том, что ширина планки позволяет скрыть все недостатки, существующие вдоль дверного проема. Если пространство между коробкой и стеной заполнялось монтажной пеной, она не должна выступать, создавая дополнительные неровности. Сама установка пластиковых наличников проходит в несколько этапов:

  1. Закрепление монтажных планок. Их длина может быть на несколько сантиметров меньше, чем у накладных декоративных элементов. Способ крепления (гвозди, саморезы, наклеивание) выбирается в зависимости от специфики поверхности, на которой фиксируется планка. Важнейшим правилом здесь является точное соблюдение вертикальной и горизонтальной направленности закрепляемых элементов.
  2. При необходимости в пазах монтажной планки прокладываются провода.
  3. Замеры, обрезка и крепление наружных планок. Здесь сложности могут возникнуть только при обрезке под углом 45°. Но даже если не удастся добиться точного стыка, он скрывается благодаря соединительным элементам. Пластиковые наличники двигаются в продольном направлении в монтажных планках, что тоже облегчает их замеры и монтаж.

Установка наличников из ПВХ потребует минимум усилий и специальных умений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты