Betonstavropol.ru

Бетон Ставрополь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить вторую раму на окно

Как соединить два пластиковых окна между собой

Типы окон.Часть восьмая.Многорамные или составные конструкции.

Итак теперь мы кратко пробежимся по многорамным конструкциям. Что это такое?

Многорамная конструкция это конструкция которая которая состоит из двух или более оконных или дверных рам которые соединены между собой с помощью специального профиля в одну конструкцию. Делается это в основном для того чтобы собрать вместе различные по высоте окна. В 90 процентах случаев это соединение двери и окна.

Как пример посмотрите на следующую фотографию .

Тут вы видите класическое соединение, соединяются окно и балконная дверь.

На второй фотографии можно увидеть это более крупным планом.

Под цифрой 1 обозначена дверная рама , 2 сам соединитель (kopplung) и его видимая, внешняя часть, 3 это естественно оконная рама.(4 — это уголок который закрывает пространство между старым подоконником и новым окном. К данному посту отношения не имеет. Об этом я поговорю позже.)

Итак, каждое пластиковое окно имеет с боковой стороны специальные вырезы в профиле, которые помогают осуществить соединение с окном либо расширяющих профилей, либо соединителя , либо компенсирующих профилей . В эти вырезы и защелкиваются профили.

А вот и сам соединитель.


Соединитель состоит из трех частей. Под номером 1 обозначен пластиковый профиль (их 2 в соединителе) который собственно и обеспечивает само соединение. При этом обозначенные под цифрой 3 выступы должны заходить при соединение в соответствущие пазы на соединяемых рамах. Под номером 4 я обозначил внешнию часть этого профиля.

Для того чтобы соединение было устойчивым и обеспечивало стабильность соединяемой конструкции необходим усиливающий металический профиль (номер 2 на рисунке) который вставляется между пластиковыми профилями. А вот для того чтобы обеспечить теплоизоляцию на соединитель наклеивается теплоизолирующая лента естественно, с обоих сторон так как показано на рисунке под цифрой 5.

Как соединить два окна между собой? Прежде всего необходимо как минимум два человека для того что бы монтаж этой конструкции прошел без проблем . Поверьте моему опыту, один человек затратит в 3-4 раза больше времени чем двое. И это не говоря о опасности каких то проблем при сборке.

Для того что бы соединить два окна мы собираем соединитель и крепим его на меньшей по высоте раме , следя за тем что бы соединитель плотно и без перекосов зашел в пазы на раме, при нужде можно постучать по металическому, ни в коем случае не по пластиковому профилю. Убедившись что соединитель установлен правильно сверлим в металическом профиле отверстие и вкручиваем в раму крепящий шуруп. Одного будет достаточно так как его функция временна. Нужен он только для того что бы соединитель оставался на месте во время сбора всей конструкции.

Теперь можно установить раму с соединителем в оконный проем. Затем устанавливается вторая рама и стягивается с помощью хомутов с первой. Если пластиковые профили не входят в пазы второй рамы то можно постучать слегка по раме молотком. Только осторожно, при холодах пластик становится более хрупким и может быть поврежден. В любом случае рекомендую по возможности либо молоток с пластиковым наконечником, либо деревянный. На следующей стадии, убедившись в том что соединитель установлен правильно (Для того что бы проверить правильно ли установлен соединитель, достаточно померить растояние от соединителя до края рамы. Сверху, снизу и в середине. Растояние должно быть везде одинаковым.) можно приступить к крепежу соединения. Для этого с помощью длинного сверла сверлим раму, соединитель и вторую раму на глубину шурупа (мы используем шурупы толщиной 5 мм и длиной 100 мм) так как это показано на фотографии. Диаметр сверла желательно чуточку больший чем шуруп. К примеру 5,5 или 6 мм. При необходимости при скручивании соединения нанесите на шуруп немного технического жира .

Если вы соединяете окно с глухим остеклением и сверлите со стороны окна, то не забудьте утопить шуруп под поверхность рамы иначе у вас возникнут проблемы с установкой стекла. Вот пожалуй и все. Еще пару советов при замере учитывайте толщину соединителя плюс пару сантиметров свободного места в зависимости от толщины соединителя для того что бы вы могли свободно и без проблем соединить окна. И второе если вы соединяете окна в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной как я вам описал, то временного шурупа вам не надо.

Далее мы поговорим о рольставнях, их видах и способах установки. Включая электрические моторы.

Почему отдельно зимние рамы в таком исполнении

Изначально в доме были установлены летние и зимние рамы. Последние были глухими за исключением двух с форточками для проветривания.

Такая идея мне показалась рациональной, так как когда-то мне нравилось наслаждаться рассветом близ реки через открытые окна (створки наружного остекления).

Читать еще:  Кирпич солома с белыми окнами

Кроме мобильности, важно было учесть несколько моментов для фирменного исполнения переплета и размеров. Здесь определяющими были:

  • заметная кривизна родного откоса и ровность новой обшивки внутри дома;
  • отсутствие крупных стекол (в продаже были только на заказ с доставкой из другого города);
  • исполнение летней рамы (должно быть частичное соответствие).

Первую проблему я решила с помощью внутренних перегородок, расположенных под углом в 45 градусов.

Второй вопрос тоже простой — имеются обрезки, из которых можно застеклить окно с мелкими ячейками.

Относительно третьего пункта – у меня остались такие же материалы. Ну а утепление я решила сделать максимальным: кроме джута по периметру поместить мягкую уплотнительную ленту между стеклом и наружной раскладкой.

Как сделать оконную деревянную раму из брусков своими руками

Хорошо зарекомендовавшим себя материалом в строительстве является клееный деревянный брусок. Конечно, можно использовать и его простой вариант из цельного дерева, но здесь уже будет повышаться вероятность потери формы рамы из-за осадков.

Во избежание потери формы дерево и покрывают специальным защитным раствором.

А сейчас мы опишем последовательность всех шагов в данном технологическом процессе:

  1. Для начала нужно изготовить оконную коробку. Для этой цели в выбранной нами доске 5Х15 прорезают паз таким образом, чтоб в профиль доска была похожа на букву «Г». Такой своеобразный гребешок нужен для герметичности нашего будущего окошка.
  2. Далее нам нужно высчитать точные размеры нашей деревянной оконной рамы и начать распиливать доски, причем каждая из досок должна быть разделена на 4 части нужного размера, после чего их соединят друг с другом. Самым надежным вариантом для такого вида сборки будет использование шипов и пазов. Для того, чтобы быстро их изготовить, нужны будут стамеска, ручная пила и молоток. Пазы делаются на вертикальной части рамы, а на горизонтальной – шипы. После изготовления эти части нужно смазать столярным клеем и соединить части коробки, при этом не забывая о соблюдении угла в 90°.
  3. Далее нужно укрепить в углах деревянные рамы специально приобретенными оконными угольниками. Приобрести их можно в строй магазине или на рынке. Необходимы они для придания жесткости нашей деревянной оконной коробке.
  4. В это время наш клей просох, и теперь можно приступать к изготовлению рамы для подвижной части. Здесь уже у бруса сечение должно быть меньше, нежели у оконной коробки, поэтому сечение уменьшаем с расчетом, чтобы зазор был примерно 0.1

0.2 см.

  • Далее соединяем детали оконной деревянной рамы в той последовательности ,как и описано выше.
  • После сборки внутренней части нашей оконной деревянной рамы ее прикрепляют к нашей коробе с помощью петель. Нужно заранее вставить стекло, хотя это можно сделать и после того, как оконная рама будет полностью собрана.
  • Как утеплить деревянные и пластиковые окна, а также установить «зимний режим»

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    1. Как перевести пластиковые окна в «зимний режим»

    Металлопластиковые окна с каждым годом все активнее вытесняют своих деревянных «собратьев». Как это ни странно, но их тоже надо подготавливать к зиме. Если открыть створку пластикового окна, то на торце можно увидеть специальные металлические приспособления – эксцентрики. При помощи такой фурнитуры регулируется плотность прилегания створки к основной раме.

    Как части окна соприкасаются между собой, можно узнать при помощи простого бумажного листка формата А4. Створка приоткрывается, между ней и основной рамой вставляется лист. Окно закрывается. Если бумага легко вытаскивается, то части окна плохо прилегают друг к другу. Такое их положение хорошо летом, но приводит к теплопотере зимой.

    Для того чтобы уплотнить створку и основную раму, подкручивают цапфы. Сделать это легко и просто. Цапфы – эксцентрики, находятся на торце створки окна. Они бывают разной формы. В центре цапфы должен быть разъем под шестигранник, отвертку или ключ-звездочку. При помощи инструмента элемент эксцентрика проворачивают по часовой стрелке на пару миллиметров. Проводят тест с бумагой. Прокручивают цапфу до тех пор, пока лист, расположенный между створкой и основной рамой, нельзя будет вытащить.

    Определенное положение цапфы и включает «зимний режим» у пластикового окна.

    2. Эффективные способы утепления пластиковых окон

    Кроме установки «зимнего режима», подготовка металлопластиковых окон к зиме предполагает и другие процедуры. Выполнять их желательно в определенной последовательности.

    1. Мытье. В сухую теплую погоду рамы и стеклопакеты очищают от грязи при помощи мыльного раствора или специальных чистящих средств.

    2. Фурнитура. Ее аккуратно очищают от накопившейся грязи и пыли. Дают полностью высохнуть. Если окно стоит несколько лет, то фурнитуру смазывают специальными средствами. Их можно найти в хозяйственном или специализированном магазине. Подойдут и составы на силиконовой основе.

    3. Уплотнитель. Со временем прокладка из резины приходит в негодность. Если на уплотнителе появились трещины, то его следует заменить. После того как резина очищена от грязи, ее обрабатывают смазкой на силиконовой основе.

    4. Оконные швы. Бывает так, что части пластикового окна плохо прилегают друг к другу. Через мелкие зазоры из помещения уходит тепло. Если такие щели обнаружены, то их заделывают герметиком. Оптимально, если его состав предназначен для наружных работ. Ведь заделывать зазоры необходимо как внутри помещения, так и со стороны улицы.

    И в качестве вишенки на торте – стеклопакеты. Предпочтение отдают энергосберегающим. Они должны справляться с особенностями климата в регионе проживания.

    3. «Бабушкин метод» утепления деревянных рам

    Особенного подхода требуют деревянные окна. Подготовка к зимнему периоду начинается для них заранее. Изделия из дерева могут как рассыхаться, так и набухать. Все зависит от погодных условий. Поэтому «технический осмотр» деревянных окон лучше провести осенью. Вдруг понадобиться их зашпаклевать или покрасить. Утепляют окна «бабушкиными методами», проверенными десятилетиями.

    1. Газета. Из нее делают трубочки, которыми заполняют щели между створками деревянного окна. Для улучшения эффекта, газетный «утеплитель» смачивают водой. Тогда трубочки будут плотнее прилегать к створкам, заполняя собой пространство. В качестве вариации, газету рвут на мелкие кусочки и замачивают их водой. Получившейся кашицей замазывают оконные щели. У такого способа утепления есть один минус – типографская краска зачастую остается на окрашенных рамах.

    2. Бумага и хозяйственное мыло. Подойдут обычные белые листы. Их нарезают на полоски 5-6 сантиметров шириной. В емкость наливают немного воды. Она необходима для смачивания куска мыла. Мокрым бруском намыливают бумажные полоски с двух сторон. Затем их приклеивают на стыки окна. После высыхания на них образуется тонкая мыльная пленка, которая становится преградой для воздушных потоков. Как итог – окно утеплено. Снимаются бумажные полоски легко, если их хорошо намочить водой.

    3. Вата, поролон и ткань. Материалы используют для заделывания щелей в оконной раме. Если вата и поролон легко наполняют зазоры между створками, то ткань придется разрезать на лоскутки. После того как просветы в окне заделаны, их оклеивают или мыльными бумажными полосками, или малярным скотчем. Кстати, на полках хозяйственных магазинов можно найти уже готовые полоски поролона на липкой основе. Остается только отклеить защитную ленту, и прикрепить утеплитель.

    4. Парафин. Его растапливают и аккуратно наносят на оконные рамы. Застывая, парафин образует пленку. Она препятствует теплопотерям.

    У «бабушкиных методов» есть недостаток. Окна нельзя будет открывать для проветривания. Кроме этого, малярный скотч может удаляться вместе с кусками краски.

    4. Что делать, если стекла замерзают

    Иногда окна зимой покрываются красивым узором – инеем. Для того чтобы стекла не замерзали, прибегают к маленьким хитростям. Простые лайфхаки помогут справиться и с запотеванием окон.

    1. Соль. Сыпучий минерал отлично впитывает и удерживает влагу. Если створки окна двойные, то емкости с солью ставят между ними. Как вариант, раскладывают слой ваты и рассыпают на ее поверхность соленый минерал. В случае, когда установлены пластиковые окна, поступают другим образом. Небольшие емкости с солью ставят в нескольких местах подоконника. При желании их декорируют. Кроме этого, стекла можно периодически протирать соленым раствором.

    2. Комбинированное утепление. Метод работает, если рамы двойные. В зависимости от климатических условий, используют один из двух вариантов оклейки. В первом – заклеивают только внутренние оконные рамы. Наружные оставляют без утепления. Второй вариант предполагает, что утепляются две рамы. Без защиты от продувания остается наружная форточка, если она предусмотрена конструкцией окна.

    Справиться с замерзанием стекол поможет и силикагель. Маленькие белые шарики отлично впитывают влагу. О том, в каких случаях силикагель эффективен, и есть ли у него аналоги, рассказывается в материале 5 способов просушить обувь, когда за окном дождь и слякоть.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Комбинированные рамы

    В основном – это изделия из алюминия и дерева. Основу рамы делают из древесины, защищенной накладкой из алюминия.

    Комбинированные рамы бывают трех типов:

    Финские

    Конструкции этого типа достаточно тяжелые. Они имеют две створки, соединенные подвижным креплением, что дает возможность открывать их одновременно и поочередно. Внешняя часть рамы – алюминиевая, внутренняя – деревянная.

    Шведские

    У такого типа две рамы со спаренным переплетом. Наружный переплет состоит из алюминиевого профиля, куда вставляется одинарное стекло. Внутренний – деревянный, в него вставляется двухкамерный стеклопакет. Рамы шведского типа можно открывать в двух плоскостях.

    Немецкие

    Такие рамы отличается от деревянных лишь тем, что на ее внешнюю часть для защиты древесины по периметру крепится алюминиевая накладка. В окнах такого типа используется только одна рама.

    Особенности сборки и установки раздвижных дюралевых конструкций

    Конструкция раздвижных дюралевых окон содержит в себе: направляющие рейки, ролики и стеклопакет.

    Разглядим поэтапно, как установить дюралевые раздвижные окна:

    • Установить раму (разработка монтажа подобна установке рамы обычного профиля). Установка направляющих: рулеткой определять длину горизонтальных сторон рамы окна;
    • На направляющих нанести разметки и разрезать на части подходящей длины;
    • Боковые стороны спила сгладить ратфилем;
    • На нижней и высшей части рамы просверлить отверстия через каждые 30 см;
    • Прикрепить направляющие саморезами к раме.

    Стеклопакет воткнуть в створку.

    К нижней части створки с 2-ух сторон прикрепить несколько роликов. Расстояние от роликов до края створки – около 5 см.

    По горизонтальным и вертикальным сторонам створки закрепить щеточный уплотнитель – шлегель.

    Створка устанавливается сначала в верхнюю направляющую, а позднее – в нижнюю.

    Передвижение створок необходимо отрегулировать средством регулировочного винта (почти всегда он находится в нижней части створки).

    Расстояние от направляющей до наружного края оконной рамы должно быть не больше 5 см, в другом случае, зимний период стены будет вымерзать

    Азы – окно из дерева своими руками – это несложно

    Вполне нормально, что и при строительстве дома, и при капитальном ремонте глупо думать, что без опыта и практики вы сможете первоклассно сделать раму из дерева, а лучше две, да еще и откосы в придачу. Но если вам нужны окна на веранду, сарай или другое хозяйственное построение, то большого ума не нужно. А вот есть то, что следует запомнить как Священное Писание – соблюдать герметичность, верно рассчитывать геометрию блока рамы, и конечно же, хорошая подготовка, без которой дела не начнешь.

    Важно: при создании оконной рамы собственноручно самым сложным будет сделать профиль для рамы из простого бруса. Здесь вам нужно будет специальное оборудование, без которого будет крайне сложно сделать все как надо даже специалисту. Поэтому советуем, чтобы у вас под рукой было все необходимое, иначе вы можете потратить много времени впустую, а также испортить материал.

    Еще важно понимать, что древесина – это невероятный материал и находка человечества, так как она податлива, отлично подходит для обработки, долговечна и создает в помещении интересный микроклимат.

    Изготовление рам из дерева следует продумывать заранее, правильно выбрать форму, закупить необходимое сырье, материалы и инструменты (необязательно покупать, для разовых работ можно одолжить у соседа, или взять в аренду в специальном агентстве), и лишь после всех сборов начинать работу. Конечно, у вас вряд ли получится обработать древесину так же качественно, как на специализированном заводе, но вы все равно получите рамы хорошего качества, если будете соблюдать всю технологию процесса.

    Установка врезных оконных запорных механизмов

    Кроме перечисленных выше инструментов понадобятся:

    • Дрель и сверло по дереву — перо. Ширина сверла должна быть на пару миллиметров больше, чем ширина корпуса замка.
    • Небольшая киянка.
    • Стамеска.
    • Столярный угольник, линейка.

    Работы удобнее проводить на снятой с навесов раме, но при известной аккуратности можно выполнить врезку, не снимая окна.

    В качестве врезных запоров на окнах привычнее завёртки. Её мы и выберем в качестве примера установки.

    Сначала намечаем место, где будет размещаться механизм. Откроем раму окна и приложим замок лицевой пластиной к её обрезу. При этом расстояние от внутренней грани рамы до тела замка должно соответствовать длине стержня рукояти входящего в гнездо завертки.

    Обводим наружную лицевую пластину карандашом. Стамеской или долотом снимаем слой дерева внутри обведённого контура. Это нужно, чтобы лицевая пластина встала заподлицо с плоскостью обреза рамы.

    Ставим замок в получившуюся засечку, на одинаковом расстоянии от её концов и наметив положение его корпуса высверливаем ряд отверстий, вплотную друг к другу. Глубина отверстий должна быть на пару миллиметров больше, чем ширина замка.

    Сверлом по дереву высверлим ряд отверстий и соединим их стамеской.

    Стамеской убираем перемычки между отверстиями. Пробуем, как завёртка входит в получившийся паз.

    С помощью угольника переносим положение завёртки на наружную плоскость рамы. Замеряем расстояние от края замка до отверстия ручки, сверлим в этом месте отверстие под шток ручки. Вставляем замок, ручку и завинчиваем шурупы.

    Чтобы узнать, где именно ставить ответную планку, поступим просто: закроем окно и повернем ручку завертки. Ригель упрется в раму и оставит на ней слабую, но заметную вмятину.

    Прикладываем в этом месте ответную планку, обводим её карандашом. Так же снимаем тонкий слой дерева, чтобы утопить пластину заподлицо раме.

    Вложив планку в засечку, намечаем шурупы и щель для ригеля завертки. Выбираем стамеской паз для движения ригеля, крепим планку.

    Проверяем, как работает завертка, и хвалим себя — мы освоили очередной полезный навык!

    Завертка установлена, можно отдохнуть и похвалить себя

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector